Архипастыри земли крымской

Архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий) (на кафедре с мая 1946 г. по 11 июня 1961 г.)

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 г. в Керчи и отдал Крыму последние 15 лет своей жизни. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он в двадцать пять лет избрал для себя профессию врача и блестяще проявил себя на медицинском поприще, став основоположником новых направлений в медицине (местная анестезия, гнойная хирургия и др.). Он мог бы уже в 1920-е годы, будучи профессором Ташкентского университета, стать всемирно известным медиком.
В 1921 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий принимает сан диакона, а в 1923 г. постригается в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки. От Святейшего Патриарха Тихона он получил наказ – не зарывать в землю свой талант, не оставлять медицинской деятельности. С этого времени священник и хирург Лука становится на путь подвижнического служения Богу и людям – в труднейшие времена жизни Церкви и всей страны. Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок при сталинском режиме – и Сталинская премия I степени за монографию «Очерки гнойной хирургии», (1943), тяжелейшая работа госпитального хирурга с параллельным служением в храме.
В мае 1946 г. Высокопреосвященнейший Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он вернулся на родину. Где продолжал оставаться и целителем души. И врачевателем тела. Он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей, работал над богословским трактатом «Дух, душа, тело»,.
В последние годы жизни Владыка Лука ослеп, но с тем большей духовной силой звучали в храме его проповеди. Провожать его в июне 1961 г. в последний путь вышел весь город.
В ноябре 1995 г. Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ лука был причислен к лику святых. 20 марта 1996 г. в Симферополе состоялось торжество, равному которому не было в Таврической епархии за все время ее существования. Мощи святителя Луки были перенесены с кладбища у Всехсвятской церкви крестным ходом в Свято-Троицкий собор. Множество чудесных случаев после молитвенного обращения к святителю Луке зафиксировано документально. В 2001 г. из Греции привезли серебряную раку для его мощей. На территории Свято-Троицкого женского монастыря открыт музей свт. Луки, где можно подробнее узнать о жизни великого святого и врача, увидеть вещи, принадлежащие ему. В Украине, России. Греции открыто много храмов во имя свт. Луки. Память святителя Луки – в день его блаженной кончины, 11 июня.

9:00 - 16:00