Создано: 04.09.2015 10:12 | Категория: Ялтинское благочиние

Фотография Покровской церкви в Нижней Ореанде представлена на фотовыставке во Владимире

   Если знаменитый храм Покрова Божией Матери на Нерли с полным на то основанием можно считать самым ярким архитектурным символом средневековой Владимиро-Суздальской Руси, то легендарной Покровской церкви в Нижней Ореанде что на южном берегу Крыма абсолютно справедливо можно присвоить почетный титул таврической эмблемы России императорской, петербургской, романовской. Кому посчастливилось хотя бы один раз в жизни увидеть храм Покрова Божией Матери на Нерли, тот уже не забудет его никогда. У того, кто когда-то хотя бы на часок заглянул в Нижнюю Ореанду, помолился в Покровской церкви, полюбовался роскошным видом Ялты, открывающимся с «чеховской» скамейки, и подышал фантастически ароматным здешним воздухом, у того никогда не изгладятся из памяти воспоминания об этом райском уголке нашей планеты. На мою долю в этой жизни выпало двойное счастье – Господь сподобил меня увидеть обе эти церкви.   

 

   Владимирская земля по праву гордится своим выдающимся шедевром древнерусского церковного зодчества. По утверждению крупнейшего исследователя владимиро-суздальской архитектуры Николая Николаевича Воронина, храм Покрова на Нерли в ряду других построек князя Андрея Боголюбского «является наиболее совершенным, как бы завершая собой их плеяду». Академик Игорь Эммануилович Грабарь в своих оценках церкви на Нерли пошел еще дальше: «… Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…» С этим мнением трудно не согласиться.

   В прошлом году в октябре в праздник Покрова Божией Матери Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник объявил о начале фотоконкурса «Храм Покрова на Нерли – взгляд сквозь века». Он являлся совместным проектом Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Владимирского отделения Союза фотохудожников России и проводился в честь 850-летию храма Покрова на Нерли. Конкурс проходил в трех номинациях:

  1.        Церковь Покрова на Нерли. Времена года.
  2.        Храмы Покрова России и зарубежья.
  3.        Внутреннее и внешнее пространство памятника: вера, люди, природа.

   Как давний  поклонник Крыма и ревностный почитатель его православных святынь, я  отправил на конкурс фотографию своего любимого храма – церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, виртуозно построенной в грузинско-византийском стиле в 1885 году. Проектировал храм академик архитектуры А.А. Авдеев, известный знатокам и ценителям византийского стиля в архитектуре Владимирским собором в Севастополе.  Настоятелем Покровской церкви в Нижней Ореанде  служит  протоиерей Николай Доненко.

   Ореандовская церковь является живой памятью об истории здешних мест – она сложена из камней сгоревшего в 1881 году дворца великого князя Константина Николаевича Романова – родного брата и сподвижника императора Александра II. Место для постройки великий князь выбрал сам и в октябре 1884 года, в день Покрова Богородицы, когда в своих имениях на Южном берегу отдыхали многие представители царствующей семьи Романовых, заложил в фундамент первый камень.

   Декоративные и мозаичные работы продолжались до 1888 года. Над центральным входом в Покровскую церковь был прикреплен образ Спасителя, а под коньком крыши – икона Покрова Пресвятой Богородицы работы известного итальянского мастера Антонио Сальвиатти. Когда великий князь Константин Николаевич впервые вошел в храм Покрова Пресвятой Богородицы, он сказал: «Творение моих рук в дар Господу».  

    В октябре 1894 года в Ореандовской церкви служил Иоанн Кронштадтский, который специально приехал в Крым, чтобы молиться об умирающем императоре Александре III. В память об этих событиях у Покровского храма теперь стоит бюст святого праведного Иоанна Кронштадтского.

   Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде воспета во многих произведениях искусства. Храм рисовал выдающийся маринист И.К. Айвазовский – вглядитесь в его картину «Вечер в Крыму». Сюда приезжали герои культового чеховского рассказа «Дама с собачкой». Кстати, в этом году и у этой замечательной церкви юбилей – 130 лет со дня освящения. А мне остается с радостью сообщить о том, что моя фотография Покровской церкви в Нижней Ореанде была отобрана жюри конкурса  «Храм Покрова на Нерли – взгляд сквозь века» для участия в выставке, презентация которой состоялась 3 сентября в Культурно-образовательном центре «Палаты» во Владимире. Здание КОЦ «Палаты» уютно расположилось между двумя главными православными святынями древнего Владимира — Успенским и Дмитриевским соборами. С 4 сентября по 4 октября в его  залах будут демонстрироваться около 70 фоторабот 35 авторов из разных регионов России, ставших участниками проекта «Храм Покрова на Нерли — взгляд сквозь века». Моя фотография Покровской церкви в Нижней Ореанде заняла среди них свое достойное место. 

Вадим Рутковский

сентябрь 2015

 

Информация о фотоконкурсе «Храм Покрова на Нерли – взгляд сквозь века»:

http://www.vladmuseum.ru/rus/announcements/index.php?id=55391    

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика