РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ МАМЫ (2)

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Предлагаем вниманию читателей сайта статью Юлии Комаровой, постоянного автора журналов Севастопольского благочиния "Херсонесский вестник" и "Светлячок"  

Как помочь детям понять, что без Церкви нет спасения, а значит – нет смысла жизни?

 

 Пожилая монахиня, глядя на умилительную картину – дети в ряд стоят к Причастию со сложенными ручками, - так вот, матушка тогда сказала: «Несложно их нести в  церковь на руках, или вести за ручку, а вот куда они пойдут, когда смогут идти самостоятельно?». Ведь то, что они с детства крещены и воспитаны в вере, не отменяет известной притчи о Блудном сыне. Все мы знаем, что конец там счастливый (разве что кто-то сочувствует старшему сыну  и в душе возмущается «несправедливостью» отца), но  прежде, чем принять простое решение вернуться домой, в какой грязи сыночек вывалялся, сколько лишений претерпел! А вернулся ли бы он домой, если бы отец запрещал ему … смотреть  телевизор , играть в компьютерные игры, читать «мистическую» литературу? Возникла бы у него эта простая и хорошая мысль о возращении в отчий дом, если бы отец не отпустил его в своё время, а топал ногами, запирал его в квартире и не пускал на улицу?

   Теперь уже многим на собственном горьком опыте ясно: «невольник – не богомольник». Заставить другого человека  верить – это абсурд. Господь ждёт от каждого от нас собственного решения, своего честного порыва, добровольного усилия. Этот путь каждый проходит сам. И наша задача - не оттолкнуть юных максималистов и революционеров, а помочь понять, что без Церкви нет спасения, а без спасения нет смысла в этой жизни.

А дети вырастают, и детская вера исчезает или изменяется, но ещё не становится верой взрослого человека, и в один совсем не прекрасный день им становится «ужасно интересно, всё то, что неизвестно»: они рвутся к этим новым впечатлениям со всей силой своего молодого любопытства, и уходят «на страну далече» в поисках новых впечатлений. И вот в этот момент не надо делать резких движений. Нельзя выбрасывать из окошка телевизор – они будут смотреть его у друзей и знакомых, и смотреть отнюдь не то, что вы хотели бы им показать. Нельзя запрещать им играть на компьютере – они пойдут в компьютерный клуб и будут сидеть часами в «Линейке» или чём-то ещё более небезопасном для души. Нельзя запрещать им читать разные книги – они будут скрывать, что это прочитали.

  Но иногда мне и самой приходится применить родительскую власть и строго запретить что-либо читать  или смотреть своим детям. И я знаю, что они меня слушают, потому что стараюсь не злоупотреблять своим авторитетом

В любом случае, лучше знать чем они интересуются и, если не посмотреть или почитать вместе, то хотя бы объяснить, почему не хочется об это мараться.

 

Мультики: что смотреть, а что лучше не стоит?

 

  Вы посмотрите, какие они бедные, наши дети: сколько ненужной, а зачастую и вредной информации, обрушивается на их головы. Они ещё совсем маленькие, а мультики уже совсем не безобидные. Мы с детьми смотрели «Шрека» - ещё первого, и я удивилась тонкой подмене: во всех хороших сказках лягушки превращаются в красавиц, чудовища – в прекрасных принцев, а здесь – вы только подумайте - нас пытаются убедить  (и убеждают!), что лучше быть злым гоблином, невоспитанным, грубым  и уродливым, чем нормальным человеком! Наверное, мы должны разглядеть, «что у него внутри» (у некоторых, знаете, и Бог в душе, а в церковь ходить необязательно). И тогда я честно детям сказала: «Мне это не нравиться!».  Тем не менее, мы его посмотрели все вместе, обсудили, подумали, решили для себя:  «Это не то, что нам надо». И когда в компании сверстников шло бурное обсуждение, они смогли принять участие в споре и отстоять своё мнение.

Так было и со многими подобными ( «Мадагаскар»,  «Братва» - лесная и подводная, «Сезон охоты» - всё это перепев одного сюжета на разный лад). Но есть и очень хорошие мультики зарубежные. Например – «Велиант». О настоящей дружбе и мужестве,  которые не зависят от роста , количества мускулов и даже  от спецподготовки. «Побег из курятника» - о том, что даже нелетающая птица, окрылённая высокой целью, может полететь. «Волл-и» - о трогательной любви бездушных машин  в эпоху, когда люди уже не способны не только любить, но даже подняться со своих кресел, где они едят и смотрят на экран. Самое ужасное, что это вполне может стать и нашим с вами будущим!

 

Юлия КОМАРОВА

Окончание – в следующем номере

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика