Создано: 03.05.2018 14:48 | Категория: Ялтинское благочиние

Поощрительная поездка для учащихся Воскресной школы храма Архистратига Михаила (Ореанда) к древним святыням горы Аю – Даг.

1 мая 2018 г. состоялась поощрительная поездка для учащихся Воскресной школы храма Архистратига Михаила (Ореанда) к древним святыням горы Аю – Даг- горы, название которой связывают с греческим «Ἁγία»  -«СВЯТАЯ».

 Период подготовки к Пасхе и само празднование Светлого Христова Воскресения прошли для учащихся Воскресной школы весьма насыщенно: после регулярных репетиций - трехкратное выступление со спектаклем,  а также участие в концерте на празднике « Белого Цветка» в Ливадии. Так что: идея поездки была связана с желанием выразить благодарность учащимся за их посильные труды в дни пасхальных торжеств и намерением поддержать ребят в преддверии окончания учебного года, традиционно загруженного  итоговыми работами.

Как известно, самым сильным впечатлением от подобных паломнических путешествий является ощущение реального присутствия Бога в жизни человека. Это невозможно не прочувствовать, когда на твоих глазах разрешаются неминуемо присутствующие те или иные организационные сложности. Соборная посильная молитва дает опыт преодоления этих трудностей и закладывает верное духовное основание в предстоящем мероприятии.

Поездка началось с «Молитвы о путешествующих»  в родном храме. Укрепив сердца обращением к Богу и получив благословение от настоятеля храма, протоиерея Евгения Лившука – все с предчувствием светлых и добрых впечатлений отправились в путь. Надежды паломников вполне оправдались с самого начала: подъехав к отправной точке маршрутной тропы у подножия Аю-Дага, прибывшим неожиданно удалось получить разрешение на посещение часовни святого Иоанна Готского, которая находится на территории расположенного здесь же военного санатория « Крым».

Сама часовня входит в мемориальный комплекс преподобного Иоанна Готского, основанного на месте заложенного в VIII веке святым Иоанном  монастыря святых апостолов Петра и Павла. В настоящее время обнаружена небольшая часть развалин монастыря, которая  наряду с вновь построенной часовней и памятным каменным знаком, и составляют мемориальный комплекс.

Житие святого Иоанна глубоко трогает душу. Преподобный Иоанн, епископ Готский, был уроженцем Партенита. В годы, когда Иоанн возглавлял епархию Готии (древняя православная епархия Константинопольского Патриархата в Крыму), в нее устремились гонимые иконопочитатели из Византии. На это время приходится строительство новых монастырей, распространение христианства среди «варварских» народностей Крыма.

Святой Иоанн явил себя не только, как воитель духовный, но и как воин в буквальном смысле этого слова. В 787 г. в Готии,  оказавшейся на тот момент под властью Хазарского каганата, вспыхнуло народное восстание. Святой Иоанн был одним из его инициаторов и активных участников.

Восставшие смогли изгнать хазарский гарнизон из крепости Дорос и овладеть несколькими горными укреплениями. Но им не удалось воспользоваться успехом, так как часть населения Готии выступила на стороне хазар. Как сказано в Житии, епископ был выдан хазарам собственным народом. Господь же не оставлял угодника Своего, хранившего дух кротости и прощения: в темнице святой Иоанн чудесным образом исцелил дитя правителя крепости и сумел бежать из заточения. Он переправился в г.Амастриду (в Пафлогонии) на южном берегу Черного моря, где умер спустя четыре года.
После кончины мощи Святого были доставлены в Партенит и погребены в базилике основанного им монастыря св. Апостолов.
Согласно агиографическим источникам мощи святого Иоанна Готского покоятся на территории разрушенного монастыря, но миру пока не явлены. 

Вспомнив житие дивного угодника Божия, много потрудившегося в свое время для утверждения православия в родной Тавриде, присутствующие обратились к покровителю Крымской земли с молитвой. Общий сердечный порыв молящихся: испросить у воина Христова ходатайства о благополучии земного Отечества, а также о даровании сил в хранении верности Создателю своему…

Гора Аю–Даг (Медведь-Гора) встретила путешественников необыкновенными видами и пейзажами, словно вновь и вновь желая напомнить: окружающий нас мир с его  красотой и мудростью устроения – одна из дивных икон «Творца всяческих», настраивающая душу на молитву!

Неизгладимое впечатление оставило посещение самой южной точки Святой крымской горы – монастырского мыса с установленным там поклонным Крестом! Воистину: достойное место для Символа спасения мира – здесь взору присутствующих открывается чудесная панорама гряды Крымских гор: от самой высокой горной вершины Роман-кош до мыса Меганом на востоке и мыса Ай-Тодор  - на западе!

От основного массива Аю - Дага к его южной точке - «главе Медведя» -  ведет небольшой перешеек с довольно трудной тропой, но для старших участников группы это не могло послужить препятствием. В результате: большая часть путешественников смогла пройти на монастырский мыс и приложиться к Кресту, пропев  торжественное:  «Христос воскресе!». Радостным впечатлением для участников этого восхождения к Кресту стало неожиданное появление у подножия мыса стаи дельфинов, резвящихся в ослепительно синем море. Дети тут же поделились со взрослыми своим наблюдением: «Это не случайно!».

Путешественники также увидели в этот день руины бывших таврских поселений, а самое главное: смогли побывать у полуразрушенных стен некогда бывших на Аю-Даге христианских храмов с четкими апсидными контурами. Наиболее сильное впечатление осталось от посещения храма святых Константина и Елены, где помолившись распространителям христианской веры об утверждении православия в наше непростое время, все с чувством радости и упования на Бога отправились в обратный путь.

В сердце осталось ощущение силы, могущества и мудрости Творца, реально присутствующего в нашей жизни -  Которому хочется хранить верность, в подражание  святым,  ранее жившим на родной крымской земле …

К. Кудасова. Храм Архистратига Михаила (Ореанда),

фото – К. Кудасова, А. Шмуйлов

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика