Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Рождественские радости учащихся воскресной школы «Лествица»

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

«Праздник Рождества Христова есть детский праздник не только в том смысле, что для детей зажигаются елки, а в том гораздо более глубоком смысле, что, пожалуй, только дети не удивятся тому, что, когда приходит на землю к нам Бог, Он приходит в образе Ребенка, и этот образ Бога-Ребенка продолжает светить нам с икон, воплощаться в бесчисленных произведениях искусства, точно самое главное, последнее, радостное в христианстве заключено именно тут, в этом „вечном детстве Бога“.

Протоиерей Александр Шмеман

Рождество Христово – самый детский праздник из всех праздников двунадесятого цикла.  Он детский и потому, что его очень любят дети, а каждый взрослый, кто ждет его, становится немного ребенком и готовится к чуду: и потому, что Бог не спустился с Неба, а воплотился Младенцем; и потому, что сказочный подарок получит каждый, кто верил и ждал.

Готовиться к празднику Рождества Христова нужно особенно: с детским воодушевлением и энергией, видя Вифлеемскую звезду над всеми сомнениями и заботами. Именно такой в этом учебном году была подготовка к празднику Рождества Христова воскресной школы «Лествица» при храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя.

С началом поста в школе появилась небольшая столярная мастерская, в которой дети, под грамотным руководством талантливого и доброго педагога Юрия Иосифовича, смогли выпилить деревянных ангелов и деревянные елочки. Поделки нужно было объединить чем-то более значительным, чем гирлянда или украшения на елку. Вдохновителем стала матушка Ирина Будулева, которая предложила сделать большой вертеп во дворе храма. Наверное, только дети верили в то, что эта идея действительно осуществится, для скромных ресурсов воскресной школы это было довольно масштабно.

Иерей Георгий Будулев и матушка Ирина взяли на себя основную работу: матушка нарисовала и расписала фигуры для вертепа, отец Георгий выпилил их и подготовил к установке, собрал пьедестал и каркас. Воспитанники школы расписали и задекупажили выпиленные ими фигурки ангелов и елочек.

Основная работа по сборке вертепа проходила три дня: 2, 3 и 5 января. Пятого января работы продолжались весь день: на пьедестал был установлен каркас, хвойные ветки вплетены в сетку каркаса, были украшены подсветкой фигуры и установлены в вертепе, украшен расписными ангелами и елками сам вертеп, последней была прикреплена Вифлеемская звезда. Только поздним вечером зажглись гирлянды вертепа, и все труженики с благодарственными молитвами разошлись по домам. Во дворе храма стало празднично и уютно, каждый вошедший сразу озарялся светом вертепа и согревался им.

Параллельно с создаем вертепа шла работа по подготовке к рождественскому утреннику. В праздничном сценарии было так много рождественских колядок, и исполнение их доставляло такое огромное удовольствие всем участникам, что уроки церковного пения удлинились в полтора раза. А на Рождественском утреннике 8 января, в день попразднства Рождества Христова, Собора Пресвятой Богородицы, праздника иконы Божией Матери «Барловская» («Блаженное Чрево») (1392), малого престола и дня хиротонии настоятеля храма протоиерея Вячеслава Кулагина, с учениками и учителями воскресной школы пели все присутствующие, таким радостным и праздничным было выступление детей. По окончании поздравления все маленькие прихожане получили от настоятеля храма протоиерея Вячеслава Кулагина рождественские сундучки с конфетами.

После сладкого чаепития и просмотра рождественского концерта Симферопольской и Крымской епархии «Петропавловская песня» приглашает друзей на Рождество» нарядные, счастливые и уставшие, ребята отправились в ГБУК «Дворец культуры рыбаков». Там, по пригласительным билетам от Севастопольского благочиния, воспитанники воскресной школы «Лествица» посмотрели светлую, добрую и поучительную сказку-путешествие «Под Рождественской звездой» и получили рождественские подарки.

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – написал Антуан де Сент-Экзюпери. Учителя и родители учеников воскресной школы «Лествица», наверное, забывают за суетой и бытовыми проблемами, что они «родом из детства», что можно беспечно радоваться, что можно много и громко петь, когда на душе праздник, что можно делать что-то прекрасное своими руками, но приходит Рождество Христово и возвращает нас в «глубину тайны мира» и «радостная тайна» становится и нашим достоянием.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика