Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершен чин Великого освящения воды

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

В праздник Крещения Господня по окончании Божественной литургии благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил в сослужении духовенства чин Великого освящения воды. По традиции молебен был отслужен под открытым небом на территории собора.

По окончании богослужения верующие смогли набрать освященную крещенскую воду из четырех цистерн.

Уже первые учители Церкви упоминают об особом свойстве освященной в этот день воды, замеченном еще в древней Церкви и действующем поныне, — не портиться от продолжительности времени и сохраняться совершенно свежей в продолжение целого года и даже дольше.

К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение.

Современная богослужебная практика раличает двоякое водоосвящение: великое и малое. Великое, или богоявленское, водоосвящение совершается только накануне Крещения Господня в конце вечерней службы в храме и в сам праздник после литургии на реках, морях, озерах, источниках и водохранилищах.

Малое водоосвящение совершают во дни всех иных праздников, как правило, перед литургией, и во всякое время по желанию верующих. В ходе водосвятного молебна священник и все христиане молятся о том, чтобы Господь очистил воду Своею благодатью и она, преображенная силой Святого Духа, исцеляла недуги, отгоняла нечистую силу, освящала всякое место и всякую вещь и укрепляла христиан духовно и телесно.

Крещенская вода называется в Православной Церкви великой агиасмой (святыней). Хранят ее в домах при святых иконах. Крещенскую воду употребляют для окропления храмов и домов, назначают ее пить тем, кто по каким-либо причинам не может быть допущен к Причастию Тела и Крови Господних, а также больным, немощным, одержимым нечистыми духами.

Богоявленская вода исполнена нестерпима для всего злого и нечистого. Духи злобы боятся великой агиасмы и уходят от тех, кто пьет крещенскую воду, веруя в ее великую целительную силу, и с молитвой и благоговением окропляет ею жилище.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика