Создано: 05.01.2016 13:10

Божественная литургия в Успенском храме села Чистенькое

В Успенском храме с. Чистенькое в Новогоднюю ночь отслужили Божественную Литургию, продолжив многолетнюю традицию начинать год, вознеся Господу благорадственные молитвы.

В списке приходов Московского патриархата, откликнувшихся на призыв Господа, принять участие в Его праздничной Трапезе в новогоднюю ночь, числится и храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Чистенькое, где, по предложению настоятеля Владимира Вербицкого, уже  не первый год служится Божественная Литургия.

 

В одном из сериалов моей далекойнецерковной жизни героиня решила перейти в угоду жениху в иную веру, при этом нужно было отказаться от одного из самых любимых символов праздника – Рождественской елки. «Что и елки не будет?», - спросила она у нового наставника. «Нет», - ответил он,  а она тяжело вздохнула. Не буквальное цитирование, конечно, но мне важен пример для последующего размышления. От чего отказываются ради жениха. А вспомнилость мне это по той простой причине, что языческий, по  сути, праздник встречи Нового года, находится в некоем конфликте с теми принципами, которые постепенно входят в жизнь по мере воцерковления. И отказаться от языческого веселья, ради встречи с рождающимся Господом, просто тогда, когда понимаешь, что на чаше весов! Филиппов пост, самая строгая неделя перед Рождеством, а тут бурное веселие, возлияние, оливье, Дед Мороз, новое счастье, пожелания под бой курантов, «звезды» эстрады, вобщем, как ни крути, как ни прячься, конфликт. Если не открытый, с друзьями или родственниками, то уж когнитивный диссонанс верующему человеку обеспечен. И выбор за нами.

Мы знаем, что попытки воцерковления языческих праздников в истории  православия предпринимались, более того, и сегодня наблюдается это вторжение языческого мира в нашу жизнь, когда мы вынуждены сопротивляться атакам как бы церковных праздников «дня всех святых» с ряжеными парадами, «дня валентина» с пластмассовыми сердцами,  кристмаса с клаусом, давно превратившегося в коммерческий проект и т.п. Нам не возбраняется сесть за новогодний  стол с семьей, сохранив иллюзию праздника, но употребляя под шампанское постные закуски. Нет греха в том, что мы уступаем близким,  помня о том, что любовь выше закона. Все так, все в рамках. Но «червь сомнений душу точит» (с). И ерзаем мы на праздничном стуле, у праздничного телеэфира и просится молитва «Господи, помилуй».

Какую же радость, какое душевное спокойствие, гармонию и понимание, что так, только так и никак не иначе можно «воцерковить» праздник  встречи нового года, мы испытываем собравшись в храме, когда на фоне салютов звучат слова ектении: «Миром Господу помолимся». Кто, если не Господь Бог может дать нам то самое «новое счастье», о котором «молятся» за новогодним столом сотни и тысячи не ведающих Бога.

Слава Богу, милостью Заступницы нашей Богородицы, в храме села Чистенькое уже не первый год совершается Божественная Литургия в первый день, первые часы, минуты нового года. За праздничный стол приглашает нас Сам Господь. Он зовет нас стать участниками Тайной Вечери, получить Его благословение на еще один год жизни по Его милости, по Его долготерпению к нам, грешным. 

     

        

 

Виктория Сычёва, с. Чистенькое, Симферопольское благочиние  

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика