Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы принял участие в траурном мероприятии, посвященном трагическим событиям, произошедшим 12 апреля 1944г. в г.Старый Крым

вкл. . Опубликовано в Кировско-Белогорское благочиние

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Старый Крым протоиерей Сергий Шевелёв, принял участие в траурном мероприятии, посвященном трагическим событиям 12 апреля 1944г. После официальной части и возложения цветов к мемориалу была совершена заупокойная лития по невинно убиенным жителям города.   

Историческая справка:

За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, фашистские нелюди устроили зверскую расправу над мирными жителями. Из акта Старокрымской районной комиссии по расследованию злодеянии причиненных немецко-фашистскими захватчиками (от 14 мая и 24 мая 1944 года):

«...Увидев свое полное бессилие перед натиском доблестных частей Красной Армии и партизан, уходящие фашисты произвели жуткую расправу с мирным беззащитным населением г. Старого Крыма. Это кошмарное событие произошло 12 апреля под вечер и закончилось утром 13 апреля. Около 4-х часов дня 12 апреля 1944 г. немецкие солдаты и офицеры, находившиеся в Старом Крыму и имевшие опознавательные знаки — желтый треугольник с нарисованным на нем черепом со скрещенными костями, приступили к поголовному уничтожению жителей по улицам Северной, Сулу-Даре, Полины Осипенко и др.

Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Применяли также холодное оружие — штыки и пр. Одновременно с этим по улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулемётов.

Утром 13 апреля к окраинам г. Старого Крыма подошли части Красной Армии и партизаны. Немцы торопились уходить и убивали людей через окна, не заходя в дом. Не считались с больными, лежащими постели. Согласно акту от 15 апреля 1944 года, составленному представителями от армии (майоры Г. П. Трунов и Н. П. Ваулин), от партизан — В. Кузнецов, Б. Периотти, от пострадавших — А. Ф. Руденко, Кадырова, Н. Л. Слобожанский и др., в течение 12-13 апреля с. г. по гор. Старому Крыму убили 584 человека мирных граждан, стариков, женщин и детей...».

Страшную картину увидели 13 апреля освободившие город воины Красной Армии и партизаны Восточного соединения: в своих домах и дворах, прямо на улице лежали погибшие от рук гитлеровских карателей 584 человека, из них около двухсот детей. Более ста человек были ранены.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика