Создано: 03.04.2017 18:55 | Категория: Ялтинское благочиние

КОГО В СВОЙ ДОМ МЫ ПРИГЛАШАЕМ

Русская пословица гласит: «Какого гостя позовёшь, с таким и побеседуешь». Сегодня, в век стремительно развивающихся информационных технологий, гости приходят не обязательно в физическом смысле слова. Нажав несколько кнопок на клавиатуре компьютера – мы можем общаться с «гостями» из любой точки земного шара.

Но сегодня мы хотим поговорить о другом. При всей скорости развития мировой сети интернет, всё-таки компьютер пока ещё есть не у каждого. А вот телевизор сегодня – без преувеличения можно сказать, что в любом доме. У многих людей, особенно старшего поколения, на подсознательном уровне заложено доверие к телевизору – как к носителю важной и достоверной информации. И сегодня мы  посредством телевизора «приглашаем» к нам в дом порой весьма странных и не всегда приятных «гостей». «Гости», приходящие к нам из телевизора многообразны, напористы и агрессивны: экстрасенсы, гадалки, ведьмы и колдуны, псевдоцелители и маньяки, убийцы и психопаты вваливаются к нам с экранов шумной безцеремонной толпой, и ведут себя как хозяева. Для примера рассмотрим весьма популярную передачу – «Битву экстрасенсов», в которой  основные действующие лица – «экстрасенсы» различных мастей «помогают» людям, соревнуясь при этом друг с другом в своём «экстрасенсорном» мастерстве. Честно сказать, от такой «помощи» становится не по себе: когда человеку «помогает» некто, открыто называющий себя чёрным магом  или потомственной ведьмой – страшно становится за этого человека…

         Диавол хитёр и коварен: он спекулирует на чувствах людей, которые потеряли близких при невыясненных обстоятельствах, людей, которые не знают, живы ли их родные, наказаны ли преступники, жертвой которых стали они сами или кто-то из их семьи. Ему ничего не стоит дать им ответы на их вопросы, а телезрителей посещает смущение: ведь значит, экстрасенсы реально помогают людям! Какова цена этой «помощи» для того, кому она предоставляется, мы можем только догадываться, но вред от неё для тех, кто впускает к себе этих «гостей» из телевизора – безспорен… Не обманывайте себя, слушая тех из них, кто оперирует «молитвами», «церковными свечами», советует своим клиентам пойти в церковь ит.д. Мы знаем, что все сверхъестественные явления (и умения) могут быть одной из двух природ: либо – от Бога (пример - чудеса, являемые святыми угодниками), либо – не от Бога…Третьего – не дано. А теперь давайте подумаем – могут ли эти люди, стоящие рядом с чёрными магами (или являющиеся ими), соревнующиеся друг с другом в своих странных умениях, проводящих странные обряды, черепа животных ит.д.– являться носителями Божественной силы?  Думаем, ответ получается однозначный. (Кстати, использование в магических ритуалах церковных свечей, икон и других освящённых предметов уже само по себе является грехом). 

           Магия, чародейство, «лечение» и «помощь» экстрасенсов и колдунов, поощрение этих деяний нашим вниманием и одобрением открывают вход диаволу в душу человека. В молитвах Церкви и в творениях Святых Отцов указывается, что сила диавола, на самом деле, иллюзорна – весь свой арсенал действий, направленный на причинение вреда человеку и его безсмертной душе он может применить только в случае, если человек сам позволит ему это сделать. И, напротив – диавол будет совершенно безсилен, если мы сами не откроем ему дверь и не «пригласим» его к себе. Давайте же помнить об этом, включая телевизор и выбирая телепередачи для просмотра, чтобы не осуществилась ещё одна русская поговорка: «Гости навалили, хозяина с ног сбили»…

 Владимир Крюков, Ялта

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика