Создано: 24.01.2020 12:32 | Категория: Ялтинское благочиние

День Святого Богоявления на приходе храма Архистратига Божия Михаила (Ореанда).

В наступившем году день Святого Богоявления порадовал прекрасной солнечной погодой не только прихожан Архангельского храма в Ореанде, но и всего Южнобережья. Словно в этот день не только водное естество вбирало в себя силу освящения по особому чину, но и весь видимый мир…

День начался с Божественной литургии, после чего состоялся Крестный ход к Водосвятной часовне, находящейся на скале близ Никольского храма. Благодаря тому, что часовня расположена на уступе 4х-метровой высоты, это дает возможность всему множеству собравшихся прихожан созерцать всё происходящее при чине водосвятия и глубже внимать смыслу священного тайнодействия. Существенную техническую помощь при этом оказывают и звукоусилители, использование которых позволяет огласить молебными песнопениями всю округу близ храмового комплекса, создавая непередаваемое ощущение наполненности всего пространства праздничной атмосферой и ликованием.

После чина водосвятия настоятель храма, протоиерей Евгений Лившук, окропил всех присутствующих водой и произнес душеполезную искреннюю проповедь. Лица, озаренные радостными улыбками лучше всего, свидетельствовали о силе проникновенности слов, сказанных священником.

В этот день приход Архангельского храма посетили воспитанники Алупкинской школы-интерната. Учащиеся воскресной школы поделились с гостями своей новой творческой работой: постановкой сказки «Снежная Королева». Беседа со зрителями показала, что смысл представленного на сцене тронул сердца. Гости отметили, что их поразили новые духовные акценты сказки, во многом сокрытые в советских редакциях произведения Г.Х. Андерсена – тех, что, к сожалению, что до сих пор являются основными при книгоиздании сказки датского писателя. Особый интерес к главной мысли повествования: ничто нечистое не может приблизится к человеку, если человек сам не даст на это право собственным греховным произволением! Снежная Королева смогла увлечь в свое царство хвастающегося горделивого Кая, но не смогла одолеть смиренную Герду, все время обращающуюся к Богу за помощью, что особенно ярко проявляется в финальной сцене сказки, когда Герда читает молитву «Отче наш». Духовный облик Герды, раскрывающийся на протяжении всей постановки, научает: молитва -это искренний разговор со своим Творцом, а не пустословие или чтение заклинания...

После театрального выступления гости получили сладкое подкрепление «на дорогу» и рождественские подарки. Взяв с собой Крещенской воды, ребята искренне за все благодарили и прощались до следующих дружеских встреч…

По окончании всех праздничных мероприятий на приходе, желающие отправились на побережье, окунуться в освященной черноморской воде.

«Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас…!»

К. Кудасова. Храм Архистратига Михаила (Ореанда)

Фото: Е. Кожухина, Е. Карпункова.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика