В Свято-Ильинском храме г. Саки впервые молитвенно отметили день памяти священномученика Владимира Троепольского (настоятеля храма с 1891-1898 гг.).

-- . -- Сакское благочиние

11 января 2020 года в субботу по Рождестве Христовом в Свято-Ильинском храме г. Саки впервые молитвенно отметили день памяти священномученика Владимира Троепольского (настоятеля храма с 1891-1898 гг.). Божественную литургию в этот день возглавил благочинный Сакского церковного округа протоиерей Иоанн Пристинский в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Также была вознесена молитва о мире в Украине. После пения запричастного стиха было зачитано житие священномученика.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к памятнику священномученику Владимиру (скульптор Олег Радзевич), установленному не территории храмового сквера, где было совершено его торжественное открытие и освящение.

Протоиерей Иоанн Пристинский поздравил прихожан с днем памяти священномученика Владимира и пожелал каждому молитвенного заступничества святого. Кроме того, протоиерей Иоанн сообщил о том, что по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря воскресной школе Свято-Ильинского храма г. Саки присвоено имя священномученика Владимира Троепольского, а также, что в настоящее время инициирован вопрос о переименовании одной из близлежащих к храму улиц в честь священномученика.

Священномученик Владимир Троепольский родился 13 января 1864 года в селе Коломна Орловской губернии в семье священника. Уже в детстве он лишился родителей. Воспитание он получил сначала в духовном училище, затем в духовной семинарии.

В сентябре 1891 года был рукоположен во диакона и священника с распределением в Ильинскую церковь города Саки Евпаторийского уезда. Там его заботами была устроена колокольня, а также приобретено около 200 десятин церковной земли. Он сумел привлечь жертвователей на устройство при грязелечебнице приюта, в котором за небольшую плату могли бы устраиваться бедные, приезжающие сюда для лечения, для чего был найден участок земли. С 1891 года по 1898 год являлся законоучителем трех Сакских земских школ. С 1896 года по 1898 год он служил наблюдателем церковноприходских школ Евпаторийского уезда Таврической губернии. В 1895, 1896 и 1898 годах был депутатом от духовенства епархиальных окружных съездов. В 1898 году Евпаторийским уездным комитетом попечительства о народной трезвости он назначается заведующим Сакских бесплатных народных библиотек-читален, а с июля 1898 года до октября 1898 года - заведующим и законоучителем двух керченских церковноприходских школ.

В 1898 году был назначен настоятелем греческой Иоанно-Предтеченской церкви в Керчи.

В 1899 году переведен в Алупку настоятелем храма Архангела Михаила и законоучителем Алупкинской церковноприходской школы и Симеизской земской школы. Кроме того, в 1899 году ему было поручено преподавание Закона Божия в Симеизском земском народном училище.

Во время революционных событий 1905 года отец Владимир выступал с обличением революционеров. За это в начале 1905 года он получил первое предупреждение с угрозами. Это не остановило священномученика, и он продолжил призывать людей не участвовать в митингах, а пребывать в мире и любви.

Спустя три дня после Рождества Христова, 28 декабря 1905 года отец Владимир был заколот кинжалами в своем доме, на глазах у жены и четырех малолетних сыновей.

Когда священник, весь в крови, упал на пол, один из убийц в порыве ужаса и раскаяния припал к отцу Владимиру с криком: «Батюшка! Прости!», на что тот прошептал: «Бог простит». 29 декабря (11 января по н. ст.) отец Владимир скончался, успев перед смертью исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Священномученик Владимир Троепольский был прославлен в лике священномучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей в ноябре 1981 года с установлением дня памяти в празднование Собора новомучеников и исповедников Российских.

28 июля 2019 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 27) его имя внесено в церковный календарь Украинской Православной Церкви. Память священномученика Владимира Троепольского совершается 11 января.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика