руководитель епархиального отдела культуры

Людмила Александровна Ясельская. 

 

 

 E-mail: milaflor20@mail.ru

Святителю отче Лука моли Бога о нас!

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)- гомилетическое наследие. 

О работе над диссертацией рассказывает  настоятель храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанке, благочинный ставропигиальных приходов и патриарших подворий Московской области протоиерей Виктор Сандан  Диссертация была закончена в момент канонизации Святителя Луки. 

 

В 1990 году Виктор Сандар по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1992 году. Затем обучался в Московской духовной академии. В период обучения провел анализ духовных трудов архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). В 1996 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословских наук на тему "Гомилетическое наследие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)".
Работа на диссертацией велась в тот период, когда архиепископ Лука не был канонизирован, когда в нашем обиходе не было компьютеров и интернета, а диссертация была напечатана на обыкновенной печатной машинке (электронной версии диссертации нет ). Машинописью было выполнено 3 экземпляра, которые в настоящее время хранятся: Библиотека Московской духовной академии, Российская государственная библиотека ("Ленинская") и у автора.
В 2015 году отмечалось 20-летие со дня канонизации святителя Луки Крымской епархией и 15-летие со дня причисления его к сонму святых новомучеников и исповедников. 18 марта 2016 года мы отметили 20 летие обретения МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО)

В ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО НА РЯЗАНКЕ, НАСТОЯТЕЛЕМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР САНДАР МНОГИЕ ПРИХОЖАНЕ МОЛИТВЕННО ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К СВЯТИТЕЛЮ,  И ЛУКА СВОИМИ МОЛИТВА КО ГОСПОДУ О ПРОЩЕНИИ, ИСЦЕЛЕНИИ ДУХОВНОМ И ФИЗИЧЕСКОМ, ЗАСТУПЛЕНИИ И ПОМОЩИ, СКОРО ПОМОГАЕТ НАМ ГРЕШНЫМ.

В Введенском соборе храмового комплекса с право от иконостаса написана ростовая икона СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ, слева образ Святителя с частицей ЕГО СВЯТЫХ МОЩЕЙ.  
Нуждающиеся в его заступничестве совершали паломничество к архиепископу Луке Крымскому.


Святитель отче Луко, моли Бога о нас.

О диссертации и выборе темы.

 

О книге Марка Поповского и житие Луки Вояно-Ясенецкого

 

Сталинская премия

 

Обратился с письмом к пастве.

 

Лука-узник.

 

О конфереции в 32 госпитале.

 

О требах в больнице

 

Гомелетика. Владыка Бондарь

 

Веротерпимость св. Луки 

 

Редакция сайта  благодарит Александра Басалаева ( Москва) за предоставленную информацию.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика