Создано: 10.03.2017 12:28

Субботний день в центре "Лествица": работа в саду и встреча с духовником

Пришла весна. На календаре 11 марта. Земля уже подсохла от талого снега, и теперь самое время подготовить грядки для посадки овощей и зелени.

 Братья православной общины центра "Лествица", который был создан по благословению Владыки Лазаря для оказания помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, субботним утром, взяв в руки лопаты, как раз и приступили к  работе на приусадебном участке. В ближайшее время они планируют посадить огурцы, редиску, зелень, чтобы летом разнообразить свой рацион витаминными салатами из овощей, выращенных своими руками без всяких нитратов. Ребята ударно поработали - вскопали весь сад-огород.

 А вечером в тот же день братьев православной общины центра "Лествица" посетил их  духовный наставник, заведующий кафедрой богословия Таврической духовной семинарии протоиерей Роман Цуркан. В центре всегда с нетерпением ждут субботних встреч со священником: отец Роман не только совершает чин "Молебного пения о страждущих недугом винопития и наркомании" и таинство покаяния, но и обязательно проводит с братьями общины душеспасительную беседу.

 В этот субботний вечер он рассказал о святителе Григории Паламе, архиепископе Фессалонитском - великом философе, богослове, исповеднике и молитвеннике, день памяти которого совершается Церковью во второе воскресение Великого поста.

 Святитель  жил в конце XIII, начале XIV веков. Он вырос и получил хорошее образование при дворе императора Андроника II. Его талант к философии раскрылся в очень юном возрасте, в 17 лет, и восхищал зрелых ученых мужей.

 Но в возрасте 20 лет Григорий Палама покинул дворец и ушел на Афон, где предался подвижнической жизни под руководством препоподобных Никодима и Никифора.

 Он также был основателем монашеской общины неподалеку от Верии, где, наряду с общими службами, практиковалась непрестанная, то есть беспрерывная молитва.

 Знаменит святитель своими спорами с Варлаамом Калабрийцем, Григорием Акиндином и Никифором Григорой. Эта полемика прервала монашеское уединение святого, но стала событием, которое поставило святителя Григория в ряд наиболее значительных вселенских апологетов Православия и принесло ему известность учителя исихазма.

 Братья общины центра "Лествица" поблагодарили отца Романа за интересную, познавательную беседу и просили его приходить к ним и в следующую субботу. Они всегда рады встречам со своим духовным наставником, ведь эти встречи помогают им открыть новый, ранее не ведомый им, духовный мир - мир Православия.  

Т. Керусова

http://reabilitaciya82.ru

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика