Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

 

100-летие отметил Севастопольский Дом офицеров флота

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

6 мая в Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота отметили 100-летие со дня основания учреждения. В торжестве приняли участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, сенатор СФ России Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев, заместитель Губернатора Севастополя Алексей Парикин, представители Следственного комитета, муниципалитетов города. На торжественное собрание также был приглашен благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

С приветственными обращениями и поздравительными адресами выступили официальные лица. Руководитель ДОФа капитан 1 ранга Владимир Пискайкин принимал поздравления и подарки для учреждения. Почетными грамотами были награждены отличившиеся сотрудники ДОФа.

Затем состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы театра им. Лавренева, театра им. Луначарского, театра танца им. В. Елизарова, культурного комплекса «Корабел»,  хора Следственного комитета, ДКР, СЦКиИ, ДДиЮТ, оркестра нацгвардии.

Из истории ДОФа

 

24 апреля исполнилось 100 лет со дня открытия Центрального показательного клуба красных моряков ЧФ (ныне Дом офицеров флота). В честь славного юбилея одного из ведущих учреждений культуры Севастополя мы хотели бы вспомнить основные вехи его истории.

  1. Первая попытка создания клуба для красных моряков была осуществлена в апреле 1919 г.
  2. В 1921 г., в год своего официального открытия, клуб разместился в здании Севастопольского морского собрания (ныне на его месте находится Мемориал героическим защитникам Севастополя 1941–1942 гг.). К сентябрю 1921 г. Центральный показательный клуб красных моряков получил имя лейтенанта П.П. Шмидта, руководителя восстания на крейсере «Очаков» в 1905 г. А в 1926 г. он был реорганизован в Дом Красной Армии и Флота им. П.П. Шмидта (ДКАФ им. П.П. Шмидта).
  3. В 1920-е гг. клуб стал одним из центров по ликвидации неграмотности в городе. В начале 1930-х гг. на базе его коллективов художественной самодеятельности были созданы профессиональные коллективы, такие, например, как драматический театр Черноморского флота и Ансамбль песни и пляски ЧФ. В довоенные годы на сцене ДКАФ (с 1939 г. Дом Военно-морского флота) проходили гастроли Большого театра СССР, МХАТа им. Горького, джазового оркестра Леонида Утесова, известнейших артистов Л.А. Руслановой и И.В. Ильинского.
  1. С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. коллективы Дома ВМФ были активными участниками фронтовых бригад. В 1942 г. он был эвакуирован в г. Поти. На Большую землю работникам удалось вывезти радиоузел, оборудование кабинетов, декорации и реквизит, картину «Сталин на крейсере «Червона Украина», 11 тыс. печатных изданий (в т. ч. полный комплект журнала «Морской сборник»).
  2. Возобновил работу Дом ВМФ в Севастополе осенью 1944 г. В 1947 г. Дом ВМФ был переименован в Севастопольский дом офицеров флота. В 1957 г. при нем было создано Военно-научное общество ЧФ. В 1962 г. драматический театр ДОФа с успехом поставил впервые в стране оперетту К. Листова «Севастопольский вальс».
  3. Здание, в котором ныне расположен Севастопольский ДОФ было перестроено в 1930-е гг. из здания бывшего Николаевского адмиралтейского собора, сооруженного в 1857 г. Накануне 1941 г. в нем велись работы по оборудованию кинотеатра Дома ВМФ. В годы войны оно было частично разрушено. В 1944 г., когда работники Дома ВМФ вернулись в Севастополь, их поместили временно в помещения этого кинотеатра (так как был план восстановить пострадавшее в годы войны здание на пл. Нахимова, но потом от этой идеи отказались). Открытие Дома ВМФ в 1944 г. приурочили к 27-й годовщине Октябрьской революции.

Газета «Красный черноморец» писала: «Ускоренными темпами производится переоборудование и отделка внутренних помещений. Заново оштукатурены стены огромного, рассчитанного на 1000 мест зрительного зала. Расширена сцена, размеры которой позволяют сейчас ставить спектакль любого жанра – от маленького скетча до большой оперы и балета».

В 1960-е гг. здание реконструировано по проекту архитектора И. А. Брауде. Фасад здания – сплошное тонированное стекло. Четыре этажа разделены золотистыми горизонтальными полосами. Асимметричная архитектурная композиция сооружения со смещенным вправо входом и выступающими над ним этажами – достижение того времени.

Столетняя история Севастопольского ДОФа вместила в себя еще немало дат и событий. В сложные постсоветские годы он смог сохранить свое назначение – быть главным культурно-досуговым учреждением для моряков-черноморцев. В нем активно работают творческие коллективы, кружки, проводятся торжественные собрания сил флота, международные кинофестивали, концерты. Поздравляем ДОФ с юбилеем!

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика