Создано: 22.06.2014 23:59 | Категория: Ялтинское благочиние

Прихожане храма Архистратига Божия Михаила приняли участие в крестном ходе на вершину горы Святого Иоанна (Пахкал-Кая).

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, 22 июня 2014 года, православные верующие совершили горный крестный ход с восхождением от Ангарского перевала на вершину горы Святого Иоанна (Пахкал-Кая), расположенной близ вершины Северного Демерджи — к месту, где по церковному преданию, в средние века был построен православный храм, принадлежащий монастырю в честь Иоанна Крестителя.

 

Возглавил крестный ход настоятель храма святой великомученицы Варвары села Доброе иерей Вадим Слабодюнюк.

В крестном ходе приняли участие многие православные из разных уголков Симферопольской и Крымской епархии и гости полуострова.

На вершине Пахкал-Кая, где сохранился фундамент средневекового храма и установлен поклонный крест, был отслужен водосвятный молебен.

Прихожане храма Архистратига Божия Михаила в Ореанде с радостью присоединились к участникам крестного хода. Прежде, чем отправиться в путь, с утра все помолились на Божественной литургии, многие причастились, а затем, получив благословение настоятеля храма, протоиерея Евгения Лившука, направились к Ангарскому перевалу, от которого в 12 часов и был совершен крестный ход.

Итак,22 июня - восхождение на вершину горы Св. Иоанна   - время Петрова поста – периода благого лишения себя того, что изнеживает плоть и, как следствие, ослабляет дух.

Крестный ход на Пахкал-Кая в этот день вызвал особенные переживания: воскресенье, 22 июня, день памяти всех святых, в земле Русской просиявших - все, как в незабываемом 1941 году. А ведь вершина горы Святого Иоанна тесно связана с событиями времен Великой Отечественной войны. Известно, что на Пахкал-Кая был расположен партизанский пост наблюдения за дорогой Симферополь-Алушта. Широкий обзор местности, открывающийся с горы Св. Иоанна, сослужил добрую службу освободителям крымской земли, но та  же удобная диспозиция стала в дальнейшем причиной большой трагедии для партизан: по рассказам местных жителей, фашисты смогли поднять на гору артиллерийские установки, из которых, по наводке предателей, обстреляли места, где партизаны прятали боеприпасы и провизию, а до обстрела - и своих детей…

В этот день, связанный с воспоминаниями о Второй Мировой войне, восхождение хотелось предпринять еще и для того, чтобы хоть в малой мере представить те сложности, что выпали на долю защитников крымской земли. Решимость была, если придется, идя под дождем (а дожди пред этим шли в Крыму более недели), погрязая в размокшей от дождей глине; глубже представить подвиг тех, кто оберегал подступы к местным городам, сидя по пояс в окопной грязи, смешанной со снегом; и, поднявшись в этот день на известную вершину, помолиться за тех, кто исполнил здесь свой долг до конца.

Важным также было желание помолиться за тех собратьев, которые оказались в эпицентре военных действий сейчас, и которым в этот период гораздо тяжелее, чем многим из нас; а для этого, опять же, хотелось прибегнуть к великой силе добровольного лишения себя чего-либо связанного с комфортностью – это такая малость по сравнению с тем, что терпят люди, переживающие ужас войны. И уже там, на вершине, пройдя эти, пусть и малые испытания, вознести молитвы о всех страждущих и нуждающихся в помощи; о тех из них, кто уже перешел порог вечности.

Надо сказать, что в этот день, 22 июня, шел проливной дождь – водитель автобуса, человек далекий от жизни церковной, но добрый и отзывчивый, который доставил паломников из храма Архангела Михаила до Ангарского перевала с недоумением провожал тех, кто покидал теплый и уютный автобус, выходя под проливной дождь. Но ведь не зря же читался в дороге канон Крестителю Господню, с просьбой помочь пройти благой путь добровольного лишения и найти ту духовную меру, которая была бы всем по плечу…

А дальше всех ждало… - обыкновенное чудо, которое так часто бывает в нашей жизни, но которое мы, порой, так редко замечаем. После краткого молебна перед началом восхождения, дождь вдруг стал ослабевать и через считанные минуты сквозь пелену облаков, пусть и не ярко, но стали пробиваться солнечные лучи. Дождь не осмеливался вновь начаться до тех пор, пока паломники не взошли на вершину Пахкал-Кая, где был отслужен водосвятный молебен с молитвами о мире. Лишь на обратном пути дождь решился сыграть роль подгоняющего всех попутчика, задавая хороший темп для спуска, но, когда все покинули территорию лесного массива и собрались в ожидании транспорта, дождь вновь прекратился. Более того, через некоторое время, когда участники крестного хода из Ялтинского благочиния, подъезжали к Алуште, небо оказалось озаренным солнечными лучами…

В этот день еще раз все задумались о величие того пути к Богу, что дает православие - и не только потому, что было явлено чудесное присутствие в нашей жизни силы Божьей; а потому, что было некое внутреннее удостоверение верности этого пути, его величия и подвига, что формирует особенность менталитета православного человека.

 

К. Кудасова . Храм Архистратига Михаила (Ореанда).

Ялтинское благочиние.

С меткой:

кудасова

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика