Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Особый праздник Космо-Дамиановской обители

вкл. . Опубликовано в Монастыри

19 августа православные христиане отметили один из двенадцати главных православных праздников – Преображение Господне. Это торжество является одним из важнейших после Пасхи и  посвящено  событиям  жизни Христа. В народе этот день ещё называют Яблочным спасом. К празднику как будто готовится и сама природа - созревает урожай овощей, фруктов и ягод.

Для мужского монастыря Косьмы и Дамиана этот праздник особый. В обители  отмечают  престольный праздник храма Преображения Господня, который был построен  в 1878 году.

Во время Великой Отечественной войны все здания  монастыря  были разрушены. Уцелела лишь часовня над святым источником.

 

Богослужение в праздничный день прошло на месте сожжённой святыни.  Торжественную литургию  возглавил архимандрит Иларион в сослужении братии обители.

 

 

Храм во имя Преображения Господня (теплая церковь). Космо-Дамиановский монастырь. До наших дней сохранились каменная лестница. 1900–1917

 По завершении праздничной службы  настоятель  совершил водосвятный молебен и освятил земные плоды.

 

 

Также в светлый торжественный день, богомольцы-миряне смогли причаститься, совершить целебное омовение в источнике, набрать святой воды, приобрести церковную продукцию и оставить в обители записки о здравии и упокоении близких.

Видео: Романа Фролова

Текст: Евгении Фроловой

 Краткая   историческая справка. Как возрождалась обитель…

Космо-Дамиановский монастырь. 1900–1912

14 июля 1994 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь  возглавил праздничную литургию в часовне над святым источником. Так  началось возрождение обители.

Восстановление монастыря проходило сложно. Троим монахам, прибывшим отстраивать его, пришлось первое время жить в палатках, хотя в заповеднике стояли пустые домики. Что же произошло? Несмотря на то, что закон о возвращении территории и построек монастыря его владельцу уже был принят, разгорелся спор. Некоторые работники заповедника, ученые, журналисты решили, что хозяйственная деятельность монастыря нанесет вред заповедному месту, нарушит экологическое равновесие. Но  Владыка Лазарь говорил: «Пусть не боится никто, что монахи, которые поселяются здесь, могут что-то осквернить. Никогда! Монахи только освящают. И запомните: места хватит всем».

В этом деле столкнулись интересы деловых людей, которые зарабатывали деньги на святой воде. Ежедневно несколько машин с водой из целебного источника прибывали на фабрику, там ее газировали и разливали в бутылки. Отдыхающие могли купить на набережной воду под названием «Савлух-Су» (монастырская)».

Однако верующие и просто порядочные люди хотели, чтобы святая целебная вода доставалась прежде всего тем, кто больше всего в ней нуждался, чтобы, подкрепленная молитвой, она несла исцеление не только телу, но и душе. Верующие Алушты посылали телеграммы Президенту Украины, в Верховный Совет Украины, Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины с просьбой помочь монахам в их нелегком деле и защитить их от угроз. Благодаря этим людям, благодаря мужеству и стойкости насельников существует ныне Косьмо-Дамиановская киновия — один из духовных центров Крыма.

А еще в монастыре произошло настоящее чудо. Икона с мощами святых Косьмы и Дамиана, которая, казалось, погибла при ликвидации монастыря, нашлась. Она долгие годы хранилась у одной женщины, которая передала ее клирику кафедрального Свято-Троицкого собора отцу Алексию Сахненко. 14 июля 1996 года икона  была доставлена в монастыре.

Храм во имя св. Космы и Дамиана (холодная церковь). Космо-Дамиановский монастырь. 1905

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика