Создано: 14.01.2014 16:00 | Категория: Ялтинское благочиние

В период святочных дней воспитанников Воскресной школы храма Архангела Михаила в Ореанде ждало много добрых встреч и утешений

Рождество Христово – один из самых важных и любимых праздников детей и взрослых. С детства запоминается всем особая тайна, интуитивно угадываемая в мерцающей разноцветными огнями вечнозеленой красавице - тайна прихода Превечного Бога во временный мир.

 

Этот праздник - время всеобщей радости и утешения. Неудивительно, что для воспитанников Воскресной школы храма святого Архистратига Михаила в Ореанде святки тоже проходили весело и насыщенно. Каждый день их ждали новые встречи и выступления, главный смысл которых – поделиться праздничной радостью и, ощутив присутствие рождественской тайны, задуматься еще раз о вечных истинах в отношениях с Творцом и ближними.

В этом году ребята подготовили инсценировку «Сказки о Звездном мальчике», по мотивам сказок О. Уайльда.

Эта зимняя сказка - история человеческих отношений, на которых и строится вся наша жизнь. Гордый, тщеславный мальчишка, которого усыновили в доме лесника не может смириться с тем, что его настоящая мать оказалась бедной странницей, много лет искавшей его по всем городам и весям. И когда она все-таки нашла его – он прогоняет ее, желая в своей жизни только богатства и славы.

В спектакле среди действующих лиц есть деревенские ребята и сын Охотника – друзья Звездного мальчика, они просты и добродушны, и искренне стараются помочь Звёздному мальчику, являясь как бы совестью всего спектакля. Звездный мальчик поначалу отталкивает помощь ближних, но столкнувшись с трудностями и испытаниями, он получает необходимое вразумление, чувствует вину и, быть может, впервые в жизни обличение своей совести. Он отправляется на поиски матери, просит ее прощения и благословения, являя пример духовного перерождения, пример торжества истины при нашей искренней устремленности к ней.

Спектакль запоминается яркими, красочными костюмами, а также богатой атрибутикой - это и «горящий», как настоящий, лесной костер, и алые капоте в руках у тореадоров, и кружевные мантильи в прическе принцессы Инфанты и ее тётушки, и используемые для танцев испанские кастаньеты. Особое впечатление оставляют также танцы тореадоров и придворных девочек.

К спектаклю готовились заранее - с начала учебного года и постарались сделать его особенным и интересным для зрителя.

Премьера сказки состоялась в сам праздник Рождества Христова, 7 января, в здании Воскресной школы. Первыми спектакль увидели дорогие прихожане храма. По окончании выступления настоятель храма, протоиерей Евгений Лившук, поблагодарил детей за их труд и наградил юных артистов рождественскими подарками.

На следующий день, 8 января, в храме принимали гостей – воспитанников Алупкинской школы-интерната. Ребята приехали на Литургию, по окончании которой их ждала праздничная трапеза и подарки от батюшки.

Получив утешение, гости отправились вместе с учащимися Воскресной школы в старинный клуб п. Кореиз, в котором и состоялся показ «Сказки о звездном мальчике» в этот день. Надо сказать, что на выступление были приглашены также ребята и родители поселка Кореиз. Здесь артистов встречали особенно тепло. На спектакле со своей семьей присутствовал настоятель строящегося в Кореизе храма Вознесения Господня иерей Андрей Цешковский.  Он и поздравил всех зрителей и артистов с наступившим Рождеством Христовым, а также поблагодарил выступавших ребят за их труд.

9 января «Сказку о Звездном мальчике» посмотрели самые юные зрители – воспитанники Ялтинского детского сада № 13, который находится под духовным окормлением храма Архангела Михаила в Ореанде. Настоятель храма поздравил детей и воспитателей с Рождеством Христовым, кратко рассказал о празднике, и немного об устроении храма, открыв даже Царские Врата алтаря для того, чтобы дети увидели Престол, Евангелие и само убранство Святого Святых.  Как всегда, малыши с вниманием и восторгом смотрели на всё. После посещения храма все восхищенно созерцали Рождественский вертеп в «настоящей пещере» с гипсовыми фигурками Марии, Иосифа, новорожденного Богомладенца, пастухов, волхвов и верных животных.

Далее маленькие гости внимательно и, как всегда серьезно, просмотрели выступление учащихся Воскресной школы. Сказка пришлась по душе и впечатлила, что следовало из рассказа заведующей детсада Бондаренко Натальи Николаевны. Дело в том, что на следующий после выступления день, малыши единодушно именовали всех нарушителей порядка в садике Звездными мальчиками и говорили, что так делать нельзя.

 10 января состоялось еще одно значимое событие, в котором принимали участие ученики воскресной школы храма Архангела Михаила. По благословению Благочинного г. Ялты прот. Адама Дмитренко и при поддержке всех священнослужителей состоялась встреча всех воскресных школ на общегородском православном празднике – «Вифлеемская звезда». Ребята исполняли рождественские песнопения вместе с другими учащимися Воскресных школ города и представили видео-презентацию о жизни родной школы. Встреча получилась доброй и радостной, и, что главное, она подарила ощущение одной большой православной семьи, ведь на празднике присутствовали многие священники Ялты, которые и окормляют воскресные школы на своих приходах, а выступающие были объединены единым сердцем, славящим Рожденного Христа. Радость добавили полученные, как полагается на общесемейных торжествах, из рук благочинного праздничные подарки.

 11 января, по традиции юных артистов с радостью встречали в пос. Мухалатка, где находится Воскресная школа, поддерживаемая клиром Форосского храма. Здесь всегда встречают как-то по-домашнему тепло. Сначала на сцене выступали «хозяева» школы - юные артисты Мухалатки показали сказку «Морозко», а затем уже была очередь «Сказки о Звездном мальчике». «Морозко» была тщательно и с душою подготовлена, чем вызвала теплые аплодисменты зрителей. А «Сказка о Звездном мальчике» растрогала многих до слез… Но слезы сменились радостью - потом была праздничная трапеза, шумные традиционные игры (заслуга руководителя школы в Мухолатке Семерчук Светланы Михайловны), сердечный обмен подарками, поздравлениями и самыми добрыми пожеланиями.

12 января – день проведения в Ялте III-его Рождественского фестиваля «Святки», в котором также принимал участие детский хор Воскресной школы храма архангела Михаила. Ребята получили благодарность, что было очень значимым, ведь на таком мероприятии детский хор школы выступал впервые. Порадовали выступления и других коллективов-дети ощутили, что людей, готовых славить Христа, немало, а это укрепляет и поддерживает.

Будем надеяться, что жизненный урок Звездного мальчика послужит в назидание всем нам. А радость, которая посетила нас в эти святочные дни, надолго согреет и укрепит наши сердца!

Христос рождается-славим Его!!!

Е. Кравченко, К. Кудасова

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика