ХРАМ ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Храм Трёх СвятителейХраму Трёх Святителей Симферополя вот уже более ста лет. За это время он многое пережил, разделив многострадальную мученическую судьбу Церкви Христовой. С 1923 по 1989 год внутренняя планировка храма и интерьер были уничтожены, был заложен центральный вход в церковь, глумлению подверглись лики настенных росписей. Но внешние стены храма, украшенные выразительными архитектурными деталями русско-византийского храмового зодчества, притягивали людей своей гармонией, будили живую мысль в пору безбожного лихолетья.

 

История храма в честь Трёх Святителей связана с основанием Таврической духовной семинарии в крымской столице. Первым ходатаем перед Святейшим Синодом об открытии в Симферополе семинарии был епископ Алексий (Ржаницын). Но, к сожалению, из-за отсутствия денежных средств идея  не воплотилась. 
Сменивший на Крымской кафедре владыку Алексия архиепископ Гурий (Карпов), ныне причисленный к лику святых, предоставил необходимые материалы в Священный Синод, который после их рассмотрения определил: «Открытие Таврической семинарии произвести постепенно в течение 6 лет, начиная со второй половины 1870 года». 
30 мая 1869 года императором Александром II было подписано разрешение на открытие в нашем краю Таврической духовной семинарии.
Здание семинарии торжественно заложили 11 апреля 1871 года. Сооружалось оно по проекту губернского архитектора Константина Еремеева и инженера Виталия Грачёва. Строительством руководил подрядчик Николай Масяхин, купец I гильдии Севастополя, известный в Симферополе построением храмов, гимназии, детского приюта.
По мере укрепления значения и роли Таврической духовной семинарии появилась необходимость в сооружении большой самостоятельной, отдельно стоящей семинарской церкви.
В 1900 году, 18 июля, в честь 25-летия семинарии такая церковь была заложена. В августе 1900 года младший архитектор Таврического губернского правления Амбарцум Карапетов представил в правление семинарии проект и смету церкви. Подрядные работы были предложены известному в епархии строителю церквей бердянскому купцу Николаю Соловьёву.
Работы были начаты в феврале 1901 года и завершены в сентябре 1903 года. Трёхсвятительская церковь была освящена 11 сентября 1903 года. В том же году инспектор семинарии Роман Соколов составил описание церкви и её интерьера, которое сохранилось до наших дней и содержит в себе следующие сведения: «Вновь отстроенный семинарский храм представляет высокую и очень красивую базилику по типу древнехристианских церквей. Внутри храма алтарная часть приподнята над средней частью на две ступени и огорожена дубовым иконостасом, исполненным на Петербургской фабрике Жевержева.
Средняя часть храма с высокой аркой, поддерживающей купол, делится на два нефа (вытянутое прямоугольное помещение, часть интерьера, ограниченная с одной или двух сторон рядом колонн. - Ред.). Около каждой стороны арки с запада помещены лучшие иконы старого храма. Стены храма в средней части ещё в недостаточной мере заполнены иконами.
Живопись новейшего смешанного стиля, в котором соединяются строгие черты и красоты старого византийского письма с техническими приёмами нового стиля.
Росписи семинарской церкви выполнены художником Дмитрием Праведниковым. Им также были выполнены росписи Духовного мужского училища в городе Симферополе…».
В Трёхсвятительском храме молились выдающиеся деятели Русской церкви: духовник царской семьи (государя императора Николая II) епископ Феофан (Быстров) Полтавский, который возглавлял Крымскую кафедру в 1910-1912 годах; отец Сергий Булгаков, философ, в будущем профессор Богословского института в Париже, преподававший в Таврической семинарии в 1919–1920 годах, последний ректор духовной семинарии, архимандрит, впоследствии митрополит, Венимамин (Федченков) - знаменитый иерарх Русской Православной церкви, горячий патриот своего Отечества, духовный писатель, оставивший яркие образы крымских праведников, которых ему довелось наблюдать в свою бытность в Крыму.
После революции и захвата полуострова революционными войсками в ноябре 1920 года приказом Крымского революционного комитета о перестройке учебных заведений Таврическая духовная семинария была закрыта. В1922 году была закрыта и семинарская церковь Трёх Святителей. В 20-е годы храм был лишён куполов, утратил стенную роспись, а также высокой художественной ценности дубовый иконостас. Трёхсвятительская церковь онемела - была разрушена дворовая колокольня. Долгие годы храм использовался не по назначению, в последнее время - в качестве архива.
В 1989 году Трёхсвятительская церковь была передана Симферопольской и Крымской епархии и снова вернулась к своему духовному предназначению.
12 апреля 1989 года владыка Варлаам, архиепископ Симферопольский и Крымский, совершил чин освящения храма, и храм начал жить полнокровной молитвенной жизнью. В 1990 году настоятелем храма был поставлен протоиерей Георгий Северин.
В связи с возвращением Таврической семинарии в 1997 году и созданием на её базе по благословению правящего архиерея пастырского духовного училища Симферопольской и Крымской епархии Трёхсвятительская церковь снова обретает своё изначальное предназначение - быть домом молитвы для учащихся, быть образцом священнического служения для будущих пастырей.
С 2007 года храму вернули статус семинарского. Теперь под настоятельством ректора Таврической духовной семинарии, правящего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря воспитанники Духовной школы ежедневно возносят молитвы пред Престолом Господа Вседержителя. С 2008 года храм начинают активно реставрировать, так что ныне ему возвращают былые величие и роскошь.

 

 

 

Рафаэль ЗАЛЯН.

больше фото>>

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика