Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Совершена заупокойная лития по погибшим на линкоре «Императрица Мария» в Севастопольской бухте

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе и на Черноморском флоте прошли мероприятия, связанные с этой юбилейной памятной датой.

Инициатором проведения  мероприятий  выступило  Военно-научное общество Черноморского флота. В советское время об "Императрице Марии" почти не вспоминали, к тому же на эту трагедию "наложилась" гибель линкора "Новороссийск" в 1955 году. И сегодня о трагедии линкора  в Севастополе не напоминает ничего – нет ни памятников, ни мемориальных знаков. Но есть надежда: инициатива общества поможет вернуть из забвения имена и моряков, и славного корабля.

Поэтому уже в шестой раз на месте гибели линкора, которая произошла на Севастопольском рейде, на траверзе Северного дока, на воду были возложены венок и цветы.

По благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта заупокойную литию по погибшим русским морякам отслужил настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Игорь Тышкевич.

В памятной церемонии приняли участие представители морской общественности города и флота: представители Севастопольского Морского собрания, региональных отделений Русского географического и Российского военно-исторического обществ, моряки-черноморцы.

Сергей Горбачёв, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота отметил:

– Эта трагедия не только лишила флот своего флагмана, но и продемонстрировала наглядно, что Севастополь – активный участник Первой мировой войны. Об этом мало кто помнит, вспоминая о Первой обороне, о Второй героической обороне. Наш город являлся центром, откуда Россия осуществляла защиту своих южных рубежей.

– Памяти моряков "Императрицы Марии", а погибших было более двухсот человек, надо воздавать должное, помнить о них. Они погибли на боевом посту – шла Первая мировая война, а морская крепость Севастополь был воюющим городом. И именно действия новейшего флагмана Черноморского флота, вступившего в боевой флотский строй уже во время войны, сразу же изменили ситуацию на театре военных действий – Россия стала безоговорочно доминировать в Черноморском бассейне.

К сожалению, в силу целого ряда обстоятельств, памяти линкора и погибшим морякам нет никаких мемориальных обозначений и наименований на карте города. Нет их и в отношении подвигов черноморцев во время Первой мировой, называвшейся в те годы Великой войной. Поэтому наше памятное мероприятие – лития, возложение  венка и цветов на воду, призвано вернуть имя "Императрицы Марии" в широкий оборот и чтить память погибших моряков, могилы которых с уничтожением Михайловского кладбища, увы, утрачены. Военно-научное общество флота, морская и научная общественность города, моряки-черноморцы вновь обращают внимание на эту трагедию, ибо память о павших за други своя и Отечество этого требует, – подчеркнул капитан 1 ранга Сергей Горбачев.

Напомним: линкор был назван в честь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Романовой. Этот крупнейший боевой корабль – первый в серии отечественных черноморских дредноутов. Его появление изменило ход боевых действий на Чёрном море. К лету 1917 года его должны были подготовить к Босфорской операции – одному из ключевых событий Первой мировой войны. Но линкор погиб, а десантные операции для занятия Русской армией и нашим флотом проливов Босфор и Дарданеллы остались неосуществлёнными. Эта история окутана тайной – точных причин гибели линкора "Императрица Мария" до сих пор никто не может назвать, хотя и преобладает "диверсионная версия".

Владимир ХРАМОВ, капитан 1 ранга, председатель Исторической секции ВНО ЧФ, член Союза журналистов России

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика