Создано: 20.11.2017 14:12 | Категория: Ялтинское благочиние

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и император Александр III. Исторические заметки Владимира Евдокимова.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский жил в ста метрах от Ливадийской Вознесенской церкви, в доме причта. Архимандрит Епифаний предложил одну из занимаемых им в верхнем этаже дома комнат.

Невзыскательная обстановка комнаты делала ее похожей на монастырскую келью. О.Иоанн спал на довольно жестком диване, а занимался разбором громадной ежедневной корреспонденцией на маленьком столике. Весть о пребывании отца Иоанна в Ялте быстро распространилась по всему округу и уже 10 октября (ст.ст) дом, где он жил начал осаждаться народом, стремившимся повидать уважаемого пастыря. Преобладающим были русские, но немало замечалось  так же и татар, караимов. Они начинали собираться обычно часов с трех ночи и дежурили до шести, когда в подъезде появлялся батюшка, уделявший продолжительное время на прием всех, жаждавших получить его благословения. Инородцы  подходили к нему последними и так же смиренно склоняли головы. Отец Иоанн возлагал на них свои руки и расспрашивал их о нуждах, горестях отнюдь не касаясь вопроса религии.

О. Иоанн был в Ливадии 20 дней, служил во многих храма Южного Берега. Он свидетель блаженной кончины царя-миротворца Александра III.

                                                Владимир Евдокимов.

Император Александр III

Ливадийская Вознесенская церквовь

Дом причта из архивнго издания

Дом притчта Ливадийских церквей

комната в которой жил о. Иоанн. Современный вид

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика