Создано: 18.09.2014 15:21 | Категория: Ялтинское благочиние

День Новолетия для воспитанников Воскресной школы храма Архистратига Михаила в Ореанде

Ясным погожим днем, 14 сентября, в день Церковного Новолетия, воспитанники Воскресной школы храма Архистратига Божия  Михаила в Ореанде, отстояв Божественную литургию, совершили восхождение на возвышающуюся близ родного храма гору Ай-Никола.

Согласно исследованиям археологов, в древности на вершине этой горы был небольшой монастырь с храмом в честь Святителя Николая, а сейчас гора увенчана кованым крестом. В честь Святителя близ архангельского храма у подножия г. Ай-Никола заложен и Никольский храм, который уже в скором времени будет достроен и дополнит храмовый комплекс.

Итак, начало восхождения. Как это часто бывает, парадоксальный факт: некоторые из ребят и их родителей, будучи местными жителями, поднимались на вершину впервые, поэтому восторгу путешественников не было предела.

По дороге к вершине посещаем легендарного «великана», примостившегося у края скалы на высоте 320 м - это один из старейших земляничников Южнобережья Крыма: экземпляр с толщиной ствола до 4-х метров, от которого отходят несколько больших и малых ветвей, при этом каждая из них выглядит, как самостоятельное дерево. Дереву более 1000 лет, но оно по-прежнему растёт и плодоносит. Юные путешественники тут же делают предположение, что это прадед растущего на территории  храмаАрхистратига  Михаила и излюбленного всеми туристами красавца-земляничника.

На вершине горы, у Креста - прекрасный вид на округу - душа сама просит пропеть молитву, дабы прославить Создателя – и мы поем тропарь Кресту Господню.

Далее усаживаемся у импровизированного стола, обозначенного клеенками прямо на земле. Пока  мамы готовят трапезу, вспоминаем, что впереди утешительные дни:19 сентября - малый престольный праздник - воспоминание чуда Архистратига Божия в Хонех, а 21 сентября – Рождество Богородицы.

Ребята, которые не первый год ходят в воскресную школу, вспоминают о событиях грядущих праздников достаточно легко, для них - это повторение, а для новеньких учеников - поучение.

Среди горного великолепия чудо Архистратига Божия Михаила представляется особенно реалистично. Тем более, что 8-летний Марк, вызвавшийся рассказать о чуде Архангела Михаила, активно пользуется языком жестов, и вы живо представляете и язычников, которые, пылая злобой, направляют на Архангельский храм воды двух горных рек, и молящегося подвижника Архиппа, и величественного Архистратига Михаила, который, кажется, на ваших глазах рассекает толщу горы и стремительные воды устремляются в расщелину, не повредив храму - тут глаза слушателей невольно ищут с вершины горы образ родного храма - да, он на месте - все хорошо!

После семейной трапезы, которая, конечно, показалась самой вкусной - урок ориентирования на местности: участникам двух групп (мальчиков и девочек) выдается первое задание. При условии, что они правильно, с помощью компасов, сориентировались на местности, участники соревнования отыскивают записки с последующими заданиями и т.д. - кто первым отыщет 10 заданий. Для того чтобы ребята немного оживили в памяти курс Закона Божия с прошлого года, им предлагалось, например, следующее: «Вспомнить имя Архангела, которого на иконах изображают с кадилом в руке, сосчитать количество букв в его имени и ровно столько шагов сделать строго на юго-запад - на месте, где вы окажитесь, в одном из тайников (под камнем, в дупле, у пня, на ветке дерева и т.д.), следующая инструкция к действию».

Игра получилась очень оживленной. Особенно запомнились лица младших участников, которым раньше старших удавалось найти заветную записку - в этот момент они радостно ощущали, что и они внесли свой вклад в общекомандное дело, наравне с более взрослыми ребятами.

В итоге - ничья, хотя стоит признать, что небольшое преимущество было у девочек, которые не пропустили приписку в конце последнего задания с пожеланием собрать шиповник с близрастущего куста, мальчики от волнения не сделали этого - но да не страшно – ведь девочки - будущие хозяюшки – они должны быть очень внимательными ко всему – а собранный ими шиповник – подарок для чаепития в трапезную храма.

Справившись с игрой, потчуем ребят печеньем и конфетами - это угощение-приношение прихожан с просьбой помолиться об усопших - о молоденькой девушке, которая когда-то сама приносила для ребят в воскресную школу на радость детям коробки с печеньем - но вот онкология одолела ее; и о молодом мужчине, венчавшимся в нашем храме меньше года назад, но погибшим в боях в Новороссии - здесь – особый акцент, ведь среди новых учеников присутствуют ребята и с Юго-востока Украины. Молитва на этой благословенной вершине особенно пронзительна и еще раз помогает ощутить близость вечности и торжество жизни над смертью - уныния нет, и не может быть.

Непродолжительная игра в мяч, и мы начинаем спуск к храму.

Один из старших мальчиков предлагает спуститься по известному ему «сократу» - сокращающей путь тропинке - в итоге часть группы оказывается в непроходимых зарослях и на практике понимает, какое замечательное растение покрывает многие склоны крымских гор - это иглица понтийская, считающаяся редким и исчезающим видом – постоянно натыкаясь на колючие веточки иглицы, ребята эмоционально недоумевали, почему она считается очень редким растением, ведь невозможно и шагу сделать, не уколовшись о нее.

Спускаемся к храму - благодарим Господа за чудесный день-день наполненный жизнью, в которой очень чувствовалось присутствие Создателя - мы радовались, сопереживали, что-то узнавали для себя, играли, и все это было освящено молитвой и чувством близости Бога - это был день настоящих христианских переживаний – а это очень нужный опыт.

Е.Кравченко, К. Кудасова. Храм Архистратига Божия Михаила (Ореанда).

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика