Безмолвная молитва

Священник из Симферополя проповедует Слово Божье глухонемым

Язык жестов для отца Павла Морозенко так же привычен, как привычна для нас обычная русская речь. Ему близок и понятен тот мир безмолвия, в котором живут глухонемые люди. Потому что в этом мире живет его друг.     

 

- Мы дружим с самого детства, - рассказывает отец Павел. – Вся наша компания мальчишек могла общаться на языке жестов, дети его быстро осваивают. 

Конечно, тогда будущий священник не предполагал, какую роль в его судьбе сыграет это знание. Но ведь в жизни нет случайностей, говорят мудрецы.

Слух и грех

Вот уже почти пятнадцать лет протоиерей Павел Морозенко по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  духовно окормляет Крымскую республиканскую организацию общества глухих. На сегодняшний день в этой организации около двух тысяч человек. Конечно, не все они прихожане отца Павла, но ведь для духовной жизни важно не количество, а качество. 

- Среди наших прихожан есть и глухонемые, и слабослышащие люди с разной степенью проблем со слухом, - говорит отец Павел. – Но они слышат голос Божий лучше, чем многие из тех, у кого с ушами все в порядке. Ведь для общения с Богом есть только одно препятствие – грех.  Главное – душа человека, а слышит он или нет, не так важно.

По словам отца Павла, хотя многие его прихожане не могут слышать литургию, это компенсируется тем, что глухие люди более наблюдательны, чем слышащие. Они лучше понимают жесты, мимику, обращают больше внимания на богослужебные действия, которые сами по себе очень красноречивы. Плюс сама атмосфера богослужения.

Хотя глухой человек, конечно, не может стать священником, потому что это служение требует наличия музыкального слуха, он вполне может нести какое-то другое, выражаясь церковным языком, послушание. Такие случаи бывают. Например, в Симферопольской и Крымской епархии одно время служил глухой иподиакон Андрей (иподиакон - клирик, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий). Он успешно справлялся со своими обязанностями и даже порой подсказывал своим слышащим, но менее опытным братьям, какие-то моменты богослужения.

- В Таврической духовной семинарии несколько лет преподавалась сурдопедагогика, - говорит отец Павел Морозенко. - Семинаристы не только изучали основы сурдоперевода, но и получали практические навыки работы с глухими людьми. Кстати, сурдоперевод богослужения, которое ведется на церковнославянском языке – это очень непростая задача. Чтобы облегчить ее решение в Киеве несколько лет назад был выпущен специальный словарь богослужебного жестового языка.

Астроном в церкви

В день, когда корреспонденты «АиФ» общались с отцом Павлом, он проводил очередную встречу с прихожанами. На эту встречу пришел гость из Киева – 31-летний ученый-астроном Андрей Клянчин.

Андрей может слышать только с помощью слухового аппарата. После окончания школы-интерната для слабослышащих детей он поступил на геологический факультет Киевского национального университета имени Шевченко, а затем закончил аспирантуру в Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины.

- Моя специализация – строение планет и их спутников, мне это очень интересно, - говорит Андрей.

Молодой астроном приехал в Крымскую астрофизическую обсерваторию на проходящее там мероприятие  и решил навестить отца Павла, с которым он давно знаком. Андрей – прихожанин Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, где тоже есть община глухих.

А вот 64-летняя Анна Павленко пришла в Православную церковь не сразу. Сначала она познакомилась с американскими проповедниками и стала ходить в протестантскую общину. Но однажды «братья» и «сестры» узнали, что «новообращенная» по-прежнему носит православный крестик (Анну крестили еще в детстве) и стали доставать ее призывами снять крест. Она отказалась и покинула общину.

- Моя сестра стала давать мне православную литературу, - рассказывает Анна. – А потом я поехала в паломническую поездку по России. Там я провела пять дней в Дивеево, в монастыре святого Серафима Саровского. Мне так понравилось! С тех пор я в Православной церкви.

Сейчас Анна Павленко работает в симферопольском храме в честь святого Николая Чудотворца.

Дети Церкви

Кроме общества глухих, отце Павел духовно окормляет детей из симферопольского детского сада и школы -интерната для слабослышащих.  На Рождество Христово и на Святки дети вместе с воспитателями приходят в Свято-Троицкий собор посмотреть на вертеп, заходят в храм, который некоторые из них видят впервые.

- Детские души чистые, не омраченные грехом, дети очень живо и радостно все воспринимают, - говорит отец Павел. – Мы отмечаем с детками самые значимые церковные праздники – Рождество, Пасху, ну а самый любимый для ребятишек праздник – это, конечно, день святого Николая Чудотворца, когда они получают подарки. В школу-интернат, кроме церковных праздников, меня обычно приглашают на 1 сентября и на последний звонок.

По убеждению Павла Морозенко, приходская жизнь обязательно должна включать в себя работу с молодежью. Слабослышащие ребята регулярно принимают участие в крымских фестивалях православной молодежи, в паломнических поездках по крымским монастырям, храмам и святыням.

- Потом эти молодые люди приходят в храм уже со своими детьми, - говорит отец Павел. – Это – дети Православной церкви, для которых церковная жизнь естественна, они ищут нравственные и духовные ответы на жизненные вызовы в учении Церкви.              

Кстати

Богослужения для глухих людей проводятся по субботам и воскресеньям в храме в честь Святителя Луки, который находится в Симферополе на территории Крымского медицинского университета.

Досье

Павел Морозенко родился в 1971 году в Симферополе. После окончания школы учился в техникуме, служил в армии. Закончил Таврическое духовное училище, Одесскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию. Служил в храмах Белогорского и Нижнегорского районов. Сейчас является настоятелем собора Свято-Троицкого монастыря в Симферополе.  

Планы

До конца года в Русской православной церкви разработают программу курсов жестового языка для священнослужителей и семинаристов. Это насущная необходимость, поскольку в странах СНГ у РПЦ есть всего 40 приходов, служители которых могут работать с глухонемыми.

 

 Олег Маркелов

Фото- Александр Кадников

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика