Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Крымские священники посетили Византию

вкл. . Опубликовано в Статьи

30 октября священники Симферопольской епархии, благочинные церковных округов, наместники крымских монастырей, руководители епархиальных отделов и члены епархиального совета посетили строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический» – грандиозного византийского города, который уже окрестили в СМИ «Новым Херсонесом». Экскурсию для клириков провел автор проекта, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Крымский и Симферопольский Тихон.

Херсонес – древний византийский город, который занимает совершенно особое место в истории Руси, России и русского Православия. Ведь именно здесь, согласно «Повести временных лет», в Корсуни, как называли наши предки этот греческий город, произошло событие, ставшее отправной точкой в истории православной России. Именно здесь крестился Великий князь Владимир, которого Церковь почитает как равноапостольного. Это событие стало началом Крещения всей Русской земли.

Именно здесь, в русском Крыму, находится точка пересечения и взаимопроникновения византийской и русской цивилизаций. Ведь Крым был самой северной точкой Восточной Римской Империи, местом ссылки, своеобразной Колымой того времени. Например, еще в I веке после Рождества Христова сюда был сослан и принял мученическую смерть святой Климент, Папа Римский, ученик самого апостола Петра. А для нас сейчас это одна из самых южных точек нашей страны, любимый курорт и место отдыха, радующее нас даже осенью теплой погодой и ярким солнцем. Но это место не только географических парадоксов.

Знакомство с огромным комплексом Херсонеса началось с посещения новой Севастопольской детской школы искусств, которую в марте этого года открыл Президент России В.В. Путин. Как и ранее президента, митрополит Тихон провел по школе крымских священников, подробно рассказывая и показывая красоту и функционал школы. А здесь есть на что посмотреть. Здание, фасад которого напоминает византийскую базилику, содержит в себе классы для занятий различными видами искусств, от рисования и лепки до хореографии и театра. Зал школьной библиотеки по своему убранству походит на помещение элитной частной школы, а все коридоры и аудитории украшены репродукциями известнейших мировых художников. Таким образом, приобщение детей к искусству происходит не только на занятиях в классах, но и само здание школы изнутри и снаружи призвано привить ученикам высокое эстетическое чувство.

После школы искусств клирики епархии посетили филиал детского лагеря «Артек» – новый детский центр «Корсунь», который уже функционирует и способен принимать детей круглый год. Помимо комфортабельных условий проживания и питания, посетителей особенно впечатлил огромный актовый зал с модульными рядами сидений, который можно полностью убирать и превращать кинозал со сценой в большое свободное пространство, например, для бала или других физических активностей. Внутренние и внешние детали центра настолько продуманны, что византийскими узорами украшены даже крышки люков на площади перед входом в здание.

После посещения уже открытых школы искусств и детского центра группа священнослужителей вступила на землю, где полным ходом развернуто масштабное строительство. Здесь строится настоящий византийский город, причем в натуральную величину. Огромная территория, от новой школы искусств Севастополя до Владимирского собора, сейчас стала большой стройплощадкой. Тут уже возведены здания в византийском и русско-византийском стиле. Они обрамляют собой широкую главную улицу, практически целый проспект, идущий через весь город и соединяющий главный вход и храм Святого князя Владимира.

В центре этого величественного византийского пространства уже сейчас высится центральное и самое большое здание города, которое будет увенчано огромным куполом, таким же по размеру, как купол собора Святой Софии в Константинополе. Под этим куполом будет расположен первый в России и в мире интерактивный Музей христианства.

Ориентированный в первую очередь на молодежь, музей покажет посетителям творение мира, расскажет о Евангелии в формате мультимедийного спектакля, интерактивные зоны познакомят с историей Церкви, Православием в России и христианским искусством, купольное шоу продемонстрирует историю князя Владимира и Крещения Руси. Но это будет не только музей, но и большой Молодежный катехизический центр и воскресная школа, в которых современные технологии помогут понять детям и молодым людям, что же такое христианство и как оно изменило мир.

Перед Музеем христианства расположится храм-парк под открытым небом. От ярких солнечных лучей людей будет закрывать огромный натяжной купол, позволяющий совершать здесь богослужения днем, а вечером этот покров будет убираться, и вместо него над храмом будет выситься природный купол звездного неба.

Храм-парк станет не только местом совершения богослужений, но и отправной точкой массовых шествий и крестных ходов. Начавшись здесь, они будут идти через весь Херсонес к расположенному на берегу моря Владимирскому собору по тому пути, по которому двигалась и наша экскурсия. Мы проходим мимо уже возведенных зданий, в которых располагается Молодежный паломнический и туристический центр, Музей Крыма и Новороссии, Византийский квартал и парк, по которому будет протекать выведенная на поверхность древняя река, Музей античности и Византии. И все это, словно короной, будет увенчано главным крестильным храмом России – собором Святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

Поражает воображение огромный строящийся амфитеатр, рассчитанный на 1000 человек. На его сцене будут происходить грандиозные представления, в первую очередь ставший традиционным для Севастополя спектакль «Грифон». Эта пьеса рассказывает о путешествии современных детей сквозь время в различные эпохи и события, происходившие в этом историческом месте.

Наша экскурсия побывала в уже готовом Молодежном туристическом центре, в котором можно будет остановиться и молодежной группой, и всей семьей, полностью погрузившись в атмосферу Византии и христианской эстетики. Опять же обращает на себя внимание проработка деталей: буквы, обозначающие жилые сектора, стилизованы под греческий алфавит.

Сразу же после выхода из места размещения у туристов и паломников будет возможность очутиться на улицах настоящего византийского города времен князя Владимира.

Это будет реконструированный византийский квартал с постройками, крытыми традиционной византийской черепицей, а сам квартал будет украшен скульптурами жителей древнего Херсонеса. Византийский квартал, помимо исторической реконструкции улицы и византийских зданий в натуральную величину, предложит посетителям широкий спектр туристических услуг: это и кафе, и магазины, и сувениры, и мастерские, и даже термы – античные бани, которые можно будет посетить.

Отсюда можно будет сразу попасть в парк с протекающей по нему рекой, которая когда-то текла по улицам древнего города, а сейчас находится под землей. Мы не знаем, как называли эту реку жители Херсонеса, но так как она берет свое начало у мавзолея известного гражданина Гераона, то получила от авторов проекта его имя.

На огромном фасаде Музея Крыма и Новороссии, куда дальше смогут попасть гости Нового Херсонеса, их будут встречать огромные барельефы с изображением народов, с древности населявших полуостров, прибывших сюда римлян и греков, апостола Андрея Первозванного и первых мучеников, а в центре на зрителей будет смотреть князь Владимир, принимающий Крещение и несущий христианскую веру отсюда всей остальной Руси. Внутри музея с эффектом полного погружения посетители смогут стать не только зрителями, но и участниками всех важнейших событий истории Крыма и Новороссии.

Не стоит думать, что это грандиозное строительство на месте древнего города обошлось без серьезнейших археологических изысканий. Наоборот, здесь была развернута, возможно, самая масштабная в мире археологическая работа, итогом которой стало появление на свет более 3 миллионов (!) археологических артефактов. Они наполнят собой новый строящийся Музей Античности и Византии и крупнейший в России международный Археологический центр.

В конце нашей экскурсии мы, как первые посетители Нового Херсонеса, подходим к Владимирскому собору. Сейчас он в строительных лесах, но после окончания реконструкции взору паломников и туристов предстанут прекрасные мозаики верхнего храма. А в нижнем храме, у мощей святых князя Владимира и княгини Ольги, будет расположена большая крестильная купель, реконструкция той самой купели, в которой был крещен Великий князь Владимир.

Крещение в христианскую веру – главный итог жизни и религиозного поиска и князя Владимира, и многих наших соотечественников, которые только сейчас начинают интересоваться христианством и его влиянием на нашу культуру и мировоззрение. Новый Херсонес поможет им окунуться в христианскую эстетику и историю, понять смыслы и цели того пути, на который когда-то, тысячу лет назад, встал наш народ под руководством великого Крестителя Руси.

Стройка Херсонеса поражает воображение своим масштабом и смелостью замысла. Какая же красота здесь будет после завершения строительства – можно только представить, глядя на презентации проекта и уже построенные стены и здания. Все мы, участники экскурсии, будем с нетерпением ждать того момента, когда сможем наконец снова ступить на преображенную землю древнего Херсонеса. 

Максим Бучнев

 Источник: Православие.Ru

 

 

 

 

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика