Создано: 03.11.2014 14:23 | Категория: Ялтинское благочиние

В Димитриевскую поминальную субботу, на Ялтинском молу была отслужена панихида в память о всех убиенных и замученных на этом месте во время революционного лихолетья 1917-1921 гг.

1 ноября 2014г., в Димитриевскую поминальную субботу, настоятель храма Архистратига Михаила в Ореанде, протоиерей Евгений Лившук, вместе с воспитанниками Воскресной школы, их родителями и педагогами отслужил на Ялтинском молу панихиду в память о всех убиенных и замученных на этом месте в 1917-1921 гг.

Инициатива совершить заупокойное поминовение принадлежала настоятелю храма. При этом отметим, что по признанию многих прихожан храма, в их душах давно теплилась надежда когда-нибудь принять участие в панихиде по убиенным в гавани Ялтинского порта в революционные годы, отдав, таким образом, дань памяти всем невинно пострадавшим-жертвам страшного лихолетья. Подчеркнем, что роль дополнительного стимула в организации данного мероприятия сыграла вышедшая недавно книга протоиерея Николая Доненко «Ялта. Город веселья и смерти», которая еще раз напомнила о том, что отчасти было уже известно, и, конечно, раскрыла много новых страниц истории родного города, ранее сокрытых от простого обывателя.

Власти ялтинского порта, который является закрытой пограничной зоной, ответили положительно на просьбу пропустить на мол к ялтинскому маяку желающих совершить заупокойное поминовение.

Итак, знаменитый ялтинский мол, который виден из любой точки городского амфитеатра… Именно с ним связаны самые трагические страницы Ялты, повествующие о расправах и казнях, которые проводились здесь в 1917-1921 гг.

Так же, как и усадьба Флорова-Багреева (в дальнейшем-Багреевка), где расстреливали неугодных новой безбожной власти людей, ялтинский мол был выбран для массовых казней. Сколько человеческих страданий ни в чем неповинных людей здесь было пережито, и сколько жизней здесь было прервано-до конца мы так и не узнаем. По иронии судьбы, это свершалось у маяка-символа тихой, надежной гавани для моряков.

Страшную память о происходившем тогда стирали много десятилетий, но окончательно уничтожить так и не смогли - сейчас открываются все новые и новые страницы истории, которые нам показывают весь ужас пережитого в те далекие годы. По воспоминаниям очевидцев(см., например, «Записки князя Георгия Львовича Дондукова-Изыдинова» (Расстрел. «Ялтинский мол» глазами очевидца)), большинство приговоренных к казни священнослужителей, офицеров, и просто людей, неугодных новой власти, держали себя перед смертью с невероятным достоинством, поддерживая друг друга и проявляя при этом высокие нравственные качества…

Именно об этом думали все, кто пришел на панихиду, преодолев при этом путь от начала мола к его окраине, маяку - путь, которым шли когда-то обречённые на гибель люди…

Воспитанники воскресной школы уже знали историю этого места - об этом не единожды говорилось на дополнительных уроках, посвященных новейшей истории родного края. Но если в другом печально известном расстрельном месте-  Багреевке ребята бывали уже неоднократно, то на ялтинский мол учащиеся школы попали впервые. Настоятель храма, протоиерей Евгений Лившук, перед панихидой сказал ребятам о том, что необходимо помнить и всегда молиться о тех казненных, чьи имена ведомы только Богу - это важно не только для усопших, но и во многом для тех, кто еще совершает свой путь спасения, живя на земле.

После панихиды батюшка опустил в воду венок из цветов в память о всех, для кого это место стало последней пристанью жизни перед насильственной смертью…

P.S. Воспитанники, родители и педагоги воскресной школы храма св. Архистратига Михаила во главе с настоятелем храма протоиереем Евгением Лившуком сердечно благодарят руководство Ялтинского морского порта и службу пограничного контроля за содействие в проведении столь важного для всех мероприятия.

Е. Кравченко, К. Кудасова. Храм Архистратига Божия Михаила (Ореанда)

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика