Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Но что-то пошло не так...

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Какое самое частое пожелание в день рождения? Чтобы исполнялись мечты и получалось задуманное. Действительно, у каждого из нас есть явные и тайные желания, то есть идеи о том, что было бы для нас явным благом. Однако как часто на деле мы не получаем то, чего хотим!

Например, мы хотим, чтобы наша избранница или избранник были покладистыми, уравновешенными, без вредных привычек и пристрастий, чтобы прислушивались к нашему мнению, короче говоря, были паиньками. Начинаем жить вместе и тут оказывается, что что-то пошло не так. Не так, как мы хотели и планировали. В итоге вместо счастья получаем разочарование, а то и страдание. Кто виноват? Уж конечно тот, кто не оправдал надежд, говорим мы себе. А может, все дело в нас? Может, мы слишком завысили планку? Может, наши ожидания базировались на каком-то придуманном нами идеале, или мы, привыкшие все и вся мерить только собой, столкнулись с необходимостью мириться с антиподом?

Опасность курсов исполнения желаний

 Но что-то пошло не так... Как часто мы вынуждены с горечью признаваться себе, что наши желания не осуществляются, а мечты не сбываются. А так хочется, чтобы было по-моему! Казалось бы, многое, если не все бы за это отдал! Готовы отдать что-то? А вот вам и место, куда можно отдать. Сегодня интернет пестрит заманчивыми предложениями так называемых «курсов исполнения желаний». Мол, есть некая ментальная методика, внутренний тренинг, благодаря которому у вас все начнет получаться, как говорится, по щучьему велению, по вашему хотению. Только захотите что-то, прочитайте некую мантру, настраивающую сознание на мысленный штурм желаемого и – вуаля! И деньги потекут рекой, и с работой хорошей получится, и загулявший муж вернется, и дочка удачно выйдет замуж, и здоровье улучшится, и, и, и... Как будто силой своего сознания мы сможем подчинить своей воле внешние обстоятельства и события, формально к нам безотносительные. И вы в это верите?

Обман подобных курсов в том, что, под видом «техник исполнения желаний», мне  предлагается обычная магия. Кто же на самом деле исполняет мои желаница? Неужто мое сознание, по мановению волшебной палочки обретшее сверхъестественную силу? Конечно нет! Мне, дураку, помогают бесы, демоны, падшие духи, которым я открываю доступ в свою душу согласием и некими магическими манипуляциями, завуалированными под «мантры исполнения желаний». А бесы ничего не делают запросто так. Их «плата» – моя бессмертная душа.

Да, после подобных «курсов» некоторые меркантильные желания, связанные, например, с деньгами и карьерой, могут начать исполняться: власть бесов, с которыми добровольно заключили сделку, велика. Но когда что-то «пойдет не так», не удивляйтесь. Например, появились большие деньги, да резко ухудшилось здоровье. Или, и вправду, вернулся в семью загулявший муж, да запил по-черному, превратив семейную жизнь в ад. А то чего еще похуже может случиться, к примеру, безвременная кончина кого-то из членов семьи. Отчего? Да оттого, что вы доверились исконным убийцам и человеконенавистникам, задача которых – губить людей, забирая в ад их души. Так что трижды подумайте, прежде чем записываться на курсы «исполнения желаний».

Кто знает, что вам действительно нужно?

Почему же мы часто оказываемся со своими желаниями в тупике? Думаю, потому, что в центр своих желаний мы ставим себя, любимых, свою волю, свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Например, вершиной желаний для очень многих является много денег. Или успешная карьера. Или власть. Или слава. Или послушный муж, о чем мы говорили выше. Однако «бодливой корове Бог рога не дает». Не имеем мы желаемого. Точнее, что-то имеем, конечно, не голь перекатная, но всегда хочется большего, лучшего. Получается, что мы особо не ценим, что имеем, и уж конечно не благодарим за это Бога.

Что-то пошло не так... Задумаемся на минуту, может, пошло не так потому, что я хотел не того, что мне действительно нужно, жизненно необходимо? А кто знает, что мне нужно, что полезно? Один Бог знает. Вот мы и подходим к главному. Все наши проблемы от того, что мы упорно хотим творить свою волю. А надо стараться творить волю Божию и тогда наша жизнь может кардинально измениться.

Ищите же прежде Царства Божия

В чем же заключается воля Божия? Неужели Он против нашего, такого естественного, желания хорошо питаться, хорошо одеваться и просто хорошо жить? Нет, Он не против, о чем прямо и сказал в Евангелии: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 31-32). И после этого Господь открывает Свою волю: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Нам приложится все потребное для нашего тела, если мы будем всеми силами души искать Царство Божие. Вот воля Божия о человеке. Что же такое Царство Божие? Неужели это только то, что будет когда-то, нескоро, после моей смерти? Какая туманная, право, перспектива. Нет! Царство Божие – это Царство любви, ибо, по слову апостола Иоанна Богослова, Бог есть любовь (1 Ин. 4, 16). И потому обретение любви в земной жизни и есть обретение Царства Божия.

Но речь идет о любви в широком понимании, а не только о чувственных отношениях между мужчиной и женщиной. Любовь христианская – это любовь жертвенная, готовая на ущемление своих интересов ради другого. Это терпение недостатков ближних, прощение обид и колкостей, это искание мира в отношениях, смиренное перенесение замечаний, оскорблений, не отвечание злом на зло, но добром на зло. Одним словом, христианская любовь – это подражание Иисусу Христу, Который призывает нас к этому: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11,29).

Христос кроток, незлобив, смирен. Он прощал врагов и нам нужно прощать врагов. Он питал голодных, умножая хлебы, и нам нужно питать голодных, умножая милостыню. Он исцелял недужных и нам нужно целить любовью и терпением раны равнодушия, злости, ненависти, вражды,  наносимые миром нашим ближним. Одним словом, нужно просить Царства Божие, искать Царства Божие, стучаться в двери Царства Божия. И нам все дадут, все откроют, по слову Иисуса Христа: «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7,8).

Нелицемерное служение Христу

Вот путь к исполнению желаний и «сбычи мечт». Однако есть одно «но». Служить Христу нужно искренне, от всего сердца, а не так, что, мол, вот я Тебе, Господи, милостыню и другие добрые дела, а Ты мне – исполнение моих прихотей. Торг с Богом недопустим! Надо служить Ему не ради получения каких-то благ, а ради Него самого, ради нашей любви к Нему, служить службой сына или дочери, а не наемника, который думает только о своем кармане.

 Бог, человеколюбец, все даст нам, если мы просим на добро, и не даст, если просим себе во вред. Апостол Иаков пишет об этом: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4,3).

Царство Божие приобретается сердцем, чистым от страстей и преданным Христу. Да вы и не сможете служить Ему лицемерно, Он вас оттолкнет и не примет, как некогда не принял фарисеев. Нет-нет! Нужно отдаться этому служению всей душой и со временем вы заметите в себе удивительное превращение. Дело в том, что новые ваши мечты и желания будут вращаться вокруг духовных радостей, которые дает исполнение заповедей Божиих. Вы, погрузившись в это делание, просто не будете желать чего-то еще, сугубо материального и меркантильного. И вот какая штука: по закону духовному все материальное, что вам нужно для жизни, будет у вас. Ведь вы ищите Царства Божия и правды его.

Если начать такую, духовную, наполненную Христом жизнь, то вы заметите, что почти все у вас будет получаться, удаваться, если под «все» понимать дела милосердия, молитвы, покаяния, заботы о ближнем, посещения храма, участие в Таинствах и тому подобному. Господь будет устраивать ваши дела, если они сообразуются с Его святой волей. Ваши желания будут совпадать с Его  желаниями и потому Он будет содействовать вам в достижении поставленных задач. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу», – говорит апостол Павел в послании к Римлянам (Рим. 8, 28). То есть что бы мы ни делали во славу Божию, все у нас будет получаться.

Попробуйте начать так жить, и вы увидите, как сильно будет меняться ваша жизнь. И если в ней и будет что-то происходить против вашего желания, вы с легкостью «отпустите ситуацию», говоря: «Да будет воля Твоя, Господи. Ты один знаешь, что мне нужно для того, чтобы всегда пребывать с Тобой».

 Артемий Слёзкин

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика