Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Преосвященнейший Владыка Каллиник возглавил Божественную литургию в престольный праздник Покровского собора Севастопольского благочиния

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, престольный праздник отметил Покровский собор города Севастополя.

Праздничную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии. Его Преосвященству сослужили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, настоятель храма протоиерей Евгений Шунькин и духовенство Севастопольского благочиния.

Праздник Покрова Божией Матери особо почитается на Руси, поэтому множество людей пришло помолиться Богородице в один из центральных храмов города. После Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг собора.

По окончании Богослужения ко всем, кто пришел на праздник с архипастырским словом проповеди обратился Преосвященнейший Каллиник. Также Владыка вручил за заслуги перед Православной Церковью орден святого Нестора Летописца третьей степени руководителю отдела образования Севастопольского благочиния протоиерею Михаилу Викторову.

Во дворе собора для подкрепления телесных сил всех молящихся ждала праздничная трапеза, с любовью приготовленная сотрудниками собора.

История собора

Собор Покрова Пресвятой Богородицы расположен в самом центре Севастополя, на улице Большой Морской. В будни главная улица города – центр деловой жизни. Сотни людей проходят по ней ежедневно: спешат по делам, торопятся решить рабочие вопросы. Однако каждый православный севастополец, как бы ни был захвачен бурным водоворотом трудового дня, подходя к Покровскому собору, останавливается у здания храма, чтобы осенить себя крестом и поклониться иконе Божьей Матери. 

Возведение Собора Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1892. Автором проекта стал архитектор Валентин Фельдман. Прообразом здания выступили каменные шатровые храмы образца XVI века. К 1905 году работы были окончены. 26 февраля 1905 года был совершен чин освящения храма. Собор освятил преосвященный Николай, епископ Таврический и Симферопольский в сослужении настоятеля Херсонесского монастыря преосвященного Иннокентия и духовенства всех церквей Севастополя. 3 апреля 1905 года преосвященный епископ Иннокентий совершил чин освящения левого придела храма во имя святовеликомученика Пантелеймона. 

В октябре 1905 года Святейший Синод возвел Покровскую церковь на Большой Морской в степень городского собора Севастополя. Здание собора устроено по типу базилики. Венчают храм пять куполов. Главный из них, площадью 81,2 кв.м, украшен стрельчатым сводом с четырьмя двенадцатигранными башенками. Башенки имеют шатровое покрытие. Как и купола, они увенчаны маковками в форме луковиц. В западной части расположена звонница, увенчанная граненым высоким шатром. С главным зданием храма колокольня соединена продолжением центрального объема, перпендикулярного улице. Архитектурные элементы украшения собора выполнены в древнерусском стиле. Это широкие лепные фризы массивных карнизов, полукруглые кокошники. 

Для возведения стен собора использовали инкерманский камень. Отдельные детали и углы облицованы крымбальским камнем. Вход в храм выполнен в виде закрытой галереи с крыльцом. Отдельный вход в виде крыльца устроен и со стороны северного придела. В мае 1916 года в склепы нижнего храма были временно помещены останки лейтенанта Петра Шмидта, моряков крейсера «Очаков» Сергея Частника, Александра Гладкова, Никиты Антоненко. В ноябре 1923 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков революционеров на городском кладбище Коммунаров. В годы Второй мировой войны здание храма, как и весь центр Севастополя, пострадало от бомбежек. Прямым попаданием снаряда был разрушен южный придел. 

После войны здание частично восстановили. Богослужения в Покровском соборе проходили до 1962 г. В 1962-1969 гг. в здании храма располагались Севастопольский архив и спортивный зал. В 1969 году храм был полностью отдан под архив. Вскоре с него сняли кресты и маковки. Возвращение здания Покровского собора Церкви пришлось на начало 90-х годов. В 1992-м был передан общине верующих и освящен во имя святого великомученика Пантелеймона северный придел собора. В начале 1994 года Церкви было отдано все здание. К 100-летнему юбилею храма завершилось восстановление южного придела, был отреставрирован фасад, маковки и кресты покрыли позолотой. Сегодня Собор Покрова Пресвятой Богородицы является одним из центров духовной жизни Севастополя

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика