Создано: 23.05.2017 14:47 | Категория: Ялтинское благочиние

Престольный праздник в день чествования святителя Николая отметили на территории Архангельского храмового комплекса в Ореанде

Никольская наскальная церковь является вторым храмом, возведенным на территории Архангельского храмового комплекса в Ореанде. Церковь еще ждет своего освящения, но для ее благоустройства уже проделано немало работы. В храме установлен резной иконостас с иконами, приобретено паникадило и вся церковная утварь. Кроме того, в храме Свт. Николая водружена купель для совершения Крещения полным погружением. В течение недели в храме происходит таинство Святого Крещения...

 Накануне праздника, 21 мая, в Никольской церкви было совершено Всенощное бдение. Маленький уютный храм сиял чистотой и праздничным убранством. Прихожане, решимость которых побывать на вечернем богослужении не остановил ни сильный дождь, ни последующая гроза – были вполне утешены: за окном бушевала непогода, а на лицах молящихся светились мир и радостный покой. Для поклонения собравшихся на аналое была положена икона святителя, пострадавшая в годы безбожного лихолетья и спасенная чудом от пуль и огня. Пулевые пробоины, свидетельствующие о тяжелом для Церкви  периоде-следствии духовного ослабления - и последующее в наше дни возрождение церковной жизни, взывали к благодарности Богу и святым угодникам Его, научая внимательности и неослабевающей молитве…

22 мая, в сам день праздника, в Архангельской церкви была отслужена Божественная литургия, после которой состоялся торжественный крестный ход к Никольскому храму.  День был чудесно солнечным, и ничто не напоминало о разыгравшейся накануне непогоде. После обхождения наскальной церкви у водосвятной часовни был отслужен праздничный молебен с чином освящения воды. Настоятель храма, протоиерей Евгений Лившук, щедро окропил всех молящихся святой водой и обратился к собравшимся со словами утешения и напутствия. Батюшка искренне поздравил прихожан с праздником, обозначив, что в этом году летний праздник Николая - угодника дополнен новым радостным переживанием.  День перенесения мощей святителя Николая ознаменован также принесением  мощей мирликийского чудотворца в Отечество наше.

Воистину, как в XI в. спасенные от возможного поругания мощи святителя, явили чудодейственную силу Божию, укрепляющую и исцеляющую всех страждующих, так и в наши дни возможность поклониться мощам святителя  - стала эпохальным событием, возрождающим в душе устремленность к Богу  в поиске помощи Его, как единственного источника благоустроения во всех областях жизни человеческой… Таким образом, богослужебные слова этого дня: «Приспе день светлого торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует», действительно отозвались в душе пониманием вселенского масштаба свершающегося ныне возрождения веры народа нашего…

Слова священника глубоко тронули сердца собравшихся, дополнив радость переживания праздничного дня.

После духовного и душевного укрепления, для поддержания сил телесных, всем присутствующим была предложена совместная трапеза с ароматным, приготовленном на костре в 80-литровом котле пловом и душистым чаем.

Праздник наполнил души светом и теплом. Малое чудо, когда солнечное утро сменило бушевавшую накануне грозу, даровало надежду на чудо большее: возрождение в душе света веры Христовой после многих лет нестроения – чуда, вымоленного, верим, и усердием предивного угодника Божия - святителя Николая…

К. Кудасова. Храм Архистратига Божия Михаила (п. Ореанда)

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика