Александро-Невский собор в Симферополе расписывают художники из Нижнего Новгорода

Анна МЕЛЬНИКОВАМастера уже почти полгода трудятся над оформлением нижнего храма
 

Перед работой произносим «волшебное» слово

После долгих лет восстановления кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе осталось выполнить только внутренние работы и озеленить территорию. Над этим как раз сейчас трудятся трое иконописцев, которых пригласили специально из Нижнего Новгорода. Ребята - профессионалы, за свою практику исколесили уже многие города России. И даже в США, в штате Нью-Джерси, расписывали храм Трех Святителей.

- В соборе во имя Александра Невского работаем почти полгода, - рассказал «КП» 45-летний художник-иконописец Дмитрий Соколов. - В декабре прошлого года разработали эскизы. Проект согласовали с церковным советом Симферопольской и Крымской епархии и сейчас занимаемся росписью нижнего храма.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Иконописцы Кирилл Тарасов и Дмитрий Соколов закончили расписывать потолок в алтаре нижнего храма
Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

 

Анна МЕЛЬНИКОВА
После завершения росписи потолка, его покрыли лаком, чтобы краска держалась долго
Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Собор решили оформить в академическом стиле, который отличается от, скажем, древнерусского своей реалистичностью. Образы святых выглядят как живые. В росписи преобладают спокойные, пастельные цвета. Но, перед тем как приступить к творческому процессу, стену надо подготовить.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Стены и потолок собора расписывают обыкновенными масляными красками
Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Есть специальные технологические процессы, чтобы масленая краска хорошо ложилась и долго держалась, - говорит Дмитрий Соколов. - Загрунтовать штукатурку, дать просохнуть, затем проолифить и, наконец, сделать масляную грунтовку. Только после этого можно наносить роспись. В конце рисунок покрываем лаком.

Перед работой художники узнают как можно больше о жизни святых, которых будут изображать на стенах собора. Пытаются понять и пропустить через себя их образ жизни, чтобы сюжет получился более душевным. Кстати, у каждого художника свои секреты, чтобы дело пошло как по маслу. Кто-то молится, а кто-то «волшебное» слово произносит.

На потолке Богоматерь и Херсонесские епископы

В нижнем храме, где находится алтарь, расписывать потолок закончили, теперь работают над стенами.

- Потолок расписали в светлых тонах, чтобы он не казался «тяжелым», - рассказал «КП» 25-летний художник Кирилл Тарасов. - Изобразили семь епископов Херсонесских, равноапостольных Кирилла и Мефодия, а по центру - Богоматерь.

На стены сейчас наносится сюжет Святого Причастия. Расписывать этот помещение закончат примерно через полтора месяца.

В самом зале нижнего храма 35-летний художник-иконописец Сергей Кривоноговрасписывает стены по сюжетной линии, посвященной святому Гурию.

- На одной нише изображен Гурий, который общается со старообрядцами, - говорит Сергей Кривоногов. - На потолке изобразим евангелистов и украсим его орнаментом.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Прежде чем начать расписывать стену, художники изучают образ Святого и делают эскиз на бумаге
Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Как будет расписан верхний храм, пока неизвестно. Но однозначно там будет изображен образ Александра Невского.

В ТЕМУ

Иконописцы говорят, что перед началом росписи храмов в их жизни начинают происходить неприятные вещи, как будто черная кошка дорогу перебегает.

- Это или искушение, или темные силы мешают творить, - говорят художники. - Надо помолиться тому святому, которого изображаешь, и неприятности отступают.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Корреспондент "КП" Анна Мельникова тоже захотела внести свою лепту в роспись собора
Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

СПРАВКА «КП»

Идея возвести в Симферополе соборный храм во имя Александра Невского принадлежала Екатерине II, когда она посетила город в 1787 году. Но строить его начали лишь 1810 году.

В 1917 году в стране вспыхнула революция, здание собора заняли контрреволюционеры. На колокольне они установили свои пулеметы, а сам храм превратился в склад церковной утвари, собранной по всему Крыма. В 1930 году было принято решение снести кафедральный собор, и 27 сентября прогремел взрыв. Долгие годы на этом месте был сквер. И только в 1999 году Верховный Совет Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать храм. Работы начались с 2003 года по отличному от оригинала проекту.

по материалам http://www.crimea.kp.ru/daily/26372/3254153/

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика