Создано: 20.04.2018 12:17 | Категория: Ялтинское благочиние

Праздник Светлого Христова Воскресения на приходе храма Архистратига Божия Михаила (Ореанда).

«Воскресе Христос, и жизнь жительствует…»

Трудно подобрать более глубокое описание внутреннего торжества в день Светлой Пасхальной радости, чем в «Огласительном слове свт. Иоанна Златоуста» - каждую пасхальную ночь душа жаждет снова услышать знакомые пронзительные слова, чтобы глубже приникнуть к тайне Великого праздника…

 «Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

С благодарностью к Матери – Церкви, премудро научающей нас и тому, как готовиться к духовному празднику, и к тому, как верно проходить период торжества, на архангельском приходе всё прошло своим чередом: радость Пасхальной ночи, торжество Светлой Недели с неповторимыми богослужениями, увенчанными крестными ходами…

Особенностью торжеств этого года на приходе стали следующие события.

 В пасхальную ночь, по совершении богослужения, ктитору храма, Карашкевичу Михаилу Павловичу, был вручен орден Святителя Николая.

Кроме того, Понедельник Светлой Седмицы порадовал доброй новостью: настоятель храма, протоиерей Евгений Лившук, был удостоен важной церковной  награды – правом ношения второго священнического Креста с украшениями. В этом была радость для всего прихода – поддержка духовника является укреплением и для его духовных чад - здесь есть удостоверение верности совместного духовного пути пастыря и пасомых… Дети Воскресной школы подготовили в связи с этим стихи и преподнесли букет цветов своему духовнику…

Кроме прочего, запоминающейся особенностью пасхальных торжеств этого года стало освящение в Пятницу Светлой Недели воды у нового скульптурного образа Богородицы Живоносный источник. Образ искусно сделан из белого гипса, совмещен с большой водосвятной чашей и  установлен на 3-х метровом скальном выступе близ Архангельского храма, над пещерой, символизирующей Кувуклию – Гроб Господень...

Стоит также отметить, что Молодежная группа храма и учащиеся Воскресной школы подготовили к празднику Пасхи  спектакль по известному роману Л. Уоллеса «Бен Гур», названному в свое время:  «Одним из шедевров мировой христианской классики», «книгой на все времена» и  «наиболее влиятельной христианской книгой XIX века». Спектакль погружает зрителя в атмосферу жизни Палестины начала новой эры. Перед взором публики предстает жизнь иудея Бен Гура, которая в определенные моменты пересекается с земным путем Иисуса Христа. В спектакле, благодаря использованию видеоматериала из одноименного фильма « Бен Гур», представлены сюжеты Рождества Христова, жизни Иисуса в Назарете, дальнейшей проповеди Спасителя на Святой Земле, Распятия Сына Божия и Его Воскресения. Зрителю предлагается еще раз осмыслить: какую великую Жертву приносит Спаситель во имя спасения человечества. При этом в сердце входит вновь и вновь чувство уверенности в Промысле Божьем о каждом человеке: главный герой, сохраняя доверие «Богу своих праотцев», проходит серьезные испытания, которые в конечном итоге приводят Бен Гура к вере во Христа…Слезы грусти (например, в сценах связанных с событиями на суде у Понтия Пилата и на Голгофе) сменяются слезами умиления, когда во время финальной сцены все действующие лица спектакля оказываются примиренными между собой, благодаря встрече со Христом…

Традиционно радость Пасхи разделили с учащимися архангельской Воскресной школы  воспитанники Воскресной школы п. Мухалатка, а также друзья из алупкинской школы-интерната. Утешения при встрече: просмотр спектаклей, игры, подарки, праздничная трапеза.

Радость Пасхи продолжает согревать сердца - до отдания праздника еще не скоро…

Воскресе Христос, и жизнь жительствует. 
[…] Тому слава и держава, во веки веков, аминь. 

К. Кудасова. Храм Архистратига Михаила (Ореанда)

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика