На побережье Ласпи состоялся съезд православной молодежи Крыма. Мария Калиева. « МК в Крыму» (2)

На территории кемпинг-парка «Куш-Кая» в Ласпи, состоялся III съезд православной молодежи Крыма. Цель этого молодежного форума – неформальное общение молодых людей, обмен опытом и обсуждение дальнейшей работы в данном направлении. Организатором съезда выступил отдел по работе с молодежью Симферопольской и Крымской Епархии.  

 

В программе съезда была предусмотрена работа в группах по таким направлениям как : «Организация деятельности православной молодежи на приходе и в благочинии», «Миссия и молодёжь», «Молодёжные паломнические поездки и путешествия», «Социальное служение». Ребята выступали с докладами, поднимали на обсуждение актуальные темы и ,самое главное, предлагали способы решения данных вопросов. Всего в съезде приняло участие более 200 ребят и волонтеров из разных уголков нашего полуострова. Практика таких встреч ведет свою историю еще с 2001 года, когда состоялся первый съезд, который стал одним из крупных событий в общественной жизни нового тысячелетия. В адрес съезда было направлено приветственное письмо Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

 

 

Владыка Лазарь благословил участников и пожелал всем плодотворной работы и открытой дружеской дискуссии :

«Господь каждому человеку дает в жизни великий дар. Имя ему – время. Нет ничего более важного, чем время. Многое можно вернуть. Но не его. К сожалению, не все это помнят. А жизненный путь продолжается.

Молодость – особый промежуток этого пути. Ибо тогда душа готова к самому главному – духовному становлению и обновлению. Современный мир, мир в котором мы с Вами живем, разнообразен. В нем много хорошего, но много, к сожалению и греховного. Молодежи стремятся внушить, что Православие мало совместимо с нынешними реалиями жизни, что это лишь культурная и историческая традиция, отходящая в прошлое. Но это в корне неверно! Ведь Православие – это тот фундамент, на котором строится духовно здоровая, крепкая личность. Личность, которая отвергает грех и стремится к праведности.

Все мы, и Церковь и общество, ждем от Вас – инициативы. Ведь именно Вы должны действовать, а, стало быть, жить настоящей, полноценной жизнью». 

 

 

В свою очередь руководитель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Димитрий Митько сказал:

«Мы старались создать дружескую атмосферу и надеемся, это у нас получилось. В сети уже появились положительные отзывы о съезде, некоторые ребята даже интересуются, когда же планируется следующий слет?! Сам съезд – это вершина айсберга. Перед этим шла подготовительная работа, которая длилась более месяца. Также был создан оргкомитет, с которым мы регулярно проводили заседания. Мы пришли к общему выводу, что на базе крымской епархии следует создать совет по делам молодежи. Помимо руководителя епархиального отдела, туда будут входить помощники благочинных по работе с молодежью со всех районов Крыма. А на сайте будет размещена информация о всех крымских молодежках, с контактной информацией. На данный момент у нас есть группа вконтакте «Стартовая страница». На съезде я увидел потенциально новых лидеров, которые могли бы проводить работу с молодежью у себя в городах. Как говорится, для молодого вина, нужны и новые меха, старые уже не годятся. Поэтому мы рады, что увидели столько молодых и заинтересованных лиц».

 

 

Настоятель храма иконы Божией Матери «Державная», протоиерей Дмитрий Кротков отметил:

«Пусть преподобные святые будут для молодежи примером благочестия. Вы, молодые, должны развиваться и возрастать через занятия спортом, искусством, наукой. Быть не только духовно развитыми, но физически здоровыми. Может быть не всегда показывать лучшие результаты, но всегда стремиться к ним. Проявлять мудрость и терпение, этому учит нас святая Церковь. Пусть примеры жития святых будут для нас в жизни путеводной звездой».

 

 

Благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергей Халюта обратился к молодежи со словами:

«Что ищет в нас Господь ? Что просит от нас ? А просит от нас наших добродетелей: воздержания, терпения, милосердия и Любви. Самое главное, что должно жить в сердце человеческом – это Любовь. Христос не где-то там, в стороне, Христос посреди нас, всегда рядом. Он является к нам, когда мы видим страждущего человека, когда ближнему нашему необходима наша помощь, сиротам, пожилым людям, да просто нашим друзьям и родным. Вот он – Христос, в этом и есть наше спасение».

Ребята жили в палатках. Под руководством опытного повара в полевой кухне волонтеры помогали готовить вкусную кашу, булочки и первые блюда. Вечером сытые и счастливые участники пели песни у костра. Всем участникам съезда были розданы брендированные блокноты, ручки и значки. По завершении съезда состоялся благодарственный молебен.

 

 

Также организаторы выражают благодарность в подготовке и проведении съезда секретарю Симферопольской и Крымской епархии о. Александру Якушечкину, руководителю «Крымского Горного Клуба» Сергею Черевко, благочинному Ялтинского округа о. Адаму Дмитренко, благочинному Севастопольского округа о.Сергею Халюте и губернатору Севастополя Сергею Меняйло.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика