Анонс

Трехдневный слет Крымской дружины Братства православных следопытов имени святителя Луки

вкл. . Опубликовано в РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона со 2-го по 4-ое ноября в посёлке Соколиное  на базе "Орлиный залёт"  в  рамках проведения регионального этапа  XXXII  Международных Рождественских Образовательных  Чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»  состоялся   трёхдневный слёт Крымской дружины Братства православных следопытов имени святителя Луки.

На этот раз перед ребятами распахнулись двери Партизанской школы Братства, целью которой было не только сплочение следопытов, но и погружение  их в историю, поскольку в это же самое время, в 1941 году, был сформирован Крымский партизанский штаб. Целыми семьями уходили люди в леса, в том числе мальчишки и девчонки, чтобы защитить нашу Родину. Чью-то историю мы знаем, чью-то уже  некому рассказать...

Начался слёт с построения и молебна на начало доброго дела, который возглавил руководитель Братства православных следопытов Крымской митрополии протоиерей Борис Кравец в сослужении духовенства: иерея Александра Чвача, иерея Александра Гетманчик, иерея Романа Мохорт. Священник пожелал Божией помощи в прохождении испытаний и напомнил, что главной целью всех лагерей и слётов является стремление стать ближе к Богу и друг другу.

Затем к участникам обратился региональный представитель Братства в Крыму Андрей Полищук, который приветствовал руководителей и следопытов и провёл построение.

Руководитель Князь-Владимирского отряда города Севастополя Александра Алеева рассказала историю партизанского движения в Крыму и ввела детей в сюжетную линию слёта.

Три дня участники жили, глядя на горы и леса, которые были безмолвными свидетелями большого подвига их предков.

Сто двадцать ребят разделили на пять партизанских отрядов. Командирам выдали "План боевой подготовки" в виде своеобразной карты обучения в Партизанской школе. На карте – пять троп, которые ведут к основным обучающим базам: "Шалаш", "Медсанчасть", "Кухня", "Переправа" и "Засада".

На каждой базе проводился урок, включающий информационно-исторический блок (рассказы о партизанском движении в Крыму), мастер-класс по изготовлению шалашей, треног, удочек и носилок из подручных материалов, оказание первой медицинской помощи, переправы, а также практики по главным темам урока.

В процессе обучения ребята  переправлялись через реку, прятались в засаде, искали в лесу командира штаба, накладывали жгуты, бинтовали раненых, мастерили носилки, укрытия и шалаши, учились разбираться в лесной аптеке, тренировали навык по стрельбе из лука и винтовки. Два дня интенсивных занятий, в ходе которых каждый отряд прошёл 5 основных партизанских троп.

Каждый из дней слёта по традиции Братства завершался вечерними тематическими кострами: "Маленькие истории больших героев" и "Партизанский огонёк". Дети рассказывали о партизанах, пели песни военных лет, смотрели замечательный фильм "Мальчики" о подвигах партизанов в Крыму. 

В последний день состоялся  поход в лес, где Дружина была разделена на две равные части. Была проведена игра "Хитрый лис", в ходе которой одна часть, применяя навыки маскировки, пряталась в границах обозначенной территории, а другая - искала.

Слёт завершился благодарственным молебном и построением, на котором Приказом Командования штаба было принято решение наградить всех ребят партизанскими звёздочками с присвоением звания "Юный партизан".

Это был трогательный и волнительный слёт как для ребят, так и для руководителей. С Божией помощью удалось достичь поставленных целей. За эти дни, проведённые вместе, участники слета стали одной большой семьёй.

Пресс-служба Севастопольского благочиния