Детское мнение

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Предлагаем вниманию читателей сайта статью Юлии Комаровой, постоянного автора журналов Севастопольского благочиния "Херсонесский вестник" и "Светлячок"  

    Удивительно, как часто мы цитируем изречение об истине, которая глаголет устами младенца, и как редко прислушиваемся на деле к тому, что же говорят эти самые младенцы: отмахиваемся от них, как от надоедливых мух, пропускаем мимо ушей их жалобы и "капризы", не вникаем в их просьбы, не разрешаем их недоумений...

 

Дети в живом организме семьи

 А ведь семья – это живой организм, все органы которого – исключительно важны и нужны для нормального функционирования. Дети – как раз такой орган, который оживляет, оплодотворяет семью, связывает её части и заставляет их расти! Именно дети побуждают взрослых к этому росту – не физическому, конечно, а душевному, и даже духовному. Я лично знаю учителей, что называется, от Бога, которые свой успех приписывали исключительно детям, у которых они всю жизнь учились. Да и вообще, семейная жизнь – это непрерывная учёба друг у друга, совершенно точно. Каждое новое детство заставляет меня присматриваться и прислушиваться к себе – к движениям своей души.

Новорожденный, безусловно, несёт общие черты рода, но при этом обладает своим собственным характером, темпераментом и особенностями личности. Наследуя фамильную природу, он в то же время преображает её в соответствии со своими склонностями. Это как бы выход Семьи в пространство новой – особенной – Личности. Дети не просто растут рядом с нами, они – полноценные участники нашей жизни, а потому, безусловно, имеют право на своё собственное мнение. Конечно, не надо относиться к ребёнку как к оракулу, но выслушать и попытаться понять своё чадо – мы просто обязаны.

 

«Блаженны миротворцы…» Это о наших детях!

 

В жизни всегда бывают периоды процветания и покоя, а бывают моменты неудач и даже борьбы. Так и в семье – всегда бывают ссоры, обиды, непонимание. В такое время дети часто становятся примирителями, этакими маленькими мудрецами, которые порою лучше взрослых знают правду. А какая правда в семье? Жить дружно, быть вместе, прощать и любить. Вспомнилось, как мой средний сын в свои пять лет случайно стал свидетелем взрослой «разборки» и очень веско и серьёзно изрёк: "Кто ругается, тот слов лишается!" Что вызвало, конечно, наши улыбки и прекратило размолвки.

А сколько семей сохранилось благодаря вмешательству детей! Взрослые часто думают и говорят о разводе, когда изнутри семья ещё сохраняет целостность внутренних связей. Дети, которые и сами отчасти этими связями являются, чувствуют свои привязанности очень сильно и остро. Недавно услышала удивительную историю: маленькая девочка всего одной фразой заставила маму "передумать". Она сказала: "Если вы разведётесь, я останусь с папой!" Любовь маленького человека не только сохранила эту семью, но и заложила фундамент своей собственной дружной и счастливой семьи.

Полнота, гармония, исполненность во всём, завершённость и крепость переплетений каждого человека внутри единого семейного пространства – вот к чему всегда стремятся дети почти интуитивно. Этому невозможно, да и не нужно учить: ребёнок сам чувствует, как ему уютней и спокойней.

 

Порознь или все-таки вместе?

 

Я не думаю, что дети любят родителей "раздельно". Ещё со времён собственного детства меня поражал и ставил в тупик вопрос: "Ты кого больше любишь – маму или папу?" Для малыша папа и мама – это одно существо, которое одинаково сильно любимо и дорого в обеих ипостасях. Семья для ребёнка – это продолжение материнского чрева: заградительное пространство, которое защищает неокрепшую душу от гибельных порывов внешнего мира. Особенно важно это сейчас, когда внешняя среда зачастую не просто агрессивна, но и враждебна: сколько недетской информации сыпется на наших детей с экранов ТВ и компьютера! Поэтому так важно иметь в этом бушующем море островок любви и покоя – папу и маму. Всё, что происходит с ребёнком внутри семьи – это бесценный и незаменимый опыт человеческого общения. Поэтому так необходима ему крепость и целостность семьи, её полнота. Вот почему развод родителей по существу является стрессом настолько сильным, что даже в собственной взрослой жизни он давит на душу ребёнка незаживаемой болью.

Конечно, бывают разные ситуации – порою просто невыносимые. И тогда бывает лучше расстаться, чем мучить друг друга в семье, которая уже давно внутренне разрушилась. Но если есть, если сохранились ещё крупицы любви, если можно ещё понять и простить, то лучше всё-таки взрослым прислушаться к собственному ребёнку и задуматься: так ли уж плох тот человек, которого так сильно и горячо любит мой ребёнок?

 

Юлия Комарова

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика