Полезное лето: отдыхаем с умом!

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Предлагаем вниманию читателей сайта статью Юлии Комаровой, постоянного автора журналов Севастопольского благочиния "Херсонесский вестник" и "Светлячок"   

       

Современная учебная нагрузка наших школьников достаточно велика. Их учебный день нередко превышает по своей продолжительности рабочий день взрослых.

Вот что говорит Ольга Хухлаева, доктор педагогических наук, профессор Московского Гуманитарного Педагогического института: «При обучении ребенка в школе сильнее задействуется левое полушарие головного мозга, чем правое. И утомление от учебы во многом обусловлено перегрузкой именно левого полушария. Значит, в каникулы этому полушарию надо дать отдохнуть. Для этого необходимо исключить занятия учебными предметами, кроме ситуаций, когда ребенку необходимо догонять класс».

От того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе. Но не надо забывать, что отсутствие учебы – это уже отдых для мозгов. Планы на отдых у большинства детей одинаковые: выспаться, “залечь” перед телевизором или компьютером, да чтобы никто не трогал. А ведь компьютер – это такая же нагрузка, как и учёба. Никакого отдыха с ним на самом деле и нет. Вот почему каникулы, проведённые таким образом, приносят больше вреда, чем пользы. А если точнее – никакой пользы, а только вред. Какой же сценарий каникул выбрать?

 

«Лечение природой»

 

Хорошо, если у вас есть приусадебный или дачный участок. Несложный труд на свежем воздухе: прополка, полив, сбор ягод – отвечает всем требованиям детского отдыха. Очевидна не только физическая польза от таких занятий, но и душевная: общение с природой, наблюдение за жизнью растений и насекомых, свежий ветерок и яркая зелень как нельзя лучше влияют на эмоциональное воспитание детей. Выросшие в городских каменных джунглях, они требуют усиленного «лечения» природой.

Очень хорошо, если ребёнок в вашей семье не один: можно устроить небольшое весёлое соревнование или даже дать каждому ребёнку «свою» грядку, за состояние которой он мог бы отвечать. Сорняки ведь на грядках, как грехи в душе: чем «моложе» сорняк, тем легче его вырвать – а попробуй-ка выдернуть, если он пустил глубокие корни! Вот для чего нужно таинство исповеди. Если разок ребёнку об этом поведать, он запомнит этот наглядный пример на всю жизнь. 

 

Интересные истории и общие воспоминания

 

Когда моя старшая дочка осталась на месяц в монастыре, ей поручили собирать колорадских жуков с картофельного поля. Это нудноватое занятие было скрашено тем, что матушка, с которой Катя работала, рассказывала ей истории из житий святых, учила её новым молитвам. Мои дети всегда с удовольствием слушают истории из жизни их дедушек и бабушек – в каждой семье есть такие «байки», когда ещё их и рассказывать! К тому же не следует забывать, что совместный труд родителей с детьми сближает, располагает к доверительным беседам и совместным воспоминаниям. Если у семьи нет общих воспоминаний, она не сможет жить полноценной жизнью.

 

Совместные прогулки и… купание в море!

 

У вас нет участка? После работы – совместная прогулка или поездка к морю – что может быть приятнее! Нам посчастливилось быть приморскими жителями, и этим обязательно нужно воспользоваться. Существует местная шутка по поводу белизны кожи местных жителей: «Смотри, какие загорелые люди идут! - Да это приезжие!» 

Всё-таки нам, родителям, нужно стараться как можно чаще вывозить детей на море. Шум и плеск волн успокаивает, приносит умиротворение, игры в воде – физическую разрядку. Чего ж ещё желать для оздоровления наших детей? Соберите на берегу коллекцию камушков или ракушек, напомните детям о мощах Климента Римского, которые покоились на дне моря и раз в год открывались для паломников. Расскажите о новообретённой в Херсонесе святыне – стопе апостола Андрея Первозванного. По-хорошему, каждому было бы полезно посмотреть на это чудо своими глазами, показать стопочку детям.

 

Вместе – в горы!!!

 

Очень хорошо хотя бы разок за лето съездить с детьми в горы – у нас такое количество пещерных городов и монастырей, что грех не посетить хотя бы один из них: и душе польза, и телу – перемена занятий. Я уж не говорю о том, что такая поездка – прекрасный сюжет для школьного сочинения «Как я провёл лето». Сделайте в поездке красивые снимки – вот ещё одно занятие для вашего чада дома: собрать и оформить альбом об этом мини-путешествии. Уверяю вас, такой альбом будет выглядеть ничуть не хуже «заграничных» фоток товарищей по классу.

 

Дети, не забудьте о помощи родителям!

 

И всё-таки, как бы ни было наше чадо «занято» отдыхом, оно должно вспоминать и о помощи родителям по дому. Сейчас, когда ребёнок не спешит на занятия в школу, не занят в секциях и кружках по вечерам, он просто обязан облегчить труд своих мам, которые после работы бегут домой с тяжёлыми сумками и спешат убрать, постирать, приготовить. Ребёнок школьного возраста вполне в состоянии помыть посуду, подмести или пропылесосить квартиру, выгулять собаку. Дети постарше могут и на рынок или в магазин сходить. И они с радостью бы делали это, вот только часто родители сами им не поручают ничего по-настоящему важного.

У меня старшая дочка даже готовила обед – сначала вместе со мной, а потом и сама –  к десятому классу. Сейчас у неё своя семья, и я не волнуюсь, что она чего-то не умеет или не может готовить. Надо доверять своим детям. Чем сложнее поручение, тем с большей охотой они его выполнят. Только не забывайте: это задание ребёнок должен получить, услышать. Не нужно устраивать скандал, если он провалялся целый день на диване и ничего не сделал, когда вы ему ничего и не поручали: он же не умеет читать ваши мысли. Дайте ребёнку конкретное задание, и только тогда требуйте выполнения. Ещё лучше, если каждое задание вы мотивируете, а не отдадите банальный приказ.

К своим детям я предпочитаю обращаться с просьбой что-то сделать. Но если они этого не делают, я могу и наказать: прости, если сейчас ты не пойдёшь гулять с друзьями или не посмотришь мультик – ты не сделал порученное. Поэтому нам придётся делать это вместе. Если бы ты выполнил мою просьбу днём, мы бы сейчас с тобой вдвоём отдыхали. Такого урока вполне достаточно для того, чтобы в следующий раз он с энтузиазмом взялся за дело вовремя.

 

Некоторые подростки предпочитают подработать в летние каникулы. Не препятствуйте этому, пусть ребенок приучается к труду. Но не поленитесь узнать, какие условия предлагает работодатель.

И главное, будьте поближе к своему чаду, старайтесь интересоваться всем тем, что волнует вашего ребенка, пусть он не будет предоставлен самому себе в эти дни и чувствует вашу заботу и внимание, ощущает вашу искреннюю заинтересованность в том, чтобы каникулы стали по-настоящему полезным временем года.

 

Юлия Комарова

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика