Создано: 03.04.2017 14:12

Паломническая поездка братьев православной общины центра "Лествица" в Партенит

2 марта братья православной общины центра "Лествица", созданного по благословению Владыки Лазаря для оказания помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, совершили паломническую поездку в Партенит. Они посетили подворье Космодамиановского монастыря и встретились с иеромонахом Амфилохием (Осоченко), который на протяжении нескольких лет совершал духовное окормление центра "Лествица".

 

 На территории подворья находится красивый храм во имя преподобного Иоанна, епископа Готфского. В храме два предела - верхний посвящен иконе Божией Матери "Всецарица", нижний - святому Иоанну Готфскому.

 Святой Иоанн жил в VIII веке. Будущий святитель родился по усердной молитве своих родителей и с юности подвизался в иночестве. Преподобный совершил путешествие в Иерусалим и в продолжение трех лет обошел все святые места, а затем возвратился на родину. Правящий в то время, император Константин Копроним иконоборец изгнал Иоанна, и готфские христиане стали усердно просить святого Иоанна стать их епископом.

 Тогда святой отправился в Иверию (Грузию), которую не затронула иконоборческая ересь, где он и был хиротонисан. Затем он вернулся к готфам, но недолго пробыл с ними: ему пришлось скрываться от преследования хазар в городе Амастриде.

 Иоанн Готфский был участником VII Вселенского Собора в Никее в 787 году, на котором он бесстрашно отстаивал иконопочитание. В Амастриде святой прожил четыре года. Узнав о смерти хазарского кагана, святитель сказал: "Через 40 дней я пойду судиться с ним перед Христом Спасителем".

 И действительно, через 40 дней,  в 790 году во время своего обращения с поучением к народу, Иоанн Готфский скончался. Тело святителя было перевезено в крымский монастырь Парфенит, расположенный у горы Аю-Даг - туда, где он раньше жил и где им был построен большой храма во имя святых апостолов Петра и Павла.

 В 1869 году ученые, проводя археологические раскопки в монастыре, основанном святителем Иоанном, нашли знаменитую базилику святых апостолов Петра и Павла. А в 1907 году была обнаружена гробница святого, но она оказалась пустой...

 Братья православной общины "Лествица" помолились в храме во имя преподобного Иоанна Готфского за воскресной Божественной литургией, которую возглавил наместник Космодамиановского монастыря иеромонах Амфилохий (Осоченко), исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Т. Керусова

http://reabilitaciya82.ru

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика