Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

ВЛАДИСЛАВ ГНАТОВСКИЙ. СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ФОТОКЛУБ. Скит святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

вкл. . Опубликовано в Монастыри

Редакция сайта благодарит председателя Гнатовского Владислава Александровича и предлагает вниманию читателей сайта его фотоработы.

В Крыму постепенно оживает древняя традиция подземных обителей. Братией Свято-Успенского мужского монастыря из Бахчисарая возрожден скит святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на горе Фыцка рядом с пещерным городом Качи-Кальон. Скальный массив издалека напоминает нос корабля, на котором многие видят образованный природными трещинами крест. Отверстия пещер на отвесных стенах напоминают иллюминаторы. Неудивительно, что его название местности так и переводится с крымско-татарского языка: «Крестовый корабль».

Немного истории

В 6 веке н. э. через ущелье Таш-Аир проходила дорога на южный берег Крыма через перевал Кебит-Богаз. На оживленном месте жили люди, ухаживали за своими виноградниками, давили вино. 200 лет спустя здесь появились бежавшие от иконоборцев византийцы. Они обосновались в стороне от торного пути в естественных пещерах, обустроили там храм и основали монастырь. Вода родника в одном из гротов оказалась целебной, слава о чудесных исцелениях разошлась по всему полуострову. Обитель не трогали даже захватившие Крым татары.

Но в 1778 г., во время русско-турецкой войны жители деревни и монахи переселились на берега Азовского моря, и монастырь опустел. Заново учредили скит святой Анастасии в середине 19 века, а в 1932 г. Советская власть окончательно его закрыла. Над пещерами начали добычу камня, несколько обвалов похоронили под осыпями старые постройки и кладбище. Только в 2005 г.  началось новое возрождение обители.

  Источник- https://tonkosti.ru/

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика