Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Портал Православие.Ru представляет читателям отдельные главы новой книги митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок». Дореволюционные образование, наука, промышленность и транспорт

вкл. . Опубликовано в Статьи

Весной 2021 года телеканал «Россия 24» показал 18-серийный документальный фильм митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок». Фильм, посвященный революционным событиям Февраля 1917 года, оказался настолько актуальным в наше непростое время, что, учитывая многочисленные просьбы читателей, автор подготовил одноименную книгу, которая выйдет в свет в конце этого года в издательстве «Вольный Странник».

Портал Православие.Ru представляет читателям отдельные главы новой книги митрополита Симферопольского и Крымского Тихона «Гибель империи. Российский урок».

Дореволюционные образование, наука, промышленность и транспорт

Образование

На фото: урок физики, Смольный институт, 1905 год. Фото: «Императорское воспитательное общество благородных девиц в Смольном в Петербурге» / Товарищество Р. Голике и А. Вильборг / РНБ / НЭБ

Только в первые 15 лет правления Николая II было открыто больше образовательных учреждений — школ, училищ, институтов, университетов, чем за весь предшествующий период российской истории.

Именно при последнем Царе, а не при советской власти, было начато великое дело всеобщего бесплатного начального образования.

В феврале 1907 года в Государственную думу поступил правительственный законопроект о всеобщем начальном образовании. Десять лет, вплоть до роспуска Думы, депутаты виртуозно затягивали его утверждение. Но правительство Николая II оперативно оценило саботаж вечно оппозиционного парламента и начало действовать самостоятельно. Каковы же оказались результаты?

Уже в Советской России, в 1920-м году, решили провести первую социалистическую перепись населения. Среди прочих заказчиков исследования был и Наркомат просвещения, поставивший задачу: определить процент грамотности среди детей и подростков в доставшейся большевикам в наследство «дремучей» России. И тут неожиданно обнаружилось, что процент грамотности среди молодого поколения не просто высок. А необычайно высок!

Земская школа. Конец XIX в

Возьмем, к примеру, близкую мне Псковскую губернию. Вот статистика грамотности детей и юношества 10–19 лет от роду в совсем не университетских провинциальных городах: в Великих Луках — 95%. Во Пскове — 92%. В маленьком Торопце — 92%. В городишках: Дно — 95%, Холм и Опочка — по 94%, в Порхове — 95%[1].

Статистика грамотности подростков в 1920-м г.:

  • г. Великие Луки — 95%
  • г. Псков — 92%
  • г. Дно — 95%
  • г. Торопец — 92%
  • г. Холм — 94%
  • г. Опочка — 94%
  • г. Порхов — 95%

Церковно-приходская школа

Не будем забывать: третий год в России лютует Гражданская война. Многие школы закрыты. Повсюду голод, разруха. Грамотные дети и подростки в 1920-м году — это в основном как раз те, кто успел получить образование в школах перед Гражданской войной и интервенцией. Уровень грамотности, как мы видим, стремился к ста процентам, причем как среди мальчиков, так и среди девочек.

Эти результаты, разумеется, не упали с неба. При последнем Императоре бюджет на образование вырос более чем в 5 раз[2]. По всей территории Российской империи ежегодно открывались тысячи учебных заведений. Особенно быстро росло число женских гимназий и педагогических институтов[3]. По количеству учащихся Россия делила третье место в мире, вместе с Великобританией[4].

Отдельно необходимо подчеркнуть высочайшее качество среднего и высшего образования в Российской империи. Доказательство тому — великие свершения науки и техники как дореволюционной, так и советской эпохи, осуществленные выучениками царской средней и высшей школы. А также достижения великих русских ученых, оказавшихся в эмиграции. Ученых, инженеров, изобретателей, конструкторов, врачей, архитекторов с российскими имперскими дипломами с руками отрывали лучшие работодатели Европы и Америки.

То же самое относится и к области всех направлений искусств.

Наука и промышленность

Дореволюционная Россия дала миру двух нобелевских лауреатов — Ивана Павлова (1904) и Илью Мечникова (1908). Кстати, и сам Альфред Нобель, учредивший знаменитую премию, также был российским предпринимателем.

Русские ученые и инженеры изобрели электросварку[5], радио[6], скафандр[7], противогаз[8], автомат[9], парашют[10], сейсмограф[11]. В стране создавались корабли, паровозы, автомобили на уровне мировых образцов (на фото Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины).

Промышленники строили грандиозные предприятия: крупнейший комплекс Путиловских заводов в Петрограде, гигантский судостроительный механический трест в Николаеве, металлургические заводы в Мариуполе, Луганский паровозостроительный завод Гартмана, металлургический завод «Урал-Волга» в Царицыне, Енакиевские заводы на Донбассе, машиностроительный завод в Краматорске.

Рижский «Руссо-Балт», выпускавший вагоны, самолеты и автомобили (в том числе и для царского гаража). Во время Первой мировой войны он был эвакуирован в Москву, сейчас известен как Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. В 1916-м году правительство выделило средства на строительство сразу шести автомобильных заводов, в том числе «Товарищества на паях автомобильного Московского общества» (сокращенно АМО) — будущего ЗИЛа.

Один из лучших в мире автомобилей компании Руссо-Балт, выпуска 1913 г.

Строительство Новоткацкой фабрики в Богородске. 1907 г.

Механики и солдаты 7-й авиароты в сборочной мастерской. Псков, 1914–1916 гг.

Военная авиация в Российской империи по количеству аэропланов на 1914 год являлась самой большой в мире, насчитывая 263 машины[12], и мы могли гордиться отечественной школой авиастроения (ведь, право, не с луны же свалилась на СССР великая советская авиация)[13].

На столе у Императора лежали проекты Московского метрополитена,

Туркестано-Сибирской магистрали, оросительных каналов в Средней Азии и многие-многие другие.

Все эти грандиозные замыслы были прерваны в 1917-м году. А может быть, стоило просто проявить терпение? Ведь все те достижения научно-технического прогресса, которые мы связываем с советским строем, вовсе не были результатом революции. Наоборот: она отбросила страну далеко назад, и догонять передовые страны мира, да и себя самих образца 1913 года, нашему народу пришлось ценой невероятного напряжения и огромных жертв.

Члены Императорского всероссийского аэроклуба. 1913 г.

Установка электрических проводов для трамвая. Санкт-Петербург, 1907 г.

Торжественный запуск первого трамвая в Санкт-Петербурге. 16 июля 1907 г.

Мало кто знает, что большинство грандиозных строек и мегапроектов, осуществленных в СССР, были спланированы еще в царской России. План электрификации всей страны, реализованный в советское время как ГОЭЛРО (впоследствии его назовут даже «бледной калькой дореволюционных программ развития энерготехнической отрасли[14]»), также был принципиально разработан еще в 1916-м году в Комиссии по изучению естественных производительных сил России, преобразованный в Энергетический институт АН СССР[15].

Императорский план Санкт-Петербурга с показанными линиями проектируемого метрополитена

Транспорт

Особой личной заботой Императора был важнейший для гигантской страны вопрос — транспорт.

Россия — страна речных путей. Наш речной флот стал самым большим в мире. Железные дороги — самое передовое в то время средство сообщения. Их протяженность при Николае II выросла более чем вдвое. Ежегодно строилось в среднем по полторы тысячи километров путей[16].

Знаменитая Транссибирская магистраль была завершена в абсолютно рекордные сроки — за четырнадцать лет[17]. Император Николай II считал это строительство одним из важнейших дел своей жизни: в 1891 году он, еще будучи Наследником, по благословению отца, Александра III, был назначен шефом Транссиба и лично заложил великую стройку во Владивостоке[18].

Чтобы оценить, насколько сложным и беспрецедентно успешным был этот проект, сравним создание Транссиба — самой крупной в мире стратегической дороги — со строительством других великих железных дорог мира.

На фото - самый мощный пассажирский паровоз в Европе — Российский магистральный паровоз осевой формулы 2-3-1, производившийся в 1914–1918 гг. на Путиловском заводе.

Укладка путей Транссибирской магистрали. Из альбома «Великий путь», 1899 г.

Транссибирская магистраль строилась со скоростью 500 километров в год. Это по нашей непроходимой сибирской тайге, через реки, горы, болота. Немцы примерно в это же время прокладывали железную дорогу Стамбул–Багдад. Географические и погодные условия очевидно другие, далеко не Сибирь. Показатель немцев — 120 километров ж/д путей в год. А вот англичане, задумав построить трансафриканскую магистраль Каир–Кейптаун, возводили ее быстрее — 300 километров в год. Но все же заметно медленнее, чем Транссиб, и к тому же эту свою дорогу так и не достроили.

И еще одно сравнение, которое может показаться уж вовсе неожиданным. Люди старшего поколения помнят, как буквально весь Советский Союз участвовал в строительстве знаменитой Байкало-Амурской магистрали — БАМ! Так вот, темпы строительства БАМа по тем же горам, болотам, по той же непролазной тайге не превышали 200 километров в год! Конец XIX — начало XX века и последняя четверть XX века. Разница — в два с половиной раза.

Открытие моста Петра Великого. 26 октября 1911 г.

В 1916 году, в разгар войны, на Крайнем Севере был построен новый город и стратегический незамерзающий порт — Романов-на-Мурмане (нынешний Мурманск), и к нему в рекордно сжатые сроки была проведена 1000‑километровая железнодорожная магистраль. Уже в январе 1917-го по ней пошли эшелоны с новейшим оружием и боеприпасами.

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)

1 декабря 2023 г.

 

[1] Данные Всероссийской демографической переписи населения 28 августа 1920 года: Псковская губерния. — Псков, 1921. — Вып. 1: Пол, возраст и грамотность.

[2] Россия.1913 год: статистико-документальный справ./отв. ред. А.П. Корелин; ИРИ РАН. — СПб.: Блиц, 1995. — С. 155. И это без учета расходов земств и Святейшего Синода.

[3] Россия. 1913 год… — С. 336.

[4] Чехов Н. В. Народное образование в России с 60-х годов XIX века. — М., 1912. — С. 220–221. Данные на 1910 г.

[5] В 1888-м г. Николай Гаврилович Славянов впервые в мире применил дуговую сварку металлическим электродом под флюсом; в 1893-м г. он же получил золотую медаль Чикагской выставки за технологию электросварки под слоем стеклянного порошка. В 1905-м г. Владимир Федорович Миткевич впервые в мире предложил применять трехфазную дугу.

[6] В 1890-м г. Яков Оттонович Наркевич-Иодко сконструировал один из первых экспериментальных радиоприемников. В 1895-м г. (за год до патента Маркони) Александр Степанович Попов официально представил в работе первый в мире радиотелеграф.

[7] В 1871-м г. Александр Николаевич Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра.

[8] В 1915-м г. Николай Дмитриевич Зелинский предложил использовать активированный древесный уголь для нейтрализации боевых газов. На заводе «Треугольник» разработали устройство из резиновой маски с фильтрующей угольной коробкой, которое назвали «противогаз». Зелинский не стал патентовать свое изобретение, не желая наживаться на беде, и Россия передала секрет производства союзникам.

[9] В 1907-м г. Владимир Григорьевич Федоров разработал автоматическую (самозарядную) винтовку, а в 1916-м г. — первый боевой автомат («ружье-пулемет»).

[10] В 1912-м г. Глеб Евгеньевич Котельников первым в мире создал ранцевый парашют и запатентовал его в России, Франции, Германии и США.

[11] В 1906-м г. князь Борис Борисович Голицын изобрел первый электромагнитный сейсмограф.

[12] Русская армия // Советская военная энциклопедия / под ред. Н.В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 7. — С. 174.

[13] «Накануне Октябрьского переворота воздушный флот России представлял собой внушительную силу. В него входило свыше 300 различных частей и подразделений, в том числе 14 авиационных дивизионов, 91 авиаотряд, эскадра воздушных кораблей ‟Илья Муромецˮ (4 боевых отряда), 87 воздухоплавательных отрядов, 32 гидроотряда, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизион корабельной авиации, восемь авиапарков, а также многочисленные поезда-мастерские, авиабазы, воздухоплавательные парки и т.д. В этих частях насчитывалось до 35 000 солдат и офицеров и около 1500 аэропланов различных типов». (Хайрулин М., Кондратьев В. Военлеты погибшей Империи. Авиация в Гражданской войне. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 7.)

[14] Корякин Ю. Кто же был инициатором и вдохновителем электрификации России? Ленинский план ГОЭЛРО оказался лишь бледной калькой дореволюционных программ развития энерготехнической отрасли страны // НГ-наука. — 1999. — 15 декабря.

[15] Козлов Б. И. Вклад Академии Наук в индустриализацию России // Вестник РАН: журнал. — М., 2000. — № 12. — С. 1059—1068.

[16] Россия. 1913 год… — С. 107.

[17] История железнодорожного транспорта России. — СПб., 1994. — Т. I: 1836–1917 гг. — С. 158.

[18] Боханов А. Н. Николай II. — М.: Молодая гвардия — ЖЗЛ; Русское слово, 1997. — С. 91.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика