Незаметные милости Божии и наша неблагодарность.

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Артемий Слезкин.Выпускающий редактор газет  Севастопольского благочиния "Светлячок" и "Херсонесский вестник".

 

 «Господи, помилуй!» Самая частая молитва православного христианина. Правильно, мы непрерывно нуждаемся в милостях Божиих. Только кому-то иногда кажется, что милостей этих небесных недостает в его жизни, словно Господь забыл про него, медля со Своими благодеяниями. А раз медлит, то, кажется, и благодарить Его особо не за что.

Неблагодарность Творцу – что может быть губительнее для души человека? И это при том, что наша жизнь, как солнечными лучами, вся – пронизана милостями Божиими. Милость Божия льется нам на руки, когда мы открываем водопроводный кран, чтобы умыться. Милость Божия загорается, когда мы нажимаем выключатель, входя вечером, после роботы, в темную прихожую. Милость Божия зажигается фиолетовым пламенем в плите, на которой готовится кушанье – подаяние Божие, и в колонке, чтобы согреть воду для освежающего душа.

Милостью Божией наполнены витрины, прилавки и полки магазинов и супермаркетов, куда мы приходим за покупками. Платим мы за эти покупки также милостью Божией, честно заработанной на работе, дарованной нам благостью Божией.

Милость Божия встречает нас с работы детским смехом и радостными приветствиями домочадцев. Милость Божия безопасно возит нас по городу, поднимает в небо, перевозит по морю.

Мы каждый день надеваем и обуваем милость Божию, милостью Божией мы моем свое тело и чистим зубы, милостью Божией мы отходим ко сну и отдыху, чтобы, милостью Божией, утром проснуться и начать активную деятельность.

Просыпаясь утром, мы широко открываем милость Божию, чтобы видеть мир. Милостью Божией мы слушаем наших собеседников, милостью Божией мы чувствуем вкус пищи и запахи, милостью Божией мы осязаем прикосновения.

Милостью Божией мы дышим, милость Божию пьем, милость Божию едим, тем самым поддерживая и продлевая свою жизнь, которая есть ни что иное, как великая милость и великое благодеяние Божие к нам. Мы плотно спеленаты милостями Божиими, да только замечаем ли это? Увы, нет, считая, что должны все это иметь по умолчанию, как властители и хозяева земной жизни. За что, собственно, благодарить Господа?

Чего же удивляться, что, когда мы начинаем осознанно, прямо обращаясь к Нему, клянчить неких «глобальных» благ – здоровья детям, успеха в бизнесе, удачного замужества, хорошо оплачиваемой работы, собственного жилья, – Бог оказывается глух к нашим просьбам. Его можно понять: Он непрестанно, ежеминутно изливает на нас бесчисленные милости Свои, да только не слышит наши непрестанные благодарности за них. Мы все – в неоплатном долгу перед Богом, однако ведем себя порой так, словно это Он нам должен. Он! Творец должен созданной Им твари! Вот откуда столько горя и страданий в нашей сумасшедшей жизни – от вопиющей неблагодарности Тому, от Кого мы во всем, – во ВСЕМ! – зависим.

«Господи, помилуй!» – вот наша основная и главная в жизни молитва-просьба, за которой непременно  должно следовать «Господи, благодарю Тебя за все Твои неисчислимые милости ко мне, грешнику!» Спаситель ждет от нас просьб о помиловании, о прощении наших великих грехов и беззаконий, о помощи. Думаю, что ежедневное покаяние и ежедневная благодарность приятны Христу, побуждают Его давать больше, миловать больше, согревая и врачуя тех, кто в Нем нуждается.

 

Артемий Слезкин

8 октября 2016 г.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика