ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СИМФЕРОПОЛЯ

Среди крымских святынь особое место занимает старейшая в Симферополе церковь во имя святых Константина и Елены. Это первый православный храм города, в котором молилась сама императрица Екатерина II, когда посетила Таврическую губернию.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

За свою 230-летнюю историю храм был свидетелем важнейших событий города. Несколько раз перестраивался и менял свой облик. В советский период был полностью разрушен, оставалась только одна арка, но в 1991 году было принято решение восстановить памятник местного значения, место посещения императрицы Екатерины ІІ. Этот факт перешёл и в городской обиход. Церковь часто называют «Екатерининская», хотя в городе расположен другой храм, носящий название храм Святой великомученицы Екатерины.

ОСНОВАНИЕ И ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

После присоединения Крыма к России в 1783 году появившийся на карте империи городок Симферополь бурно рос, но в первое время православных храмов здесь не было. Самая старая часть города Ак-Мечеть была занята русскими войсками. Командир полка Борис Тищев купил у местного татарина дом за 50 рублей и устроил в нём для полка домовую церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены. После ухода войск из города церквушка некоторое время пустовала. В 1786 году правитель Таврической области Василий Коховский распорядился сделать в ней иконостас, и в первом православном храме Симферополя продолжились богослужения.
Именно в этой церкви молилась императрица Екатерина II, прибыв в Симферополь 26 мая 1787 года. Самодержица всероссийская была до того поражена бедностью церкви, что отправила из Санкт-Петербурга в губернский городок всю необходимую церковную утварь, два полных облачения для священников и серебро. Императрица также приказала построить в городе новый собор. 
Однако веление государыни было исполнено только в 1806 году, уже после её смерти.
В Симферополе был возведён Петро-Павловский кафедральный собор. А церковь во имя святых Константина и Елены перешла во владение генерала Василия Попова и стала домовой церковью. 
В 80-х годах XIX века последний хозяин усадьбы Юрий Попов провёл реконструкцию церкви, сильно изменив её архитектурный облик: была построена украшенная кокошниками двухъярусная колокольня в стиле русского церковного зодчества XVII века и купол, увенчанный луковицей. Тогда над порталом церкви появилась надпись: «Внииду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому».
В 1914 году церковь во имя святых Константина и Елены вновь стала полковой: гербы пехотных полков, расквартированных тогда в крымской столице, и сейчас можно видеть на потолке храма.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

С 1917 года церковь приписали к Петропавловскому собору, а в 1921-м был сформирован приход. Церковь хотели закрыть в 1924 году, но затем это решение было признано ошибочным.
И всё же в 1929 году храм закрыли, здание было передано для аэроклуба, верхний ярус колокольни был разрушен, имущество передано в Свято-Троицкий собор. После аэроклуба в обезображенном здании учредили архив загса.
В итоге до наших дней от церкви во имя святых Константина и Елены дошли только некоторые элементы декора и арочные проёмы.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ

Первый православный храм Симферополя был возвращён Крымской епархии только в 1991 году, и в нём началась реставрация. Сегодня над церковью вновь возвышается колокольня с крестом.
Благодаря стараниям митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря церковь была возрождена, и в 2001 году в ней провели первое после многолетнего перерыва богослужение. Церковь во имя святых Константина и Елены вместе со Свято-Троицким и Петропавловским храмами по сей день сохраняет историческую атмосферу старейшего района столицы Крыма.

СВЯТЫЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ КОНСТАНТИН И ЕЛЕНА

Святой равноапостольный царь Константин - римский император, благодаря которому христианство стало господствующей религией в государстве. Святая равноапостольная Елена - мать императора Константина I. За свою деятельность по распространению христианства Елена канонизирована в лике равноапостольной. Святой царице Елене и её сыну Константину молятся все нуждающиеся в материальном благополучии, те, у кого собственное дело, бизнес, испытывает трудности, а также руководители и политики всех уровней, потому что Константин превратил разрозненную державу в великую непобедимую и могущественную христианскую империю.
Память правителя Римской империи равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены православная церковь чтит ежегодно 3 июня.

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/04/04/pervyjj-pravoslavnyjjkhram-simferopolya

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика