Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

В храме Всех Святых Севастопольского благочиния простились с протоиереем Василием Маниным

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

23 сентября 2021 г. на 82-м году  преставился ко Господу священник Севастопольского благочиния  протоиерей Василий Манин. Отец Василий более двадцати лет был клириком храма Всех Святых в Севастополе, был добрым пастырем, к которому притекали многие севастопольцы за молитвой, утешением и советом.

27 сентября в день когда Православная церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня, в храме Всех Святых состоялось отпевание почившего. Чин отпевания совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства благочиния.

Проститься с любимым батюшкой и помолиться о его упокоении в селениях праведных пришли сотни севастопольцев, храм не мог вместить всех молящихся, церковный двор также был полон.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоиерея Василия, и прости ему все согрешения вольные и не вольные, и даруй ему Царствие Твое Небесное.

Слово Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря,
Митрополита Симферопольского и Крымского
при погребении  протоиерея Василия Манина

 Дорогая матушка Раиса!

Уважаемые дети, родные и близкие почившего!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня мы скорбим об истовом пастыре и незаменимом труженике на ниве Христовой. 23 сентября на 82 году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых города Севастополя — протоиерей Василий Манин.

Сегодня великая скорбь! Но, мы должны помнить, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. У Него все живы! Созерцая бездыханным дорогого нашему сердцу священнослужителя, мы утешаемся осознанием того, что не утрачиваем его безответно, а лишь до времени с ним разлучаемся. В этом заключается таинство жизни и смерти. Осознание этой истины уже есть торжество жизни над смертью. Прощаясь ныне с отцом Василием, мы не отчаиваемся, но начинаем уже с этого часа ждать той встречи, когда все мы воскреснем для жизни вечной. 

На протяжении тридцати одного года, вся жизнь протоиерея Василия была посвящена служению Церкви Христовой. 

В 1989 году он несет различные послушания при Свято-Никольском храме-памятнике города Севастополя. И в марте 1990 года Василий Тихонович Манин  по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии архиепископа Варлаама (Ильющенко), почившего летом того же года, был рукоположен в сан диакона,  а спустя два месяца — в сан иерея. Два десятилетия, с 1991 года и до самой своей кончины, отец Василий трудился в клире храма Всех Святых города Севастополя, где все свои душевные и телесные силы полагал на ревностное исполнение возложенных на него священноначалием послушаний. Его духовная деятельность неоднократно отмечалась священническими и общецерковными наградами.

Протоиерей Василий был смиренным, доброжелательным, ответственным и достойным священнослужителем. Он пользовался большим уважением и авторитетом среди собратьев пастырей и прихожан храма. 

Дорогие отцы, братья и сестры! Поистине это невосполнимая утрата для всех нас. Поэтому в эти скорбные минуты необычайно утешительны слова евангелиста Иоанна Богослова: «...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). 

Премного облегчают они нашу скорбь о разлуке с дорогим нашему сердцу человеком. Ибо после трудов жизненных Сам Господь, ниспосылая блаженную кончину, устами «апостола любви» обещает даровать ему упокоение! 

Во блаженном успении вечный покой тебе, дорогой наш отец Василий! Владыка неба и земли да сподобит тебя селения праведных и неизреченной радости со всеми Своими Святыми. 

Да сотворит Господь новопреставленному протоиерей Василию вечную память!

Митрополит Симферопольский и Крымский

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика