Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

В Севастополе освятили нижний храм Владимирского собора-усыпальницы адмиралов

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

08 января в день праздника Собора Пресвятой Богородицы во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов состоялось освящение нижнего храма в честь святителя Николая чудотворца.  Чин освящения и Божественную литургию совершил епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта и духовенства благочиния. 
 
Храм был полон верующих , пришедших молитвенно разделить радость значимого дня для каждого верующего Севастополя. За богослужением молился губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев.
По окончании Божественной литургии владыка Каллиник обратился ко всем молящимся со словом проповеди, в которой поздравил всех с праздником и знаменательным событием в жизни собора и города: «Сегодня поистине знаменательный день для всего нашего Отечества, ибо сегодня Господь милующий нас с вами даровал быть свидетелями и участниками освящения престола сего славного собора усыпальницы адмиралов. Сегодня во время литургии мы поминали имена этих славных героев нашего Отечества. Мы конечно с вами понимаем и осознаем насколько место это свято и как величественно сие событие. Мы понимаем, глядя на эти надгробия, что эти герои не спрятались за спинами матросов и солдат, мирного населения, они шли впереди и вели за собой войска против супостатов и врагов Отечества. Они своею смертью дали нам, живущим сегодня, право на мирную жизнь. Это пример величайших героев, они не пожалели ни своей карьеры, ни жизни ради Отечества, ради нас с вами. И сегодня мы с вами являемся участниками исторического события, мы призываем имя Божие и Господь освятил Духом Святым сей престол. Верю и знаю, что Господь милостивый не допустит более разрушения и попущения ненужного в сем храме. Надеюсь и уповаю на милость Божию, что впредь в этом храме будет токмо молитва».

Владимирский собор на Центральном городском холме, известный также как усыпальница адмиралов, представляет собой архитектурный и исторический памятник национального значения. Это один из немногих сохранившихся храмов Севастополя, построенных во второй половине XIX в. Первоначально храм закладывался с целью увековечить Крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов флота Российского, в памятник героям, павшим в Крымской войне.

На северной и южной сторонах храма размещены диоритовые плиты с именами адмиралов, прах которых покоится в соборе: М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. Всего в соборе похоронено тринадцать адмиралов. В верхнем храме установлены мраморные плиты с именами семидесяти двух морских офицеров, участвовавших в Крымской войне.

Возведение Князь-Владимирского собора продолжалось более тридцати лет, с 1854 по 1888 гг.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика