Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Немеркнущий подвиг апостола

вкл. . Опубликовано в Слово правящего Архиерея

13 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола от семидесяти Стахия (I).

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь вспоминает немеркнущий подвиг дивного угодника Божия – святого апостола Стахия. Он почитается в числе семидесяти апостолов, избранных Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, дабы нести Вселенной свет учения евангельского.

По глаголу святителя Луки (Войно-Ясенецкого), «немощными, ничего не значащими рыбарями, апостолами Своими посрамил Господь всю мудрость мира, явил миру совершенно новое, никогда не слыханное учение – учение не о царстве земном, а о Царстве Небесном».

По сошествии Духа Святого ученики и сподвижники Христовы отправились благовествовать Слово Божие в разные пределы Земли, при этом имя апостола Стахия упоминается святым Первоверховным апостолом Павлом в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне» (Римл. XVI : 9).

В службе церковной дивный сеятель Слова Божия Стахий именуется «Божественным иерархом»: он был поставлен во Епископа Византии – «Второго Рима» самим апостолом Андреем Первозванным и потрудился на этом поприще шестнадцать лет. Святой устроил церковь в Аргирополе (часть Константинополя), ревностно обращая язычников к истинной вере. Благодатью Христовой ему удалось собрать большую  христианскую общину.

Свой апостольский и святительский путь подвижник увенчал мученической кончиной – он был усечён серпом, при этом глубоко промыслительно, что само имя «Стахий» означает «Колос». Подвиг его запечатлел немеркнущий в веках пример мужественного несения дарованного Спасителем Креста.

Как прекрасно сказал об этом подвиге святитель и Вселенский учитель Иоанн Златоуст, «апостолы возделали человеческую природу крестом – как плугом, посеяли слово Божие – как семя».

Поспешим же и мы, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, приготовить наши сердца для благодатных Богодухновенных глаголов, дабы принести добрые плоды жизни духовной!   

 ЛАЗАРЬ,

Митрополит Симферопольский и Крымский,

Глава Крымской Митрополии

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика