Создано: 11.12.2019 14:21 | Категория: Ялтинское благочиние

«Ничто не исчезает бесследно»

Святой Патриарх Тихон писал: «В наши смутные дни явил Господь ряд новых страдальцев. Если пошлет нам Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами и не останется бесплодным подвиг наш…». 

Этот подвиг запечатлен по прошествии десятилетий в облике множества созданных храмов, часовен, икон. Ялта особое место в русской  истории. Город, где люди жили, отдыхали, любуясь великолепной природой, город, где в годы красного террора пролились реки человеческой крови.  Память невинноубиенных запечатлена в часовне–памятнике во имя иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренной в Багреевке, что ниже водопада Учан-Су, в урочище Караголь. Проект этой часовни выполнила наша православная зодчая Александра Валерьевна Петрова. Инициаторами увековечивания памяти невинноубиенных был протоиерей Владислав Шмидт и искусствовед, историк Анна Абрамовна Галиченко Она воздвигнута на том месте, где с декабря 1920 года по март 1921 года были расстреляны и сброшены в водосборный бассейн тысячи местных жителей – юристов, врачей, учителей, музыкантов, служащих различных учреждений и ведомств.

 Закладка часовни произошла 10 декабря 2005 года. Был отслужен молебен Ялтинским священством в присутствии гостей из Франции, Бельгии, родственники которых были варварски расстреляны в лесном урочище.

 11 ноября 2006 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил новую часовню с ялтинским духовенством и была отслужена панихида по убиенным в Багреевке.

Сергей Николаевич Мальцов, живущий во Франции и приложивший много усилий для сбора средств на постройку часовни, среди своих родственников, потомков убиенной княгини Барятинской сказал: «…эта наша малюсенькая часовня в Багреевке нужна не столько нам и не моим убитым родным, сколько будущим поколениям…Красный террор в Крыму был ужасным, противным, позорным явлением  нашей общей новейшей истории».

10 декабря Церковь чтит память иконы Божием Матери «Знамение» Курско-Коренной. По доброй традиции в этот день здесь постоянно совершается панихида по невинноубиенным.  В  этом году панихиду совершил настоятель храма Иоанна Златоуста протоиерей Владислав Шмидт. По окончании всех ждал горячий чай с пирожками, любовно приготовленными прихожанами церкви.   

 С возрождением храмов, часовен, исторических зданий возрождается наша Церковь, наша душа, наша культура, наша православная идентичность.    

Владимир Евдокимов

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика