ХРАМ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ФЛОТОВОДЦА

Храм в честь великого флотоводцаПриморский посёлок городского типа Новофёдоровка Сакского района. Среди дачных домиков, покосившихся строений, маленьких ларьков, небольших магазинчиков, пансионатов и пятиэтажек некогда закрытого военного городка величественно возвышается храм Святого праведного воина Феодора Ушакова. Его белые стены, пять золочёных куполов видны из любой точки населённого пункта и далеко за его пределами.

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ


По пути к великолепному храму на фонарных столбах висят вместо рекламных щитов таблички с заповедями Божьими. У ворот церкви паломников, прибывших из Симферополя, с улыбкой встречает её настоятель - протоиерей Алексий Тушев. Благословив всех, он с любовью рассказал нам о своём детище:
- До появления этого удивительно красивого храма в связи с отсутствием священника православные люди Новофёдоровки в праздничные дни посещали Свято-Ильинский храм в Саках или другие церкви. В 2006 году поселковый голова Новофёдоровки Людмила Ерофеева обратилась к высокопреосвященнейшему Лазарю, митрополиту Симферопольскому и Крымскому, с просьбой направить в населённый пункт священнослужителя. Я тогда как раз окончил Киевскую духовную семинарию, меня рукоположили в сан священника, и через некоторое время правящий архиерей направил служить в Сакском благочинии в Новофёдоровке.
Церкви в гарнизоне никогда не было, пришлось найти временное помещение в здании бывшего Дома быта, привести его в порядок, и уже 10 июля 2006 года была отслужена первая Божественная литургия. Потом поссовет выделил участок земли в самом центре посёлка под строительство храма. Храм находится на улице Героев, что перекликается с образом русского флотоводца и адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, в честь которого он назван. В марте 2010 года началось строительство церкви 
- Архитектор храма - моя матушка, она же первый советник батюшки, - скромно признался настоятель, которому задали вопрос об авторстве проекта.
Храм святого праведного воина Феодора Ушакова построен в классическом древнерусском стиле, не характерном для Крыма. В его строении есть существенное отличие от других аналогичных храмов - 5 отверстий в крыше к настоящим (а не декоративным!) позолоченным куполам. Это отразилось и на акустике внутри здания. Она великолепная. Микрофоны нам здесь нужны лишь для хорошей трансляции богослужений снаружи. Высота храма без крестов - около 22 метров.
20 января 2015 года храм освятил правящий архиерей митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства и присутствии военачальников (командира авиации ЧФ РФ, командиров военных частей Крыма).
- В тот день владыка подозвал меня и сказал: «Твой храм - второй после моего». Это самая высокая оценка для меня, - сказал протоиерей Алексий Тушев.


СВЯТОЙ МОРЯК


Приход носит имя святого праведного воина Феодора Ушакова не случайно. Во-первых, это небесный покровитель всех военных (а большинство жителей посёлка так или иначе связаны с военной службой) и в первую очередь моряков. Во-вторых, он был одним из основателей Черноморского флота. И что немаловажно: в самом названии посёлка есть имя Фёдор и приставка ново-.
А святой адмирал был канонизирован в 2001 году, то есть относится к новопричисленным святым. 
- Этот человек вобрал в себя все лучшие человеческие качества: отвагу, преданность Отчизне, любовь к людям и к Богу, - подчеркнул отец Алексий. - Достаточно сказать, что адмирал не потерпел ни единого поражения и ни один из его матросов не был взят в плен. Он всегда говорил, что в этом ему помог Бог. Жизнь свою он закончил в Санаксарском монастыре (Республика Мордовия), где и был похоронен. 
- Кстати, сын у нас с матушкой родился на Фёдора Ушакова, - продолжил с тёплой улыбкой настоятель храма. - Назвали малыша, конечно, так же. Так что для нашей семьи в этом Доме Божием всё символично.


ЖИЗНЬ ПРИХОДА СЕГОДНЯ


Территория храма озеленена, вечером он превосходно освещён: мощные прожекторы направлены на его стены, купола и кресты. На пустыре перед ним будут строить колокольню. Внутри храма продолжается начатая год назад роспись, выполняет её иконописец из России по имени Лев. На нетронутых его рукой стенах ещё висят иконы, потом их раздадут в другие церкви. 
В храме очень много святынь. 15 октября прошлого года в престольный праздник из Мордовской епархии одноимённому храму в Крыму передали частицу святых мощей святого праведного Феодора Ушакова. 
- Потом паломница из Москвы, побывав у нас, передала частицу гроба Господня из Иерусалима, - рассказал отец Алексей. - При её посещении древнего города у святыни шли реставрационные работы. Во время осмотра откололся камушек от гроба, где лежало тело Господа Иисуса Христа. Она передала святыню нам. Сейчас в храме хранится более 50 частиц святых мощей. Их нам принесли в дар паломники. Так, матушка из Толгского Ярославского монастыря передала нам частицу мощей епископа Игнатия (в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова). Архимандрит из Киево-Печерской лавры привёз
9 частиц святых мощей Киево-Печерских угодников Божьих. Есть и частица мощей святителя Луки.
Все дети близлежащего садика регулярно причащаются в храме Святого праведного воина Феодора Ушакова. Ни одно школьное мероприятие не проходит без участия священника. С этого года в программу обучения учеников включён предмет «Основы православной культуры». Пять лет подряд выпускники, получившие аттестаты, здесь служат благодарственный молебен, их благословляют на взрослую жизнь и провожают в путь колокольным звоном. Одарённые отличным слухом и голосом дети посёлка исполняют в церкви песнопения на древнегреческом и церковно­славянском языках. Регент у них - молодой, но талантливый студент. Действует при храме и большая воскресная школа. Правда, пока помещение для неё арендуют. 
Жизнь прихода не отделима и от славы Новофёдоровки как посёлка, где зародилась морская авиация Советского Союза и России в целом.
- Не все знают, что самолёты Рузвельта и Черчилля, прибывших на Ялтинскую конференцию в 1945 году, приземлились на Новофёдоровском аэродроме, - с гордостью рассказывает об истории населённого пункта батюшка. - Сталин тогда прибыл на поезде. Есть неофициальная версия и о том, что они ночевали в посёлке в одном из домов, построенных в довоенное время. Здесь, на засекреченном некогда объекте, проводились учебные посадки на макет недлинной палубы авианосца «Адмирал Кузнецов». При Украине в посёлке практически не организовывали учения, техника приходила в упадок. Сейчас полёты проходят постоянно. Мы все восхищаемся мастерством их исполнения. Недавно сюда привезли 3 новых истребителя последнего поколения, уже просили их освятить.
Так что жизнь снова кипит в этом уголке. Военная - на благо защиты нашей Отчизны, и православная - во благо души.

Редакция сайта благодарит журналистку газеты « Крымская правда» Оксану Павленко за предоставленную информацию

источник - http://c-pravda.ru/newspapers/2015/03/25/khram-v-chest-velikogo-flotovodca 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика