КАКИМ ЖЕ БУДЕТ ГЛАВНЫЙ ХРАМ ТАВРИДЫ?

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Публикации

Каким же будет главный храм Тавриды?

В шумном центре крымской столицы есть место, где можно побыть в полной тишине, наедине со Всевышним, вознести ему свои молитвы, послушать церковное пение и благовест колокольного звона.

Двери верхнего храма кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского открыты для всех, каждый день там совершаются литургия (в 8 часов) и вечерняя служба (в 16.00). В нижнем храме новгородские мастера выполняют роспись алтаря. Каким стал после завершения строительных работ воссоздаваемый собор, что делают в нём сейчас и какие новые постройки появятся на территории духовно-патриотического комплекса, узнали мы, неоднократно побывав там.

НАШ ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

- Раньше каждый день на комплексе работали 50-60 строителей разных специальностей, - рассказывает прораб Владимир Васильевич Полонский, вот уже три года руководящий общестроительными и отделочными работами по возрождению симферопольского собора Святого Александра Невского. - Сейчас - около 15. Все они любят храм и считают его самым красивым. Лучше него в Крыму нет.
Гордились симферопольцы и предшественником нынешнего собора Александра Невского. Они называли его «малым Исаакиевским», по аналогии с собором преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге, рассказал нам архитектор по интерьеру Сергей Довжик. 
- Некоторое сходство храмов по структуре и стилю уловить можно, но, конечно, каждая из святынь уникальна, - всё же подчеркнул он.
Напомним нашим читателям, что изначально идея возведения соборного храма в Симферополе принадлежала Екатерине Великой, посетившей губернский город в 1787 году. Государыня, удивлённая бедностью и теснотой временной церкви во имя Святых равноапостольных царей Константина и Елены, повелела озаботиться о постройке соборного храма. Судьба строительства оказалась непростой, и оно растянулось на долгие годы. Храм был заложен лишь в мае 1810 года. Его возведение шло медленно, а после Отечественной войны 1812 года и сильной бури 1813-го недостроенное здание решили разобрать и построить на другом месте. Новый собор, ставший предшественником нынешнего, освятили в 1829 году. Здесь произносили проповеди известнейшие богословы, сюда приезжали российские императоры и великие князья. 
В соборе находились священные и исторические реликвии: подаренные Екатериной II золотые потир (сосуд для христианского богослужения), дароносица, лжица (небольшая ложка с крестом на конце рукояти), дарохранительница и другие предметы; высочайшая грамота императора Александра II, в которой он благодарил жителей Таврической губернии за услуги, оказанные Отечеству во время Крымской войны 1853-1856 годов. В Александро-Невском соборе находилась архиерейская кафедра, что подтверждает статус главного храма города. Почти сто лет рос и развивался храм, пока в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года, на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, это величественное архитектурное сооружение не было взорвано и полностью разрушено большевиками. 
В годы существования СССР о соборе старались не вспоминать. После освобождения Крыма весной 1944 года на его месте в братской могиле были похоронены советские воины, погибшие при освобождении Симферополя. Тогда же установили на постаменте танк Т-34. Позже большую часть останков героев-освободителей перенесли на воинское кладбище, а постамент под танком реконструировали. В 1998-1999 годах была задумана реконструкция сквера Победы в духовно-патриотический комплекс, в котором будут органично объединены символы духовной и державной мощи Отечества: Долгоруковский обелиск (в память победы над турецкими захватчиками), памятник-танк - символ героизма народа в годы Великой Отечественной войны и храм во имя Святого Александра Невского, великого русского князя.

ВОССТАНОВЛЕН ИЛИ ОСНОВАН ЗАНОВО?

Буквально с первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре Владыка Лазарь стал поднимать вопрос о возрождении Свято-Александро-Невского собора. Решение об этом растянулось на годы, по прошествии которых воссозданием святыни занялось Министерство архитектуры и строительной политики АРК во главе с Владимиром Кравченко. Над проектом будущего храма работали две организации: «КрымНИИпроект» и Крымская комплексная архитектурно-реставрационная мастерская института «УкрНИИпроектреставрация»: одна подняла все архивные материалы, изучила их для восстановления прежней формы собора, а другая давала возможность использовать при его строительстве современные технологии. Спустя 16 лет Владимир Григорьевич  остаётся главным архитектором собора. Он рассказал нам, что проект нынешнего Александро-Невского собора - результат компромисса представителей различных общественных, политических и духовных организаций. И 9 января 2000 года был освящён первый камень и заложена капсула в основание реконструируемого храма, а в 2003 году началось его строительство. Многие не верили владыке, когда он говорил, что красавец-собор вновь будет украшать центр столицы Крыма. Однако в сентябре 2006 года там была совершена первая Божественная литургия.
Восстановить храм в его первоначальном виде было невозможно: окружающая застройка намного выше дореволюционной, и собор не смотрелся бы так величественно. Кроме того, изменились строительные нормы и технические требования к возведению подобных сооружений, материалы, да и вместимость его требовалось увеличить. К сожалению, нельзя сказать сейчас, что он является, как положено, архитектурной доминантой города - даже соседняя высотка вблизи него заметно превосходит храм по высоте.
- Мы восстанавливаем собор с некоторыми улучшениями, - констатировал Владимир Кравченко. - Я не могу сказать, что этот храм существенно отличается от своего предшественника. Да, в нём появился цокольный этаж, в котором располагается нижний храм; изменились пропорции и форма куполов - с циркульной на шлемовидную (при классическом стиле их плохо было видно из-за фронтонов); колокольня теперь выше (38 метров без креста), поменяли некоторые окна.
Последние, кстати, выполнены из красного дерева. Высота храма до купола - 47 метров. Собор венчает традиционное для православных храмов пятиглавие: большой центральный купол, доминирующий над всей композицией, и четыре малых. Храм крестообразный, двухпрестольный, со встроенной колокольней. Красивее стала наружная отделка: его облицевали морозоустойчивым крымским альминским камнем, а цоколь - житомирским красным гранитом. Им же отделали и парадную лестницу. И, конечно, одно из самых важных изменений - засияли золотом купола.
- Идея позолотить купола принадлежит владыке Лазарю, - сообщил нам главный архитектор собора. - Раньше они были медными. Медные купола окисляются, на них появляется зеленоватая патина, она служит и защитным слоем, и цветом. Золото более долговечно и лучше в эстетическом плане.
В православии купол является символом небес. Снаружи купола главных кафедральных соборов по традиции золотят.
- Сусальное золото представляет собой тончайшую пластиночку золота 996 пробы, нам привезли его из Харькова. Доставили в виде маленьких квадратиков, сложенных в книжечку. В последней - 60 листиков. Каждая «книжка» весит 2,4 грамма. Её аналог для внутренних работ (отделки иконостасов, икон) ещё тоньше - 1,4 грамма, - объяснил нам директор реставрационной мастерской «РПИ - Крым» Николай Месков. - Прежде чем наносить сусальное золото с помощью лака-мордана медную поверхность куполов и крестов воссоздаваемого в Симферополе собора предварительно очищали от окислов, несколько раз покрывали свинцовым суриком, кроном, шпаклевали, шлифовали (всего около 6 слоёв). Сусальное золото является нейтральной средой, оно практически не окисляется (разве что под действием так называемой царской водки), делая сооружения долговечными. На один маленький купол собора Александра Невского требовалось 210 «книжек» сусального золота, на большой - 600. В России, кстати, для позолоты куполов берут золото толще (весом 3,5 грамма), чем мы при Украине.
Волнительным событием для многих симферопольцев и паломников стало освящение 31 июля 2009 года святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом пяти купольных крестов для строящегося кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.
- Сегодня в центре Симферополя мы являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение, - обратился тогда к верующим святейший владыка. - Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения - собор Святого князя Александра Невского - многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, на возрождение души, духа, возрождение жизни человеческого общества.

ДВА ХРАМА ОДНОГО СОБОРА

В настоящее время идёт строительство отдельно стоящих баптистерия (крестильни) Александро-Невского собора и церковной лавки с классами церковно-приходской школы на втором этаже. Оба здания планируют сдать под отделку к концу следующего года.
- Баптистерий - это особый храм, где крестят, как и положено по уставу церкви, полным погружением, - сообщил нам клирик (церковнослужитель) восстанавливаемой святыни отец Игорь. - 
В Симферополе на сей день только один храм имеет такую возможность - Свято-Троицкий женский монастырь.  
В верхний храм Александро-Невского кафедрального собора, вместимость которого - 2000 человек, скоро должны привезти иконостас. Он, как и иконостас нижнего храма, сделан в Индонезии из тикового дерева, отличающегося долговечностью и не подверженного воздействию влаги. Архитектор по интерьеру Сергей Довжик, разработавший концепцию внутреннего убранства главного храма Крыма, сообщил нам, что лепные работы ещё ведутся в верхнем храме. Мозаичные полы из гранита для него были изготовлены в Индии. В них вмонтирована водяная система «тёплый пол». Интерьер верхнего храма очень украсят тамбурные двери с витражами, необходимые также и для отсекания холодного воздуха. Входные дубовые двери с латунными вставками, установленные на южной и северной стороне храма, делали ялтинские мастера. 
- Впереди у нас - роспись нижнего и верхнего храмов в академической церковной манере и позолотные работы, - подытожил Сергей Довжик.
Что же касается росписи храма снаружи, то её делать не будут, сообщил главный архитектор собора Владимир Кравченко.
- На фронтонах (верхней части здания), под окнами и в нишах собора хотелось бы выполнить тематическую мозаику или керамику, но этот вопрос ещё обсуждается. Внутри храма облицовывать мрамором будут только панели и подоконники, - сказал он. 
Верхний храм возрождаемой святыни посвящён защитнику земли русской, святому благоверному князю Александру Невскому. Нижний храм был освящён летом прошлого года владыкой Лазарем в честь святителя Гурия, архиепископа Таврического, строителя Таврической духовной семинарии и храма при ней на улице Гоголя. Мощи святого в настоящее время пребывают в Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя.
Духовное и архитектурное «сердце» Симферополя и Крыма, каким был кафедральный собор Святого князя Александра Невского до 1930 года, забилось снова. Восстановление этой святыни - важнейшее историческое событие для всего полуострова. Именно поэтому после завершения в нём отделочных работ ожидают приезда дорогих гостей - президента Российской Федерации Владимира Путина и святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  которого настоятель собора Святого благоверного князя Александра Невского митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь будет просить совершить чин освящения храма.

СВЯТОЙ ПОДВИЖНИК И ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов), архиепископ Таврический (1814-1882 гг.), прожил в Китае 18 лет, сначала в качестве члена, а потом начальника Пекинской православной миссии. Он в совершенстве изучил китайский язык, что позволило ему перевести на китайский язык Новый Завет, Псалтирь, ряд богослужебных книг. Его равноапостольные труды в Китае принесли Церкви богатые плоды: сотни китайцев приняли православие. Преосвященный Гурий много сделал для Таврической епархии: изыскал средства на строительство духовной семинарии, консистории, мужского духовного училища; ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освящает купольные кресты для кафедрального собора благоверного князя Александра Невского./Фото с сайта patriarchia.ru

Оксана ПАВЛЕНКО

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика