Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

В храме святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте почтили память погибших моряков минного заградителя «Прут»

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

29 октября в храме свт. Николая в Камышовой бухте была отслужена лития по погибшим морякам минного заградителя «Прут» и судовому священнику иеромонаху Антонию (Смирнову).

29 октября (16 октября по ст.ст.) 1914 года Германия объявила войну России. В этот день, около 7 часов утра, возвращаясь с задания, в 14 милях от мыса Херсонес  «Прут» встретил в море германский линейный крейсер «Гёбен». Крейсер поднял сигнал с предложением сдаться, ведь бой был неравным, т.к. тактико-технические характеристики крейсера «Гёбен» во много раз превышали характеристики тихоходного минного заградителя: один снаряд крейсера весил 302 кг.

А на минном заградителе «Прут» тогда находилась половина боевого запаса флота – 710 мин, часть из которых, новой конструкции, очень интересовало немецкое командование, да и попавшие в руки врага мины были бы непременно употреблены против русского флота.

И командир «Прута», капитан 2-го ранга Г. А. Быков, приказал готовить корабль к затоплению.

«Гёбен» обстрелял «Прут» из своих орудий и поджёг его. Команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки. Когда судно стало погружаться, судовой священник иеромонах Антоний (Смирнов) уступил своё место в шлюпке матросу, а сам с тонущего корабля благословлял отплывающих матросов и погиб вместе с кораблём.

Примерно в 08 ч. 40 м. «Прут» встал почти вертикально и, с развевающимися на мачтах флагами, затонул в 10 милях к западу от мыса Фиолент.

Личный состав корабля пытался спастись на шлюпках, койках и спасательных поясах. Но часть его (3 офицера, в т.ч. командир, корабельный врач, 2 кондуктора и 69 матросов) была снята со шлюпок и поднята из воды турецкими миноносцами и взята в плен. Остальные (3 офицера и 199 матросов) были приняты на борт вышедшей из Балаклавы подводной лодки "Судак" и затем переданы на борт госпитального судна "Колхида", которое доставило их в Севастополь.

В бою погибли лейтенант Рогусский, мичман Смирнов, иеромонах Антоний, боцман Колюжный и 25 матросов.

За свой подвиг корабельный священник отец Антоний  (ему было 70 лет) 4 ноября 1914 года был посмертно удостоен ордена святого Георгия 4-й степени, став первым русским военным и единственным флотским священником, удостоенным за годы Первой мировой войны этой высокой воинской награды.

В этот день были освящены четыре памятные гранитные плиты, установленные на северной стене храма. На них золотыми буквами выгравированы описания героических эпизодов  блистательной истории русского флота: 

- в честь подвига сторожевого корабля «Бриз», совершившего 25 ноября 1941 года, в период Великой Отечественной войны, первый морской таран немецкой подводной лодки U-578 в Баренцевом море;

- в честь знаменательной победы парохода «Веста» над более мощным броненосным корветом «Фетхи-Буленд» 11 июля 1877 года, во время русско-турецкой войны: экипаж парохода повторил подвиг легендарного брига «Меркурий» (14 мая 1829 года);

- в честь подвига минзага «Прут» и, отдельно, — подвигу судового священника иеромонаха Антония (Смирнова).

После литии настоятель храма протоиерей Сергий Федоров отправился на катере на место гибели минного заградителя «Прут», чтобы спустить поминальный венок на воду в память о погибших моряках первого погибшего судна первого дня Первой Мировой войны на траверзе мыса Херсонес.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика