Анонс

В Херсонесе случилось важное событие для всего православного мира

вкл. . Опубликовано в Статьи

Важное событие для православного мира: в крымском Херсонесе спустя 100 лет после закрытия возрождается Свято-Владимирский мужской монастырь. Обитель возвели во второй половине XIX века в память о крещении князя Владимира в Корсуни в 988 году. В советское время монастырь в Херсонесе закрыли, и вот сейчас православная жизнь туда возвращается. В четверг, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, на руинах древней базилики богослужение провел митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Через древние развалины – к Черному морю. Божественная литургия в Херсонесе начинается с крестного хода.

Под открытым небом в историческом месте – руины древней базилики, что была возведена еще в V веке. Спустя столетия здесь вновь проходят богослужения. Праздничную литургию возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Особый день для верующих, один из главных православных праздников, Сретение Господне – дата, что войдет в историю. Спустя век после закрытия на глазах у десятков прихожан возрождается Свято-Владимирский перворазрядный мужской монастырь.

"Благодать необыкновенная. Сказать словами это нереально. Нет таких слов, есть только ощущение: полета, легкости. И будущее вот такое красивое и хорошее", – восхищаются прихожане.

Место, значение которого для православных верующих переоценить невозможно, – древний город Херсонес Таврический. Именно здесь в 988 году князь Владимир принял крещение, а после – и вся Русь. Сегодня он становится одним из духовных центров всей страны.

Монастырь на священной земле Херсонеса был основан еще в XIX веке. Иноки проводили и первые в истории древнего города раскопки. Монашеская жизнь здесь остановилась с приходом большевиков – монастырь был закрыт. А во время Великой Отечественной войны здания и вовсе были разрушены. Но теперь обитель вернулась в колыбель православия.

"Это наша особая купель крещения для каждого. Здесь, собственного говоря, было создано российское государство. Были единое пространство, единый народ, армия, государь, власть. Не было только духовного центра, и этой целью стало православие. Им оно является и сейчас", – говорит митрополит Тихон.

Одновременно с монастырем возрождается и Свято-Владимирский собор, храм, что построен на месте крещения равноапостольного князя Владимира. Впервые здесь проходит масштабная реставрация.

Скрупулезно, с максимальной точностью Свято-Владимирскому собору возвращают исторический облик, по архивным фотографиям и документам восстанавливают мозаику. Главный купол, как и большая часть здания, уже готовы.

В Берлине были найдены архивные фотографии, на которых можно увидеть, как собор выглядел до Великой Отечественной войны. Его при отступлении из города взорвали немцы. Как и многие храмы, во времена СССР его не реставрировали – восстановили только в начале 2000-х. Но вместо мозаики тогда сделали роспись. Сегодня мастера восстанавливают облик святыни: вручную каждую деталь наносят на своды храма. 28 июля, в день равноапостольного князя Владимира, здесь вновь зазвучат молитвы. На побережье Черного моря сегодня возводится духовный и просветительский центр.

Идею его создания Владимир Путин предложил во время поездки в Севастополь в 2015 году.

"Где-то невдалеке здесь найти такое место, чтобы не мешать раскопкам, и основать историко-культурный центр христианства. Такого в мире пока нет", – сказал тогда президент России.

И этим местом стал пригород древнего Херсонеса, ранее не изученный. Такие масштабные раскопки были проведены впервые в истории античного города. Археологи исследовали тысячи квадратных километров земли. Результат – почти четыре миллиона уникальных находок: предметы быта, глиняная посуда, золото, склепы, статуи и усыпальница героя. Часть находок и вовсе стала сенсацией в научном мире. Увидеть их можно будет уже в этом году, когда Новый Херсонес распахнет свои двери для всех.

Купол диаметром больше 30 метров, как в соборе Святой Софии в Константинополе. Но центр христианства, что возводится в Херсонесе Таврическом, – объект совершенно уникальный. Такого больше нет нигде в мире.

На земле, с которой берет истоки русская православная вера, возводится небывалый по масштабам историко-археологический парк.

Самым высоким зданием археологического парка стал музей христианства, с высоты купола которого можно оценить масштаб проекта. Туристические, молодежные центры, музеи Крыма и античности, амфитеатр и даже река, что протекала здесь еще в древности. Грандиозность строительства поражает.

"Построен новый город – Неаполис. Это грандиозное историческое просветительское и духовное созидание здесь, на древней Херсонесской земле", – отмечает митрополит Тихон.

В колыбели русского православия можно будет увидеть, как выглядел византийский город во времена крещения князя Владимира – кварталы с реконструкцией здесь тоже будут. А еще ремесленные и гончарные мастерские. Школа искусств и "Корсунь", филиал "Артека", здесь открылись еще в прошлом году. Сердцем комплекса станет алтарь. Под открытым небом на священной земле возводится храм-парк. Уже скоро здесь проведут первое богослужение.

"Это парк под открытым небом. Здесь будут проходить и службы. Она как бы и зона отдыха и как раз, чтобы подумать о душе", – разъясняет руководитель проекта Марк Родионов.

Большая часть зданий готова. Музеи и молодежные центры не только построены, но и оборудованы мебелью и техникой. А в музее христианства уже на следующей неделе начнут возводить купол.

"Вот вы перед собой видите конструкции несущего опорного кольца. Они уже скоро будут смонтированы на их проектное положение", – продолжает Марк Родионов.

Духовный, просветительский центр, священная земля Херсонеса – место, что сквозь века хранит тысячелетнюю историю и культуру нашей страны.

 Источник: https://smotrim.ru/article/3811247

 

 

 

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика