Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

Город славы на Божией земле

вкл. . Опубликовано в Дневник паломника

Замечательно, что Крым снова вернул себе историческую Родину, став территорией России. Очень хочется надеяться, что присоединение Крыма станет символом объединения русского мира, каким бы непростым в современных условиях не был этот процесс.

 Севастополь — город славы, город русских моряков. Проведя здесь несколько дней, увидел огромное множество замечательных русских людей: открытых, искренних, доброжелательных, отзывчивых, смелых и очень патриотичных. Как здорово, когда тебя окружают такие люди!

Остановился в живописном уголке, пригороде Севастополя в районе мыса Фиолент (в переводе означает – Божья земля). Отсюда открывается прекрасный вид на морские просторы, где на горизонте небо сливается с морем, тихий шум прибрежных волн неспешно омывает огромные валуны. Здесь удивительно красивый закат — солнечный свет, пробиваясь сквозь опускающиеся сумерки, легко скользит по морской глади, открывая взору светлую дорогу в чарующую и манящую даль. Однажды после дождя, поднимаясь с берега на мыс по горному серпантину, увидел радугу, всегда напоминающую человеку о завете с Богом и о всеблагом Промысле Творца.

В воскресный день посещаю Херсонес – купель Крещения русской цивилизации и обретения в ней света истинной веры. Литургия в Свято-Владимирском храме. Как отрадно здесь молиться! За своих сродников, друзей, за русский народ, за всех и за вся! Как легко течет молитва, какой безграничный мир открывается в душе, наполняя ее неизреченной радостью! Остатки строений древнего Херсонеса переносят на века назад, в прошлое, погружая в атмосферу жизни наших предков, умевших ценить и оберегать свои святыни. Здесь чувствуется связь времен, помогающая в осмыслении современной жизни, исходя из опыта прошлого. Святой апостол Андрей Первозванный и святой равноапостольный великий князь Владимир незримо присутствуют здесь, ощутимо благодатно благословляя и просвещая русскую землю.

Проведя половину дня в приветливых объятиях солнечного Херсонеса, к вечеру направляюсь в Царственную Ливадию. Солнце все больше склоняется к западу, когда в Крестовоздвиженской домовой церкви Ливадийского дворца начинается всенощное бдение, посвященное прославлению святого семейства последнего Русского Императора Николая II. Царская семья успела всего лишь несколько раз посетить этот уютный приморский уголок перед тем, как взойти на Русскую Голгофу.

Неспешная молитва, возглавляемая собором местного духовенства, наполняет душу елеем утешения, вместе с тем, заставляя задумываться о Крестном пути, которым придется пройти каждому, кто хочет последовать Христу. «Бог Господь и явися нам…». После исполнения праздничного тропаря, начинается пение акафиста, затем — полиелей и канон святым Царственным Мученикам. Как нуждается наш народ в их любви, молитвенном предстательстве и духовном укреплении! Но для полного обретения благодатных духовных даров необходимо покаяние и глубокое осмысление трагических уроков недавней истории.

На рассвете следующего дня вечерняя молитва обретает свое исполнение в совершении Божественной литургии, во время которой мы духовно устремляемся в Горний Иерусалим, «горе имеем сердца». Апофеоз торжества – Причастие Святых Христовых Тайн, соединение со Христом в исполнении Таинства Церкви. Завершающий аккорд молитвенного общения – Крестный ход вокруг дворца.

Культурная часть праздника – выступление приходской Воскресной школы. Портреты членов царской семьи, проникнутые нежностью и любовью слова из писем страстотерпцев, светлые лики молодых девочек, которые очень похожи на великих княжен. Все это завершается песней на слова С. Бехтеева, которые отражают последние предсмертные переживания невинных царственных страдальцев – мучеников и печальников за Землю Русскую.

Пошли нам, Господи, терпенья

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народные гоненья

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о, Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест, тяжелый и кровавый,

С Твоею кротостью встречать.

А в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и оскорбленья,

Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной,

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый страшный час.

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов.

Как верно гласит одна мудрость: «В душе не будет радуги, если в глазах не было слез». После воспоминаний и мысленных переживаний страданий царя Николая и его семьи, в душе начинает сиять радуга подлинной духовной радости, очищенной от всего наносного, чувственного, преходящего.

Прогулка по Ливадийскому парку, где терпкий аромат южных цветов дополняется красивым танцем множества разноцветных бабочек, продолжается морской прогулкой по Ялтинской бухте, которая наполняет освежающим морским воздухом.

Крым — удивительное благодатное место, где соединяются молитвы, проистекающие из святых монашеских обителей и храмов; где множество памятников людям, внесшим свой огромный вклад в дело утверждения Церкви Русской и укрепления государства российского; где горячая спасительная вера и любовь к своей Родине живут в сердцах крымчан.

Одна из важных достопримечательностей Крымского полуострова – небольшой, но очень красивый храм Воскресения Христова на Форосе, возвышающийся на скале и свидетельствующий о главной христианской истине. Прекрасная роспись и внутреннее убранство – плод любви к святыне людей, участвовавших в ее возрождении.

Севастополь славен своими военными традициями. Замечательные музеи и парки, посвященные Крымской и Великой Отечественной войнам, раскрывают славные страницы истории России. Путешествие по набережной Севастополя открывает вид на эскадру русских военных кораблей, всегда готовых встать на защиту Отечества.

Подходит к концу мое пребывание на благодатной Крымской земле. Приняв морские ванны на берегу Фиолента, под пение цикад возвращаюсь на уютный дворик с гостеприимными хозяевами, где мне посчастливилось прожить почти неделю. На вечерние сумерки разливается теплое ночное покрывало, украшенное мириадой звезд на ясном небе. В свое время Господь сказал Аврааму, что его потомство умножится как звезды небесные. Хочется верить и надеяться, что среди тьмы мира, лежащего во зле, на Русской Земле светлыми звездами всегда будут пламенеть миллионы душ, в которых живет Дух Божий, вера и благочестие.

Николай Павленко,

Крым — Ставрополь,

лето 2017 года

специально для «Берега России»

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика