Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Официальный сайт- https://alexandr-nevsky.ru
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

В день рождения Павла Степановича Нахимова на месте его упокоения отслужена заупокойная лития

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

5 июля 1802 года родился выдающийся русский флотоводец, адмирал Павел Степанович Нахимов. В годовщину этого события в крипте Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов, где погребен Нахимов, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, в сослужении клириков собора и военного духовенства благочиния, отслужил заупокойную литию.

За богослужением молились сенатор СФ РФ от г. Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания г. Севастополя Владимир Немцев, представители командования флота, курсанты ЧВВВМУ им. П. С. Нахимова,  моряки-черноморцы.

Обращаясь после богослужения к собравшимся, отец Сергий сказал: «Царство ему Небесное и вечный покой, душа его во благих водворится и память его будет передаваться из рода в род. Сегодня мы, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, собрались в крипте Свято-Владимирского собора для того, чтобы молитвенно вспомнить великого полководца,  мореплавателя,  воина, великого защитника Отечества нашего российского, адмирала Павла Степановича Нахимова. Вспоминая подвиги этого сына Отечества нашего, мы должны учиться у него находить путь ко спасению. Он всецело отдал себя на служению Отечеству. Он всецело покорил свою волю воле Отечества нашего. Будучи военачальником, он совершил подвиг, о котором говорит Господь в Священном Писании, что нет выше добродетели,  нет выше подвига, чем душу свою положить за други своя. Он отдал свою жизнь за Отечество наше, за нас, хотя мы и живем через более чем 150 лет после его блаженной кончины. Но именно за нас он отдал жизнь, чтобы мы сейчас видели солнце, дышали воздухом, чтобы мы сохраняли свою веру, свое Отечество. Не бесцельно он отдал жизнь, а отдал жизнь, чтобы жили мы. Вспоминая Павла Степановича Нахимова сегодня, мы вспоминаем и других адмиралов флота Российского, которые упокоены здесь, во Владимирском соборе. И вспоминая их, мы должны  впитывать в сердце их подвиг, их мужество, их любовь к Отечеству. В этом была их сила, и эту силу они передали нам».

Затем на могильную плиту, под которой покоится прах Нахимова, были возложены цветы.

Биографическая справка

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей — Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.

 

 

Принят в Морской кадетский корпус гардемарином 3 мая 1815 года. Ходил в плавания на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс». С мая по сентябрь 1817 года в числе немногих лучших учеников, назначенных на бриг «Феникс» по воле Государя, вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль, П. М. Новосильский и А. П. Рыкачёв, заходил в СтокгольмКопенгагенКарлскруну. Окончил курс корпуса в 1818 году, шестым в своём выпуске.

9 февраля 1818 года был произведён в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служил в Петербурге. В 1820 году ходил по Балтике на тендере «Янус». В 1821 году был отправлен в Архангельск, в команду строившегося там корабля, но вскоре был вызван обратно.

По возвращении в Петербург был назначен на фрегат «Крейсер», предназначавшийся вместе с 20-пушечным шлюпом «Ладога» в кругосветное плавание, состоявшееся в 1822-1825 годах. Начальником экспедиции и командиром «Крейсера» был капитан 2-го ранга М. П. Лазарев. Во время плавания, 23 марта 1823 года, был произведён в лейтенанты. По окончании экспедиции награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

После окончания кругосветного плавания в 1825 году был назначен в экипаж строившегося в Архангельске 74-пушечного линейного корабля «Азов», командиром которого стал М. П. Лазарев. В 1826 году «Азов» переведён на Балтику. В 1827 году Нахимов отличился в Наваринском сражении. Он командовал батареей на линейном корабле «Азов» — флагманском корабле эскадры адмирала Л. П. Гейдена. За отличие в сражении 21 декабря награждён орденом Св. Георгия IV класса, греческим Орденом Спасителя и произведён в капитан-лейтенанты (14.12.1827).

Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов командовал корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нессабиз Сабах» (вступил в командование в 1829 году). В составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. С 1830 года, по возвращении в Кронштадт, продолжил командовать «Навариным», неся службу на Балтике.

В 1832 году назначен командиром фрегата «Паллада». С января 1834 года служил в Черноморском флоте, назначен командиром 41-го флотского экипажа. 30 августа 1834 года произведён в капитаны 2-го ранга.

В 1836 году получил под командование строившийся линейный корабль «Силистрия».

6 декабря 1837 года получил чин капитана 1-го ранга.

13 сентября 1845 года произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии кораблей.

30 марта 1852 года назначен командующим 5-й флотской дивизией.

2 октября 1852 года произведён в вице-адмиралы.

Крымская война

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

Гибель Нахимова

25 февраля (9 марта) 1855 года назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведён в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня (12 июля) 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика