Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Божественная литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе в день памяти Казанской иконы Божией Матери

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

04 ноября  Православная Церковь чтит образ Божией Матери Казанской.  В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, где хранится   уникальный список Казанской иконы Божией Матери, написанный для  севастопольских воинов в XIX веке, состоялась праздничная Божественная Литургия.

Богослужение в  сослужении духовенства собора возглавил помощник благочинного  Севастопольского  округа протоиерей Стефан Сломчинский. В этот день пришло очень много верующих  помолиться перед святым образом Богородицы.

Образ  Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, после  страшного пожара, уничтожившего часть города. Божия Матерь явилась  9-летней девочке Матроне и велела откопать Ее икону на пепелище.  Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанской», установлено 4 ноября по новому стилю — это благодарность за  избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году.

В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе хранится уникальный список  Казанской иконы Божией Матери. Этот образ небольшого размера, аналойный.  Написан он в смешанной технике согласно традиции 19 века, в отличие от  оригинала, написанного темперой. Имя иконописца неизвестно. Он является  точной копией, буквальной, повторяющей в деталях оригинал значимой  российской реликвии.

На оборотной стороне Севастопольского списка образа Божией Матери  «Казанская» приведен следующий текст: «Сия святая Икона Пресвятыя  Владычицы нашей Богородицы (именуемой Казанскою) подлинная копия съ  Иконы, находящейся въ Московском Казанском Соборе. По окроплении Ея  святою водою на престоле домовой Церкви Московского Митрополита и по  изнесении Ея среди Храма, освящена молебнымъ пениемъ самимъ  Высокопреосвященнейшим Филаретомъ митрополитомъ Московскимъ Августа 3  дня 1855 года, для отправления въ городъ Севастополь храбрымъ воинамъ  Российскимъ». Этот фиксирующий текст является документом, позволяющим  нам определить место этой иконы в событиях Отечественной истории

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика