Дети священников

Не редко приходится слышать нелестные отзывы о детях священников, даже если они не особо далеко ушли в своем поведении от обычных детей. Так уж повелось в нашем постсоветском обществе: плохое замечать сразу, а хорошее воспринимать как само собой разумеющееся, а потому и ничего не значащее.

В 2018 году, когда на старом христианском возле Всехсвятской церкви, была найдена могила настоятеля Петро-Павлвского собора г. Симферополя о. Аполлинария Попова и его супруги Анны Андреевны. Информация о нем духовенству церкви была уже известна, поэтому событие это было встречено с большой радостью.

Среди детей священника в клировых ведомостях значились:

1.      Владимир, 25 июня 1892 года рождения, обучался в ветеринарном институте в Варшаве;
  2.      Евгений, 12 декабря 1893 года рождения, обучался в Политехническом институте в г. С.-Петербурге;
  3.      Надежда,  27 июля 1899 года рождения, обучалась в Симферопольской женской гимназии;
  4.      Борис, 21 ноября 1906 года рождения.

Были начаты поиски сведений о дальнейшей участи потомков о. Аполинария.  И получилось все совершенно по Евангельскому слову: «…Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит…» ( Лк 11:10). Благодаря знакомству с кандидатом технических наук, директором Музея Судостроительной фирмы «Алмаз» (Санкт-Петербург) Игорем Яковлевичем Баскаковым, удалось восстановить не легкую, но поучительную историю жизни  одного из сыновей священника.  Здесь мы предлагаем читателю подробнее ознакомиться со статей И.Я. Баскакова.

ПОПОВ ЕВГЕНИЙ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ 1893 – 1962. Инженер-кораблестроитель. Род. в  с. Н.Васильевка б. Бердянского уезда Днепропетровской обл. (Украина) в семье священника. В период 1902-1912 гг. обучался в Симферопольской гимназии, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт им. Петра Великого. В 1918 г. окончил полный курс института и защитил диплом с присвоением квалификации морского инженера. После окончания института поступил на работу инженером в корпусный цех Севастопольского Морского завода. В начале 1930-х годов переехал в Николаев и устроился на работу начальником корпусного цеха «Судостроительного завода имени 61 Коммунара»; через некоторое время назначен главным строителем завода. В это время на ряде судостроительных заводов Советского Союза развернулось строительство эскадренных миноносцев проекта 7. Ход строительства эсминцев проекта 7 постоянно контролировал Нарком судостроения И.Тевосян. Во время очередного посещения «Судостроительного завода им. 61 коммунара» 14 июля 1938 г. И.Тевосяну очень не понравился доклад Е.А. Попова и в ходе доклада он бросил реплику: «Каков поп, таков и приход». Этого было достаточно, чтобы ночью Е.А. Попова арестовали органы НКВД, обвинили в причастности к право-троцкистской вредительской организации и совершении преступления согласно статей 58-6, 58-7 и 58-11 УК. 29 мая 1940 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР заочно осудила Е.А. Попова на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. В октябре 1938 г. Е.А. Попов был отправлен в Бутырскую тюрьму, а в марте 1939 г. переведен в ОКБ НКВД. В начале Великой Отечественной войны Е.А. Попов работает в ОКБ-340 НКВД в г. Зеленодольске при Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Здесь он занимается доработкой проектов бронекатеров исходя из ограничений контрагентских поставок по условиям военного времени, что обеспечивает поставку катеров для участия в боях под Сталинградом. В 1943 г. участвует в разработке проекта торпедного катера ТК-ДД главного конструктора П.Г. Гойнкиса. В 1946 г. его в составе группы конструкторов переводят в Ленинград на катеростроительный завод №5 (ПАО СФ «Алмаз»), где в «шарашке» - ОКБ-5 он под руководством главного конструктора П.Г. Гойнкиса в корпусном отделе участвует в разработке торпедного катера проекта 183. Работая в заключении Е.А. Попов постоянно обращается в различные инстанции НКВД (МВД) с просьбой о пересмотре его судебного дела, считая себя несправедливо осужденным. Однако положительных ответов нет. Более того, 15 июля 1948 г. по истечении 10 лет пребывания в «шарашках» его не освобождают, а из ОКБ-5 МВД отправляют в Нижегородскую тюрьму, а оттуда на вечное поселение в Красноярский край. В Красноярском крае Е.А. Попова распределяют на комбинат цветной металлургии в пос. Раздольное. В январе 1949 г. его вызывают в Южно-Енисейское управление МВД Красноярского края, где сообщают, что согласно новому определению Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 18 августа 1948 г. его дело (опять же заочно) пересмотрено, состав преступления переклассифицирован на статью 111 УК РСФСР с отбытием срока наказания 3 года ИТЛ ( PS: это вместо прежних 10 лет !!!). Видимо, его заявления и письма руководству МВД были рассмотрены, «вечное поселение» в Красноярском крае отменялось и в феврале 1949 г. Е.А. Попов вернулся в Ленинград (СПб). Он вновь поступает на работу в ОКБ-5, но теперь уже как вольнонаемный. А в это время на вечное поселение в Красноярский край отправляют также отсидевшего свой срок его коллегу и начальника корпусного отдела – Соколова Б.П. Вот место Соколова Б.П. и «достается» Е.А. Попову. Он продолжает работать над проектом ТКА (проект 183), теперь уже в должности начальника корпусного отдела – заместителя главного конструктора, на месте Б.П. Соколова. В 1949 г. П.Г. Гойнкис и его сотрудники, работавшие над ТКА пр. 183, переводятся в открытое СКБ-5 (позднее ЦКБ-5, ЦМКБ «Алмаз»). Работа по проекту ТКА 183 в 1950 г. была представлена к присуждению Сталинской Премии. Постановлением Совета Министров Союза ССР от 14 марта 1951 г. Попов Е.А. в составе авторского коллектива за создание ТКА пр. 183 становится Лауреатом Сталинской премии 2 степени. Другими словами, Е.А. Попов оказался в этом случае «везунчиком», поскольку занял нишу, по праву принадлежавшую Б.П. Соколову. И Б.П. Соколов, вручивший ключи от своей квартиры Е.А. Попову в связи с отбытием «на вечное поселение» в Красноярский край, вернувшись после смерти И.В. Сталина в Ленинград, никогда больше не общался с Е.А. Поповым. Е.А. Попов до 1960 г. работал начальником корпусного отдела ЦКБ-5 (ЦМКБ «Алмаз»). В 1960 г. он вышел на пенсию, в 1962 г. Е.А. Попов умер. Похоронен на Ново-Волковском кладбище г. Санкт-Петербурга. Награды: орден Трудового Красного Знамени (1952).

О нем: Личноедело Е.А. Попова в ЦГА СПб, фонд р-3121 оп.1 д. 818    * Архивно-следственное дело Е.А. Попова в Управлении СБУ г. Николаева(Украина)* Л/д в о/к АО ЦМКБ «Алмаз».

СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛИ  - К.т.н., директор И.Я. Баскаков Музея Судостроительной фирмы «Алмаз» (Санкт-Петербург), клирик Петро-Павловского собора г. Симферополя протоиерей Алексей Астапов

9:00 - 16:00